17 ноября 2018 09:04
фото: Алексей Белик

Пассажир отозвался на предложения железнодорожников

Одним из векторов информационного поля в конце минувшей недели стала статистика пассажирских перевозок на маршрутах, относительно недавно появившихся в расписании движения поездов.
Практически все региональные информационные агентства распространили информацию службы корпоративных коммуникаций ВСЖД о том, что выросло число туристов из Сибири и Монголии, которые выбирают путешествие в международном поезде Иркутск – Улан-Батор.

За девять месяцев с начала года на нём совершили поездки 18,5 тыс. пассажиров. А если взять три летних месяца, то резонанс совместного предложения Восточно-Сибирского филиала ФПК и Улан-Баторской железной дороги выразился в более чем 10 тыс. поездок. Эта цифра превышает показатели работы в первые полгода его курсирования (с декабря 2017-го по май 2018-го) почти вдвое. Причём поезд практически одинаково востребован в обоих направлениях.

Свою популярность он сохранил и в сентябре: его пассажирами стали 2,8 тыс. человек.

В настоящее время поезд курсирует из Иркутска три раза в неделю: два раза составом формирования Восточно-Сибирского филиала ФПК и один раз – составом УБЖД.

Не снижается спрос и на дневной экспресс Иркутск – Улан-Удэ: он с начала года перевёз свыше 87 тыс. пассажиров. В купейных вагонах совершили поездку 9,5 тыс. человек, в плацкартные вагоны билеты приобрели 25,5 тыс. пассажиров, в вагоны с местами для сидения – 52,5 тыс. человек.

Сейчас поезд сформирован из пяти вагонов: двух купейных, одного плацкартного и двух вагонов для сидения.

С сентября 2018 года на базе дневного экспресса запущен «вагон знаний». В нём школьники из разных регионов России совершают увлекательное путешествие из Улан-Удэ в посёлок Танхой и обратно.

Ещё одна новость для тех, кто регулярно или хотя бы время от времени совершает поездки по железной дороге: тарифы в плацкартных и общих вагонах по решению Федеральной антимонопольной службы будут проиндексированы в 2019 году на 3,9%. О том, много это или мало (особенно с учётом того, что в 2018-м индексация не проводилась), можно спросить у автомобилистов: если бы цены на бензин в России за два года выросли на 3,9%, не было бы и намёка на ропот.

Также с 1 января вступит в силу новый график гибкого регулирования тарифов, согласно которому в различные календарные периоды года будет изменяться стоимость проезда. Так, стоимость проезда с 5 ноября по 19 декабря будет ниже на 15%, а с 9 января по 21 февраля и с 11 марта по 25 апреля – на 12%. Таким образом, зная коэффициенты изменения тарифов, пассажиры могут заранее планировать поездку и уменьшить свои расходы. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «Пассажирам» – «Тарифы и акции» на сайте ОАО «РЖД».


Александр Бодунов