13 ноября 2018 01:43
фото: Лейла Мустафаева

На огненных крыльях мечты

Иркутянка Яна Малашина представит Восточно-Сибирскую дорогу в финале фестиваля «Арт-состав» с мировым хитом на русском языке

Молодой хормейстер Иркутского центра культуры ВСЖД готова учить пению любого. Она считает, что музыка души человека делает мир лучше.
Кристина Агилера, Лара Фабиан... Песни популярных эстрадных звёзд 23-летняя Яна Малашина исполняет на разных языках. Но для участия в дорожном туре Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества среди работников железнодорожного транспорта «Арт-состав 2018» выбрала нашумевший хит Евровидения четырёхлетней давности – «Восстань, словно Феникс».

На концерте в честь Дня железнодорожника в иркутской роще Молодёжной Яна выступила с творческим номером, продемонстрировав зрителям костюм, в котором она выйдет на сцену во время гала-концерта «Арт-состава». Великолепные крылья за спиной певицы украсили вокальные данные девушки и помогли донести до зрителей песенный образ мифической птицы Феникс, умирающей и возрождающейся, как душа человека, готовая к воскрешению ради жизни, счастья, мечты.

Около года Яна Малашина работает в Иркутском центре культуры ВСЖД, совмещая деятельность хормейстера с учёбой в музыкальном колледже имени Фредерика Шопена. 

Решение посвятить себя музыке девушка обдумывала ещё будучи студенткой Иркутского государственного университета путей сообщения. Здесь она получала знания по информационным системам и технологиям. А в свободное от лекций время проводила в студенческом клубе, выступала в народном коллективе эстрадной студии «Театр песни».

– Петь я начала рано, – рассказывает Яна. – В школе занималась в хоре. Потом в старших классах был вокальный ансамбль «Меридиан». Занятие в вузовском Театре песни мне дало многое. Были знакомства с интересными людьми во время гастролей, их творчеством. В нашем Театре песни я росла как вокалистка, стала чувствовать сцену.

Поэтому по окончании университета перед ней встал вопрос: какую же профессию выбрать? Она могла пойти по стезе мамы, Татьяны Юрьевны, которая в своё время училась в иркутском железнодорожном вузе и уже не один десяток лет трудится на железнодорожном транспорте. Но Яна выбрала музыку.

Себя девушка называет меломаном. Готова исполнять на сцене всё, от чего, как говорит она, поёт душа. И песню «Восстань, словно Феникс» выбрала не случайно.

– Нередко в жизни человека бывают такие моменты, когда хочется всё поменять. И ты делаешь шаг к новому, становишься другим человеком. Возрождаешься, как мифическая птица Феникс. 

Юные артисты из вокального ансамбля «Кураж» Иркутского центра культуры только делают первые шаги в мире музыки, но уже мечтают выступать на большой сцене, как их молодой и талантливый руководитель.

– Мне нравится работать с детьми. Приятно видеть, что они тебя понимают, растут на твоих глазах, – делится Яна.

Приходят в центр культуры и взрослые. Просят, чтобы молодой хормейстер позанималась с ними.

Через полторы недели Яну ждёт выступление в финале «Арт-состава 2018». Пусть огненные крылья принесут нашей железнодорожнице удачу на ярославской сцене.


Лейла Мустафаева