15 ноября 2018 21:34
фото: Александр Богачёв

Праздник истинных первопроходцев

80-летие проектно-изыскательского института «Иркутскжелдорпроект» стало событием в общественной жизни региона и отрасли

Начав свою деятельность с небольшой проектной конторы, главный партнёр ВСЖД в области проектирования сегодня стал крупным предприятием – институтом, производственные силы которого вовлекаются в местные и всероссийские проекты от Сочи до Сахалина.
Уважение и престиж, которых добился «Иркутскжелдорпроект» за годы существования, красноречиво показали количество и уровень гостей, пришедших поздравить трудовой коллектив и ветеранов предприятия с красивой датой.

В зале Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова в этот день не было свободных мест. Партер был полон почётными гостями и ведущими сотрудниками института, торжественно наполнили ложи ветераны организации, и даже балконы зала были забиты до отказа. 80-летие «Иркутскжелдорпроекта» было встречено железнодорожниками и общественностью Иркутска как большой праздник.

В тёплой приветственной речи начальник Восточно-Сибирской дороги Василий Фролов отметил, что юбилей института – это знаменательная дата для всей магистрали.

– Часто в юбилейные даты мы чествуем строителей-первопроходцев, но по сути дела истинными первопроходцами являются инженеры, которые в любых погодных условиях в неизведанных краях с теодолитом и вешками занимаются трассировкой  и изысканиями на площадке под возведение объектов. Такими первопроходцами являются сотрудники «Иркутскжелдорпроекта», первыми включающиеся в процесс проектирования будущего. Они закладывают надёжный фундамент для эффективного производства, – поделился мнением Василий Фёдорович.

Руководитель института Анатолий Дьяченко подчеркнул, что всю свою историю «Иркутскжелдорпроект» прошёл в неразрывном контакте с Восточно-Сибирской магистралью, постоянно наращивая свой кадровый потенциал, совершенствуя профессиональные знания и технические возможности.

– Для любого предприятия 80 лет – это немалый срок. Этапы нелёгкой жизни института прошли через судьбы его сотрудников и их предшественников, нынешних ветеранов организации. Развитие института протекало в суровых условиях, люди проходили жёсткую проверку на профессионализм и стойкость, в которой важными качествами были альтруизм и сплочённость. Сегодня мы являемся одним из крупнейших проектно-изыскательских институтов не только в железнодорожной отрасли, но и среди проектных организаций Сибирского региона. И главное наше богатство – это люди. Низкий поклон нашим ветеранам, своими руками творившим историю института, а также тем, кто сегодня отдаёт все силы, чтобы будущее «Иркутскжелдорпроекта» было не менее достойным, – поздравил коллег директор института.

Большим уважением к коллективу института было наполнено поздравление генерального директора АО «Росжелдорпроект» Алексея Тихонова. В своём приветствии он выразил большую благодарность всем, кто развивал институт и работал под руководством директоров прошлых лет Геннадия Полковникова, Николая Кузакова и нынешнего руководителя Анатолия Дьяченко. По его словам, эти выдающиеся лидеры смогли сделать институт многофункциональным предприятием, которое оказывает весь комплекс проектно-изыскательских услуг от технико-экономического обоснования проектов и сбора исходных данных до выдачи готовых проектных решений и обеспечения профессиональной документацией строителей.

– В силу географических особенностей региона, который для «Иркутскжелдорпроекта» является основным полигоном, проекты института всегда отличает особый подход к сохранению природного наследия. Нельзя не отметить, что институт активно присутствует не только на полигоне ВСЖД, но также на Забайкальской, Дальневосточной, Красноярской, Московской дорогах. Огромный вклад коллектив внёс в создание проектов инфраструктуры к Олимпийским играм в Сочи, – выделил яркие моменты биографии института Алексей Тихонов.

Он также отметил сильную первичную профсоюзную организацию «Иркутскжелдорпроекта», которая занимает активную позицию по отстаиванию прав работников и ветеранов предприятия.

Не обошлось в этот день и без отраслевых наград. Из рук начальника ВСЖД знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет» получил директор института Анатолий Дьяченко. Почётные грамоты ОАО «РЖД» Василий Фролов вручил заместителю начальника отдела пути и станций Дмитрию Коршунову, главному инженеру проекта бюро ГИПов Дмитрию Резинкину.

Василий Фролов (слева) вручил Анатолию Дьяченко знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет»

За высокие достижения в труде и проявленную инициативу именными часами начальника ВСЖД была награждена главный специалист отдела ИССО Ирина Трегубова. Почётную грамоту руководства дороги и президиума Дорпрофжела получила инженер технического отдела Татьяна Рубан. Благодарственное письмо вручено главному инженеру проекта бюро ГИПов Петру Барнадаеву.

Приказом генерального директора АО «Росжелдорпроект» звание почётного работника акционерного общества присвоено ведущему инженеру отдела пути и станций Ольге Шмановой. Начальник группы отдела пути и станций Владимир Хоцанович получил звание лучшего специалиста. Именными часами генерального директора «Росжелдорпроекта» награждён инженер отдела ПОС и смет Алексей Якимов, а почётные грамоты получили инженеры Любовь Кольней и Сергей Самохвалов.

Почётные грамоты ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей получили профсоюзные активисты института, вносящие весомый вклад в общественную работу в организации: экономист финансово-экономического отдела Юлия Нечаева и инженер отдела ПОС и смет Артём Пилькевич.

Кроме того, почётные грамоты и благодарственные письма ведущие сотрудники «Иркутскжелдорпроекта» получили от Законодательного собрания, губернатора и правительства Иркутской области, регионального министерства строительства и дорожного хозяйства, мэра Иркутска, главы Республики Бурятия, Союза строителей Иркутской области.

Со сцены коллектив проектно-изыскательского института принимал поздравления от председателя Дорпрофжела на ВСЖД Александра Старцева, председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Брилки, заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приагнарья Ольги Золоторёвой, заместителя министра строительства и дорожного хозяйства региона Романа Энгельгардта, главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, директоров проектно-изыскательских институтов «Росжелдорпроекта» со всей России и других почётных гостей праздника.

Тёплые слова ведущий мероприятия зачитал из поздравительных телеграмм, пришедших в адрес института от заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Олега Тони, начальника Дальневосточной железной дороги Николая Маклыгина, главы Республики Бурятия Алексея Цыденова.

Александр Богачёв