13 декабря 2018 23:51
фото: Алексей Белик

Связь без помех и с экономией

Простое решение уменьшило производственные затраты

Проект «Повышение качества предоставляемых услуг», реализованный Улан-Удэнским региональным центром связи, не только позволил отладить поездную радиосвязь на затяжном перегоне, но и дал возможность предприятию получить заметную экономическую выгоду.  
Местом внедрения проекта бережливого производства стал участок между станциями Выдрино и Кедровая. До недавнего времени там располагался контейнер с радиостанцией типа РС-46МЦ. Устойчивая двухсторонняя радиосвязь, как того требовали правила технической эксплуатации, на перегоне обеспечивалась, однако периодически возникали сложности с надлежащим качеством предоставляемых услуг. Решить эту проблему помогла установка термошкафа с радиостанцией типа РЛСМ-10-40 на этом же перегоне. Её технические характеристики позволяют значительно повысить качество радиосвязи, снижая воздействие электромагнитных помех на уровень полезного шума.

– Данный термошкаф ранее в комплекте использовался на перегоне Заиграево – Челутай. После монтажа на этом участке волноводно-направляющей линии он был выведен из эксплуатации и перенесён на перегон Выдрино – Кедровая. Все работы по переносу завершились в мае этого года, – рассказал начальник технического отдела РЦС-3 Илья Варфоломеев.

Снизить после установки термошкафа удалось не только помехи в эфире, но и непроизводственные затраты. До внедрения проекта электромеханики ремонтно-восстановительной бригады ежеквартально тратили 

480 минут рабочего времени в процессе обслуживания радиостанции. Это время складывалось из подготовки, доставки и размещения бригады и оборудования на месте проведения работ. Уменьшить потери удалось благодаря простому решению – перенести термошкаф ближе к станции Кедровая.

Кроме того, установка термошкафа с радиостанцией типа РЛСМ-10-40 позволила подключить мониторинг параметров данной радиостанции. В связи с этим количество плановых выездов на перегон сократилось до одного раза в год. Также отпала необходимость в настройке антенно-согласующего устройства с подъёмом на высоту, так как эту операцию теперь можно проводить дистанционно.

Ещё одно преимущество термошкафа – его экономичность. В старом контейнере до внедрения проекта использовались два обогревателя мощностью 

1,5 кВт·ч, а также три кондиционера мощностью 0,56 кВт·ч для корректной работы оборудования. А термошкаф оснащён автоматической системой поддержания внутреннего климата с контролем температуры. Система включает в себя сдвоенный термостат, обогреватель с функцией защиты от перегрева, а также блок вентиляции. Мощность нагревателя составляет 0,15 кВт·ч. Мощность вентиляционного блока – 0,2 кВт·ч.

– В контейнере обогреватель работал 273 дня в году, а кондиционер – 92. Расход электроэнергии составлял порядка 29,9 тыс. кВт·ч в год. После установки термошкафа потребление электричества на поддержание температуры снизилось почти в восемь раз – до 3,3 тыс. кВт·ч, – поясняет Илья Варфоломеев.

Добавим, что внедрить проект, позволивший за счёт устранения непроизводственных потерь повысить эффективность процесса до 26,7%, РЦС-3 удалось с относительно небольшими затратами. С учётом всех издержек чистый экономический эффект составил 49,5 тыс. руб.


Виталий Калашников