20 ноября 2018 00:33
фото: Виталий Калашников

Добрый ревизор из тыквы

На традиционном конкурсе «Дары осени» ветераны предприятий улан-удэнского узла состязались не только в умении выращивать богатый урожай, но и в мастерстве оформления огородных инсталляций.
Хороший урожай, как известно, для любого хозяина предмет личной гордости. В столице Бурятии поделиться своим садоводческим опытом пенсионеры-железнодорожники могут на конкурсе, который проводится здесь в канун Дня пожилых людей.

В этом году ветеранский праздник совпал с 15-летием компании ОАО «Российские железные дороги», поэтому тематика мероприятия была связана с реалиями магистрали. 

Соответствовать ей пенсионеры решили с изрядной долей креатива. К примеру, ветераны локомотивного эксплуатационного депо из материала, выращенного на своих дачных сотках, слепили добродушного ревизора. Голова его была выполнена из тыквы,  роль красного носа выполнял сочный помидор, а вместо усов красовались свежие листья салата. 

На вопрос, почему в качестве персонажа был выбран именно железнодорожный инспектор, авторы инсталляции с улыбкой отвечали, что именно проверяющий для них является одним из главных символов работы на магистрали. А улыбчивости и хорошего настроения, какой получилось поделка, представителям этой тяжёлой профессии не всегда хватало. 

Другим заметным экспонатом выставки стал макет железнодорожного состава, выполненный бывшим машинистом Петром Трифоновым. Грузовые вагоны в этот раз оказались наполнены не углём, а домашними сливами и яблоками. Локомотив же, как показалось многим, был действительно пригоден для движения: мало того что ходовые части двигались и фонарь светился, так ещё из кабины то и дело раздавался всем знакомый протяжный гудок.

– Это не первый макет, который я выполнил. Увлечение моделированием идёт ещё с тех времён, когда работал машинистом. Ну а садоводство – это ещё одно моё хобби. Можно сказать, что традиция проведения конкурса позволяет мне объединять эти навыки в одной конкретной поделке, – рассказал Пётр Трифонов.

В общей сложности участниками фестиваля огородников «Дары осени» стали два десятка пенсионеров, представляющих ветеранские организации девяти предприятий улан-удэнского узла.

Самой обширной, как было уже не раз, стала экспозиция ветеранов эксплуатационного локомотивного депо станции Улан-Удэ (ТЧЭ-7). Представленные ими поделки заняли практически половину всей выставки.

Что касается наград, то со стороны жюри был отмечен каждый участник урожайного фестиваля. Для тех конкурсантов, чьи работы жюри признало лучшими, были подготовлены особые подарки. Победителями в двух номинациях стали ветеран ТЧЭ-7 Елена Ананьина и Любовь Кондабаева из Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций.


Виталий Калашников