13 декабря 2018 01:58

Министр успокоил земляков

Жители Бурятии не потеряют «северные» надбавки к заработной плате из-за перехода в Дальневосточный федеральный округ.
Разъяснения на этот счёт дал министр экономики республики Александр Бардалеев. Он отметил, что районный коэффициент и процентная надбавка определяются для субъектов России, а не для административных округов, сообщила пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Напомним, что в Баргузинском, Курумканском и Окинском районах Бурятии действует районный коэффициент 1,2, а в Баунтовском, Муйском, Северо-Байкальском районах и в Северобайкальске – 1,3.

Также жители Бурятии получают процентную надбавку. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, к которым в Бурятии относятся семь муниципальных образований – Баргузинский, Курумканский, Окинский, Баунтовский, Муйский, Северо-Байкальский районы и Северобайкальск, – эта надбавка может достигать 50% от заработной платы, в остальных районах республики – 30%.

– К примеру, – пояснил Александр Бардалеев, – человек, проживающий в Муйском районе, имеет зарплату 30 тыс. руб. С увеличением на районный коэффициент его заработок составляет 39 тыс. При этом он имеет шесть лет трудового стажа, из-за чего имеет право на 50-процентную надбавку к зарплате, то есть ещё 15 тыс. Итого зарплата должна составить 54 тыс. руб.

Отметим, что в Дальневосточном федеральном округе различные районные коэффициенты к заработной плате, помимо Бурятии и Забайкальского края, установлены для Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутии), Магаданской, Камчатской, Сахалинской, Амурской областей, Хабаровского и Приморского краёв.

Принятое в начале ноября решение о переводе Республики Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО вызвало разноречивую реакцию как экспертного сообщества, так и самих жителей двух регионов. На сайте Change.org появились сразу две петиции с требованием восстановить статус-кво. Одну из них, адресованную Совфеду, Госдуме и Конституционному суду России, поддержало – по данным на начало недели – более 4800 человек. Вторую, направленную президенту страны Владимиру Путину, депутатам Госдумы и главе Бурятии Алексею Цыденову, – 1096.

На встрече с журналистами 9 ноября глава республики Алексей Цыденов заявил, что создатели этих обращений – «фейковые» люди. Однако вскоре на его заявление отреагировал автор второй петиции – уланудэнец Владимир Севрюк:

– Я не фейк, а житель республики и тоже прописан в Бурятии, – сообщил Владимир в своём профиле на Change.org  и даже указал телефон для связи. – Если не верите, позвоните. Буду рад вас услышать и предоставить доказательства.


Виталий Банзаров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30