15 декабря 2018 14:39
фото: Иркутская ДКБ

Спортивные травмы – дело поправимое

Иногда погоня за здоровьем может обернуться неудачей. Лечить спортивные травмы – привычное дело для травматологов-ортопедов железнодорожной клинической больницы Иркутска.
В ортопедии актуальной темой стало лечение различных спортивных травм, среди которых наиболее распространены повреждения коленных суставов, менисков, хрящей и связок.

Данная проблема в современном мире решается применением малоинвазивной технологии, называемой артроскопией. При этой процедуре диагностика и лечение повреждений внутренней части суставов может быть проведена через прокол, без разрезов.

Как отметил заведующий центром травматологии и ортопедии доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Михаил Тайлашев, до сих пор многие считают, что подобные операции проводятся исключительно за границей или в Москве. И мало кто знает, что на базе Иркутской ДКБ эту и многие другие виды  помощи могут оказать даже качественнее. И совсем не надо никуда ехать.

– Регулярно попадаются пациенты, которые до прихода к нам перенесли на одном суставе уже несколько операций. Причём некоторые лечились за рубежом, но оказанная помощь не принесла ожидаемого результата. Мы стараемся в таких случаях применить весь свой опыт и самые передовые технологии, чтобы избавить пациента от проблемы, – рассказывает Михаил Михайлович.

По его словам, в центре травматологии и ортопедии ДКБ проводятся такие операции, как резекция повреждённой части и регенерация мениска, пластика сухожилий без использования синтетических материалов, протезирование суставов и многое другое. 

Развиваются также инновационные методы консервативного лечения. Например, применение концентрата тромбоцитов в нативной плазме, помогающего снимать воспаление и восстанавливать мелкие разрывы при хронических травмах.

Немаловажным фактором является реабилитация, поскольку после таких сложных травм и не менее серьёзных оперативных вмешательств некоторым пациентам буквально заново приходится учиться ходить.

– Для этого в нашей больнице существует прекрасное физиотерапевтическое отделение, заведует которым врач высшей категории кандидат медицинских наук Ирина Моторина. Её опыт помогает пациентам, исходя из индивидуальных показаний, подобрать наиболее эффективный вид процедур, позволяющий как можно скорее вернуться в строй, – подчеркнул Михаил Тайлашев.

Также он отметил тесную и практически уникальную для нашего региона связь стационарных отделений с больницей восстановительного лечения. Её двери открыты как для железнодорожников, так и для территориального населения. Причём пациенты восстанавливаются там и после лечения в других клиниках. 

Лечение проходит квотированно по программе общего медицинского страхования, а также по ДМС, гарантийным письмам и на платной основе.

Ежемесячно через руки травматологов-ортопедов ДКБ проходит более ста пациентов. Привлекают их комфортные условия в клинике, а также высококвалифицированный персонал. Чего стоит один только факт, что профессор Михаил Тайлашев имеет 45 лет хирургического стажа и, по сути, является учителем всех ортопедов Приангарья – заведует профильной кафедрой Иркутской медицинской академии последипломного образования.

В этой связи на базе Дорожной клинической больницы проводятся различные исследования, которые потом ложатся в основу научных работ ординаторов.

– Сейчас мы с одним моим учеником развиваем тему этиологии заболеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата у монтёров пути ВСЖД. По итогам исследования можно будет дать определённые рекомендации работникам данной специальности, чтобы тяжёлый физический труд проходил для них с минимальными последствиями, – подчеркнул Михаил Тайлашев.

По его словам, главными профилактическими мерами, помогающими избежать травмирования, являются тщательное соблюдение работниками техники безопасности, а  спортсменами – техники выполнения упражнений. А также необходимо вовремя прибегать к лечебным мероприятиям: массажу, физиотерапии, санаторно-курортному лечению. Это позволит убрать накопительный эффект и снизить риск возникновения хронических травм.


Александр Богачёв