24 октября 2018 01:03
фото: Виталий Калашников

Визитные карточки юных дарований

Не беда, что сегодня многие из них с трудом выговаривают название своих будущих профессий. Важно, что способных ребят в семьях работников стальной магистрали по-прежнему очень много.  
В Улан-Удэнском центре культуры ВСЖД состоялся конкурс талантов среди детей железнодорожников. За право победить состязались 17 конкурсантов, каждый из которых постарался удивить жюри и зрителей своими творческими навыками. 

Конкурс «Юный железнодорожник» был приурочен к празднованию 15-летия со дня образования компании «Российские железные дороги». Примечательно, что ни один из участников такого возраста пока ещё не достиг. Самому старшему из них было 14, а самый юный талант только-только научился ходить. 

Тем не менее каждый из конкурсантов старался показать себя с лучшей стороны, благо для этого им было предоставлено не одна-единственная возможность, а две.

Первым этапом стала «Визитная карточка», в которой дети рассказывали о своей семье, детском саде или школе, а также делились планами на будущее.

Знаковые элементы визитки было нетрудно предугадать, учитывая, какие темы составляют основу повестки разговоров в семье. Но всё-таки не может не радовать то обстоятельство, что почти каждый из них уверенно говорил, что через десяток лет готовится продолжить династию железнодорожников, которая в некоторых случаях насчитывала уже пять поколений. Кое-кто из малышей даже конкретно обозначал свою будущую профессию, с трудом выговаривая заковыристое слово «энергодиспетчер».

Вторым этапом стал смотр талантов. Здесь дети железнодорожников пели, танцевали, играли на народных и классических инструментах, читали стихи и даже показывали световое шоу.

При этом на демонстрацию своих творческих навыков ребятам отводилось не более трёх минут. Оценивалась и активность группы поддержки начинающих музыкантов, танцоров и певцов. И такой подход, наверно, оправдан: если тебе помогают товарищи, значит, ты умеешь объединять людей для решения общей задачи. А это качество точно не будет лишним в будущем.

– Конкурсная планка оказалась очень высокой, поэтому выбрать среди юных артистов лучшего было сложно, – отметила член жюри Татьяна Каширихина. – Все ребята серьёзно подготовились. Каждому помогали друзья, педагоги и родители. Тот факт, что творческому воспитанию детей в железнодорожных семьях уделяется большое внимание, не может не радовать.  

Каждый из участников конкурса в награду за свои старания получил памятные призы, подготовленные при поддержке регионального отделения дорпрофжела.

В тройку победителей состязания юных талантов вошли Елизавета Жукова (13 лет), Лев Маликов (9 лет) и Ксения Посох (4 года). Гран-при конкурса и специальный приз достался представителю школы-интерната № 22 ОАО «РЖД» Егору Сафонову (9 лет).


Виталий Калашников