20 ноября 2018 01:13
фото: Сергей Лукьянов

Решение под личную ответственность

За инициативу, проявленную при спасении потерявшегося в тайге ребёнка, бригада машиниста Девятерикова отмечена благодарностью Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте.
Нравственный выбор, который совершает машинист в нестандартной ситуации, – одна из важнейших его характеристик. Умение отделять главное от второстепенного и брать на себя ответственность определяют настоящего лидера.

Такие качества проявил машинист электропоезда моторвагонного депо Иркутск-Сортировочный Иван Девятериков, поставивший жизнь человека выше должностных инструкций.

Был августовский вечер. С помощником Григорием Победашем они следовали по маршруту Глубокая – Иркутск-Сортировочный, популярному в это время года среди грибников и ягодников.

После проследования остановочного пункта Таёжный машинистам доложили о том, что в одном из вагонов едет потерявшийся в лесу мальчик и необходимо связаться с транспортной полицией, чтобы на станции Иркутск-Пассажирский передать «найдёныша» в руки правоохранителей.

– Из леса девятилетнего Женю вывел некий мужчина, посадивший его на электричку, – вспоминает Иван Девятериков. – Я не задумываясь взял на себя ответственность и проводил мальчика в кабину, чтобы потом лично убедиться: ребёнок будет передан полицейским, которые вернут его родителям в целости и сохранности.

Как отмечает машинист, сама новость об отставшем от родителей в лесу ребёнке шокировала бригаду. Местность ведь дикая, бывает, что и медведи к дороге выходят. Да и вообще, мало ли что могло произойти.

– У меня самого маленькая дочка, поэтому как отец я очень сопереживал родным мальчика, которые обнаружили пропажу сына. Никому такого не пожелаешь. Мы с помощником ещё дня три потом ходили под впечатлением от этого события, – рассказал Иван Андреевич.

В день 15-летия ОАО «РЖД» Ивану Девятерикову и Григорию Победашу за участие в спасении мальчика были вручены благодарственные письма от Восточно-Сибирского линейного управления МВД на транспорте.

Как отметила руководитель пресс-службы управления Регина Иванова, поступок бригады является примером исполнения гражданского долга, высоких нравственных принципов.

– Насколько я понимаю, – отметила она, – машинистам даже пришлось нарушить регламент, пустив постороннее лицо в кабину. Но в данном случае было очень важно проявить заботу о ребёнке, пережившем такой стресс, и доставить его домой. Поэтому мы очень благодарны бригаде за своевременную действенную помощь.

Машинисты в своих действиях не видят ничего особенного. Они отнеслись к ситуации без формализма, по-человечески, были готовы оказать мальчику любую помощь. Хорошо, что нашёлся он в день, когда потерялся, –  потому и отделался лишь испугом.

– Мы, естественно, постарались как-то успокоить его. Предложили горячий чай. Поначалу Женя был напуган и не шёл на контакт. Но вскоре понял, что ему ничего не угрожает, расслабился и начал рассказывать о себе: как поехали в лес за грибами, как отстал от родных и потерялся. Вспомнил свой адрес, в какой школе учится и другие факты, – рассказывает Иван Девятериков.

По словам машиниста-инструктора колонны № 5 Владимира Конкина, под началом которого работают Девятериков и Победаш, обеспечение безопасности перевозки пассажиров – прямая обязанность машиниста. В случае с потерявшимся мальчиком эта задача была приоритетной, а действия бригады расценены как исключительно верные.

– Конечно, существуют определённые регламенты и инструкции, которые в штатной ситуации нарушать ни в коем случае нельзя. Но тут Иван Девятериков действовал по ситуации, взял на себя ответственность. Думаю, что от ребят ведение поезда и параллельная поддержка ребёнка потребовали усиленного внимания и большого профессионализма. И с данной задачей они отлично справились, – прокомментировал действия работников Владимир Конкин.

Он также отметил, что в депо бригада на хорошем счету. Иван Девятериков является молодым машинистом. За ним закреплён опытный помощник Григорий Победаш. Бригада получилась исполнительная, грамотная. Отличает их то, что они в любой ситуации не остаются безучастными к тому, что происходит в коллективе.


Александр Богачёв