21 ноября 2018 10:34
фото: Виталий Калашников

Поезд в будущее, на который нужно успеть

Агитационный поезд ИрГУПСа начал своё движение по станциям Республики Бурятия. В увлекательной и доступной форме представители института расскажут абитуриентам о преимуществах железнодорожного образования и помогут сделать выбор подходящей специальности.
Прибывший в минувшую среду в Улан-Удэ агитационный поезд Иркутского государственного университета путей сообщения развернул свою площадку на базе колледжа железнодорожного транспорта. Слушателями мероприятия стали старше-классники нескольких городских школ, которым уже совсем скоро предстоит столкнуться с необходимостью выбора профессии.

Стартовал день профориентации с деловой игры. Более двух сотен абитуриентов разделились на команды, каждой из которых предстояло пройти увлекательный квест по тематическим «станциям». На них организаторы предоставили возможность участникам познакомиться с некоторыми азами работы железной дороги: от организации движения поездов до особенностей функционирования устройств сигнализации, централизации и блокировки.

Под чутким присмотром старшекурсников и преподавателей ИрГУПСа участники квеста разрабатывали график движения поездов для условной станции, разбирались с работой релейных устройств и постигали сложные финансовые термины, присущие экономической деятельности магистрали. Некоторые из заданий, которые давались абитуриентам, вполне пригодились бы и в обычной жизни. К примеру, будущие студенты могли попробовать самостоятельно обжать оптоволоконный кабель или собрать схему управления электрическим освещением с двух точек.

За успешное выполнение заданий участники деловой игры получали персональные бонусы. Их подсчёт в конце дня позволил выявить итоговых победителей квеста, а также  определить наиболее подходящую специальность для каждого из абитуриентов. К слову, для победителей игры от ИрГУПСа предусмотрены не только памятные призы, но и ощутимые преференции при поступлении в институт.

Для первокурсниц УУИЖТа Дарьи Васильевой и Дианы Хамуевой, по их признанию, самым сложным этапом деловой игры стал тот, на котором им предстояло разработать график движения поездов по условной станции. Девушки обучаются в колледже по специальности «сервис на железнодорожном транспорте», однако с движенческим делом сталкиваться им пока не приходилось.

Процесс организации движения они считают очень сложным, но увлекательным. То же самое, по их мнению, можно сказать и о других специальностях, с которыми познакомили уланудэнцев. Они полагают, что, когда настанет время получать высшее образование, поступление в ИрГУПС станет правильным шагом.

По словам организаторов мероприятия, такой формат проф-ориентационной работы был выбран не случайно, и он уже успел себя хорошо зарекомендовать. Благодаря интерактивности, а также максимальной открытости и информативности удаётся привлечь внимание к институту со стороны абитуриентов и их родителей.

К слову, собрание с родителями будущих студентов стало ещё одним этапом пребывания агитационного поезда на станции Улан-Удэ. Здесь же прошла презентация факультетов и специальностей ИрГУПСа. На встречу, помимо делегатов железнодорожного института, были приглашены представители структурных подразделений ОАО «РЖД», то есть – потенциальные работодатели выпускников института. Интересовали родителей разные вопросы – от условий обучения до гарантий трудоустройства. На каждый из них был получен подробный ответ.

– Такого рода встречи показывают, что двери нашего железнодорожного института открыты для всех, – отметила ответственный секретарь приёмной комиссии ИрГУПСа Елена Лыткина. – Мероприятие помогает абитуриентам понять дорогу изнутри. Увидеть своими глазами сложные механизмы, их взаимодействие и узнать о неоспоримых преимуществах работы на магистрали.

Добавим, что работой на станции Улан-Удэ пребывание агитационного поезда в Бурятии не ограничится. В течение ближайшей недели университетская делегация побывает в школах Гусиноозёрска (8 ноября), Заиграева (9 ноября), Трескова (10 ноября), Наушек (11 ноября), села Булык (12 ноября) и Кяхты (13 ноября).


Виталий Калашников