13 декабря 2018 23:53
фото: Сергей Ринчинов

Построили «БАМ-3»

Специалисты рабочих профессий Северобайкальского региона приняли участие в мероприятии «Молодой профессионал»

По словам начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики ВСЖД Дениса Кузнечихина, одна из главных целей заключалась в выходе молодых рабочих на новый, более высокий уровень отношения к труду и осознание причастности каждого к обеспечению заданного уровня безопасности движения поездов и охраны труда.
Одна из основных задач коммуникационно-тренингового мероприятия состояла в усвоении того, что рабочие – это ключевое звено компании, и от их добросовестного, неформального подхода к должностным обязанностям зависит многое. А ещё молодые железнодорожники должны научиться понимать важность личной и командной ответственности в вопросах безопасности движения поездов.

Заметим, что эти и другие задачи были успешно решены в ходе работы в группах, викторины, интерактивных лекций и в формате мозгового штурма при проектировании и создании некоторых образцов техники.

Кульминацией мероприятия стал час икс, когда командам было предложено… отправиться в полном составе на Луну и построить там железную дорогу. Причём в ходе этой длительной космической экспедиции обе команды должны были изготовить макет действующего робота-манипулятора высокого качества и подготовить спецгруппу к соревнованиям по его испытанию на безвоздушной лунной поверхности. То есть в финальной фазе каждая команда при помощи своего робота-помощника должна установить вагончик на участок построенной железной дороги.

Вторая задача тоже была нелёгкой: создать из подручных материалов луноход. От того, как далеко он проедет по весьма пересечённой лунной поверхности, и будет зависеть победа или поражение команды в данной «номинации».

Организаторы оперативно раздали все необходимые материалы, инструменты и средства индивидуальной защиты, ребята тем временем разделились на группы по научным направлениям: кто занимался тяговыми двигателями, кто – захватным устройством, кто – гидравликой, кто – опорной и ходовой частями. И закипела работа под чутким руководством Главных учёных и зорким приглядом экспертов, фиксирующих нарушения правил охраны труда: кто-то работал с клеем без перчаток, а кто-то подавал коллеге ножницы острыми концами вперёд…

Но в итоге – о чудо! – к финальному свистку вся построенная в сжатые сроки техника уже стояла на линейке готовности.

Правда, когда начались практические испытания, робот-манипулятор, созданный командой «КБ Space» во главе с монтёром пути ПЧ-23 Иваном Ёлшиным, немножко подвёл своих создателей: у него под нагрузкой отвалилась одна из рабочих деталей. Так что в первом испытании команда «ЛунаБАМ-3» под руководством специалиста по охране труда ШЧ-13 Татьяны Арефиной победила за явным преимуществом: их робот работал безотказно.

Тем не менее специалисты «КБ» взяли реванш на втором этапе испытаний: созданный ими луноход оказался и мощнее, и резвее, чем у конкурентов. Он прошёл гораздо большее расстояние по изрытой кратерами лунной поверхности и принёс заслуженные лавры своим создателям.

– Зато мы с нашим роботом почти дошли до «золотого звена», – улыбается Татьяна Арефина. – И теперь, вечерами глядя на Луну, мы будем с гордостью осознавать, что там уже есть построенный нами «БАМ-3». Ну а если серьёзно, я впервые побывала в роли руководителя, координировала работу нескольких научных групп. И теперь твёрдо понимаю, что это отнюдь не сахар и не мёд.

В спецкомандировке на Луну в роли эксперта побывала и ведущий специалист по управлению персоналом ШЧ-13 Феруза Правильева. О своей космической одиссее она говорит только в превосходной степени:

– Очень всё понравилось, все молодцы – и участники, и организаторы. Конечно, у ребят в процессе сборки лунной техники были некоторые огрехи в плане соблюдения правил техники безопасности и охраны труда, вызванные ограниченностью во времени. Все эти замечания они услышали и во второй части «строительства» уже не допускали ошибок. Такие мероприятия проводить бы почаще, дабы наша молодёжь училась работать в команде и всемерно раскрывала свой творческий потенциал.


Рэм Чарский