21 ноября 2018 09:42
фото: Архив ДСС

Центр притяжения творчества

Дому культуры железнодорожников на станции Слюдянка исполнилось 80 лет

Сегодня, 9 ноября, перед торжеством, посвящённым круглой дате, здесь заложат капсулу времени. И достанут её ровно через двадцать лет, в день празднования векового юбилея.
Отмечать 80-летие ведомственного Дома культуры будут всем городом. И не столь важно, каков твой возраст, школьник ли ты или уже состоялся как профессионал своего дела, а может, ты ветеран, верой и правдой служивший производству, и сейчас находишься на заслуженном отдыхе, – для всех двери этого учреждения открыты.

Годы идут, а с ними в ногу шагает и железнодорожный Дом культуры, трепетно сохраняя традиции и предлагая новые форматы досуга и развлечений.

– За 80 лет своего существования Дом культуры стал центром притяжения для жителей города Слюдянки всех возрастов, которые, благодаря творческому труду работников учреждения, имеют возможность жить насыщенной культурными событиями жизнью, – говорит начальник дирекции социальной сферы Восточно-Сибирской железной дороги Эльвира Чиликина. – В этом гостеприимном учреждении созданы все условия для организации досуга детей и взрослых, способствующие реализации их талантов и способностей.

История появления очага культуры на Слюдянском железнодорожном узле связана с 1936 годом, и началась она с обращения работников к наркому путей сообщения Л.М. Кагановичу разрешить построить клуб. И в этом же году слюдянцы заложили под него фундамент. 7 октября 1938-го был подписан акт приёмки – и клуб железнодорожников гостеприимно распахнул свои двери. С того времени началась творческая жизнь слюдянских железнодорожников.

А вот следующая дата, указывающая на становление и развитие местного клуба: 6 апреля 1939 года был подписан акт приёмки киноустановки. Открылся кинопоказ художественным фильмом «Остров сокровищ». В этот период времени активно проводились занятия, выступления коллективов художественной самодеятельности.

В годы Великой Отечественной войны в здании клуба, в его зрительном зале, размещался военный госпиталь. На втором этаже дислоцировалась совершенно секретная школа водолазов.

После войны клуб становится центром культурной жизни всего города Слюдянки. Здесь проходили партийные и комсомольские конференции. На сцене клуба выступали знаменитые люди, среди них – диктор Юрий Левитан, певица Людмила Русланова. Представители загса проводили торжественные регистрации бракосочетания. На смотрах художественной  самодеятельности выступали самодеятельные артисты из школ и предприятий узла. На сцене чествовали ударников коммунистического труда, трудовые династии, победителей социалистического соревнования. Наряду с этим, активно работали кружки по интересам, коллективы художественной самодеятельности.

В 2008-м, когда Дом культуры готовился отметить своё 70-летие, на его долю выпало серьёзное испытание. Более чем на полгода была приостановлена деятельность после сильного августовского землетрясения. 7 октября 2009-го, в день его рождения, началась реконструкция здания. Руководители Восточно-Сибирской дороги не могли допустить того, чтобы слюдянский узел остался без очага культуры.

В августе 2013-го здесь был открыт 3D-кинотеатр с современным оборудованием. 

Директор Дома культуры Дмитрий Савичев подведомственный ему объект называет местом, где живёт творчество:

– С Домом культуры железнодорожников у многих слюдянцев связаны особые воспоминания: кто-то бегал сюда на танцы, другие принимали участие в концертах, некоторые впервые выступали в самодеятельных спектаклях, кто-то торжественно был посвящён здесь в пионеры и комсомольцы. Этот Дом культуры знают люди разных поколений, он является связующим звеном между ними.

Во время торжества, посвящённого 80-летию ДК, самодеятельные артисты дадут концерт. Выступят на сцене участники народного хора ветеранов «Малиновый звон», хореографической студии «Гармония», вокалисты «Мелоди» и «Лиры» и другие. А в холле покажут свои прикладные работы слюдянцы, которые занимаются в изостудии «Колибри» и студии «Изумрудный город».

Празднование юбилея для всего коллектива Дома культуры – это не просто повод вспомнить  историю, подвести итоги проделанной работы, но ещё отличная возможность озвучить планы на будущее. А они большие. Неспроста же в день празднования внутри здания торжественно заложат капсулу времени с посланием к 100-летнему юбилею.

Справка

Десять лет назад коллектив Дома культуры на станции Слюдянка возглавил Дмитрий Савичев. Под его началом работают опытные специалисты, творческие, преданные делу люди. Среди них заведующая художественным отделом Светлана Савичева, заведующая хозяйственным отделом Наталья Ковальская, режиссёр Алёна Шапошникова, культорганизатор Анастасия Слепнёва, концертмейстер Сергей Шелихов. Руководят творческими коллективами хормейстер Елена Распопова, балетмейстер Елена Киселёва. Ирина Мукомол возглавляет детскую досуговую студию, Анастасия Тепляшина – изостудию, Эльвира Капустина – студию прикладного творчества. В коллективе работают постановщик Анна Пахомова, костюмер Ирина Овчаренко, звукооператор Андрей Пестерев и другие. 
Лера Неманова