19 октября 2018 23:47
фото: Архив «Восточно-Сибирского пути»

С чем к зиме подходим

Неожиданного прихода морозов и снегопадов на дороге не будет: предсезонные работы идут по графику

Чем меньше времени остаётся до наступления холодов, тем короче становится список объектов инфраструктуры на Восточно-Сибирской магистрали, не прошедших процедуру подготовки к работе в условиях зимы.
В этом перечне большая часть объектов приходится на Восточно-Сибирскую дирекцию по эксплуатации зданий и сооружений. На счету каждой дистанции гражданских сооружений, а их в дирекции четыре – Тайшетская, Иркутск-пассажирская, Улан-Удэнская и Северобайкальская, – сотни зданий и сооружений, в которых ежегодно проводятся необходимые мероприятия по подготовке к эксплуатации в холодное время года.

– В нынешнем году дирекции необходимо обеспечить стопроцентную готовность 2072 служебно-технических зданий и 108 объектов жилищного фонда компании, – рассказывает начальник эксплуатационного отдела дирекции Анастасия Комышенко.

Разумеется, особо пристальное внимание уделяется обеспечению на каждом  объекте необходимых условий для жизнедеятельности персонала структурных подразделений и осуществления в заданных параметрах технологических процессов. В рамках поставленных задач произведена диагностика систем теплоснабжения, устраняются выявленные в них неисправности, осуществляется промывка и гидравлическое испытание внутренних систем централизованного теплоснабжения от котельных дирекции по тепловодоснабжению и сторонних поставщиков услуг.

Для исключения потерь тепла в каждой дистанции приводятся в порядок окна, двери, кровли, фасады зданий и сооружений. При необходимости выполняется их ремонт.

В рамках благоустройства объектов ведутся работы по внутренней и наружной отделке. Производится ремонт отопительных печей, замена электрической проводки и многое другое.

Одна из главных забот, как всегда, это объекты путевого хозяйства. Особый упор сделан на подготовку пунктов обогрева. Из 758 объектов такого типа 60% уже готовы к эксплуатации. Кроме того, уделено особое внимание находящимся на балансе дистанций пути 205 модульным пунктам обогрева.

В этом году дирекции поставлена задача подготовить до 1 октября к работе в зимних условиях 246 зданий постов электрической централизации (ЭЦ). На 172 из них, по состоянию на 1 сентября, данная процедура завершена.

В планах дирекции также подготовка инфраструктуры вокзалов на станциях Среднеилимская, Кижа и Онохой и помещений для обслуживания пассажиров, включённых в здания постов ЭЦ. Осуществляется подготовка домов связи, товарных контор, объектов локомотивного хозяйства, административных и прочих зданий.

– В границах нашей дистанции подготовлены 506 объектов инфраструктуры, – сообщила начальник отдела Тайшетской дистанции гражданских сооружений Мария Чернова.

Готовность служебно-технических зданий в Иркутском регионе соответствует 65%, отметил заместитель начальника Иркутск-пассажирской НГЧ Борис Жуйков:

– В список подготовленных объектов включены 45 постов ЭЦ, три дома связи, 100 путейских объектов, одно здание ПТО, три комнаты отдыха, два реабилитационных центра, 32 административных здания, четыре гостиницы, 23 двухквартирных жилых дома. Выполнено благоустройство 16 постов ЭЦ общей площадью 596 квадратных метров.

На балансе нашей дистанции состоит 346 служебно-технических зданий. Об этом рассказала начальник сектора эксплуатации предприятия Анна Таракановская:

– На 1 сентября подготовлены 31 пост ЭЦ,  пассажирские вокзалы Кижа и Онохой, шесть домов связи, 14 зданий КТСМ, комнаты отдыха локомотивных бригад на станциях Наушки и Мысовая, 23 двухквартирных дома.

В этом году выполнена большая работа по электрификации стационарных пунктов обогрева. Проводится она совместно с дистанциями пути и электроснабжения. В рамках этой программы подключены к системе энергоснабжения 11 пунктов обогрева на Гусиноозёрской дистанции пути, 14 – на Горхонской, 17 – на Улан-Удэнской, 24 – на Мысовской, два – на Тулунской, один – на Черемховской и два – на Нижнеудинской. В Тайшетской дистанции пути электричество подведено к 14 пунктам обогрева.

В этом году также реализуется программа по оснащению постов ЭЦ светодиодными светильниками. В Иркутск-пассажирской дистанции установлено 950 таких светильников из 1200 запланированных.

Получила своё продолжение программа по приведению постов ЭЦ к внутренней цветовой гамме. В соответствии с ней в Иркутск-пассажирской дистанции работы этого вида выполнены на 33 постах ЭЦ.

На дирекцию также в этом году возложено проведение капитальных и текущих видов ремонта.

Так, Северобайкальской НГЧ  необходимо выполнить капитальный ремонт административно-бытового корпуса Ленской дистанции пути, постов ЭЦ станции Лена-Восточная и разъезда Перевал, дежурного пункта контактной сети  на станции Кюхельбекерская.

Иркутск-пассажирская дистанция ведёт работы по этому титулу на 46 объектах. На 37 из них они выполнены на 100%. В их числе – четыре объекта детской железной дороги в Иркутске, посты ЭЦ на станциях Утулик, Военный Городок, Шуба, Китой, Гришево, административные здания, занимаемые ЭЧ Зима, Восточно-Сибирской дирекцией по капитальному строительства и институтом «Иркутскжелдорпроект», часть  административного здания ВСЖД на улице Карла Маркса в Иркутске.

Дистанция обеспечивает также плановый текущий ремонт объектов. По этому титулу проведены мероприятия на 30 объектах, включая такие, как тяговая подстанция на станции Тулун, пост ЭЦ станции Батарейная, дом связи в Иркутске, административное здание станции Иркутск-Сортировочный.

Мероприятия каждой дистанцией гражданских сооружений проводятся в соответствии с  графиками, согласованными с дистанциями пути и утверждёнными заместителями начальника ВСЖД по территориальному управлению. Графики выполнены с учётом заявок, сделанных дистанциями пути. Подготовка инфраструктуры к работе в зимних условиях должна быть завершена к 1 октября.


Александр Савинов