13 декабря 2018 23:56
фото: Архив школы-интерната № 22

Идеям – зелёный свет

Учёные малой академии наук заинтересовались творческим потенциалом юных железнодорожников

В Бурятии прошла 1-я региональная научно-практическая конференция для учащихся 5–8-х классов «Шаги в науку – Байкал». Площадкой для проведения форума стала школа-интернат № 22 ОАО «РЖД» на станции Улан-Удэ. Диапазон тем представленных к защите исследовательских работ приятно удивил экспертов.
На два дня в ноябре ведомственная школа-интернат превратилась в детский наукоград. 

На форум, который проходил под эгидой общероссийской организации «Малая академия наук «Интеллект будущего», съехались юные исследователи из учреждений образования Восточно-Сибирской дороги, муниципальных школ Республики Бурятия.

На первый взгляд это были обычные мальчишки и девчонки десяти – четырнадцати лет от роду. На деле – маленькие учёные пусть с небольшим, но своим багажом достижений. Школьники уже успели проявить себя, принимая участие в разных научно-практических конференциях. Поэтому здесь, на форуме «Шаги в науку – Байкал», ценили каждый час в роли жителей наукограда. Смело делились результатами своих очередных открытий и при этом с трепетом слушали экспертов.

Взрослые оценивали наработки юных коллег, давали им советы, какой вектор исследования взять в будущем, развивая тему, чему уделить особое внимание.

В качестве независимых экспертов на конференцию были приглашены специалисты из Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, преподаватели вузов Улан-Удэ, Бурятского республиканского института образовательной политики. По оценке жюри, все представленные на конференции работы были выполнены на достаточно высоком уровне. И эксперты иногда даже затруднялись определить лучшие.

Членов жюри можно было понять: диапазон представленных тем был широкий – от исследований реальных возможностей дать вторую жизнь мусору, до по крупицам собранной истории столовых приборов из серебра, которые раньше были в каждом богатом купеческом доме.

Семь работ школьников жюри отметило специальными свидетельствами. Счастливый обладатель одной из таких наград пятиклассник иркутского железнодорожного лицея № 36 Александр Рыбаков представил на конференции компьютерную программу по изучению живописи отечественных классиков. Помог юному исследователю в решении технической стороны проекта его отец, программист по профессии.

Идею тематического наполнения мальчик вынашивал давно:

– Да что там дети – многие взрослые не знают шедевры живописи, – сетовал пятиклассник.  

«И это не хорошо», – принял для себя решение Александр и приступил к разработке обучающей программы. Наполнил её иллюстрациями картин, портретами художников, текстовой информацией и тестами, которые бы позволили определить пользователю уровень освоенных знаний.

Кстати, для команды лицея № 36 , в составе которой был Александр Рыбаков, «Шаги в науку» завершились более чем успешно. Все шесть участников получили дипломы. Педагог-организатор образовательного учреждения Анна Рудь твёрдо убеждена: необходимо как можно раньше развивать у ребёнка интерес к исследовательской деятельности. И тот, кто делает первые шаги в науку сегодня, завтра о себе обязательно заявит.

По окончании конференции ребятам и руководителям делегаций встречающая сторона предложила интересную и насыщенную программу, позволившую окунуться в атмосферу познания и творчества. Дети и взрослые могли принять участие в интеллектуально-развлекательных играх, потанцевать с пользой для ума на тематической дискотеке, познакомиться на экскурсии с достопримечательностями Улан-Удэ, посетить центр Буддийской традиционной сангхи России Иволгинский дацан – как памятник истории и архитектуры.

Директор школы-интерната № 22 Наталья Заиграева рассказала, что в планах педагогического коллектива сделать конференцию «Шаги в науку – Байкал» традиционной. И уже в следующем году пригласить поучаствовать в ней учеников учреждений образования железных дорог страны, муниципальных школ городов и посёлков Сибири и Дальнего Востока.


Лейла Мустафаева