21 октября 2018 17:20
фото: Иван Мамонтов

«Локомотив» – в четвёрке лучших

В Иркутске завершился традиционный мини-футбольный турнир памяти спортивного комментатора, фронтовика Льва Перминова. Впервые в нём участвовала сборная, представляющая Восточно-Сибирскую магистраль. Дебют железнодорожников оказался вполне удачным, они дошли до полуфинала, где уступили ангарской команде, ставшей в итоге победителем соревнований.
Турнир проводился уже в 29-й раз и вновь оправдал статус самого массового в Сибири. 

В Иркутск съехались 64 команды из 30 регионов Прибайкалья. Для того чтобы провести соревнования с таким огромным числом участников всего за четыре дня, требуется немало усилий. Впрочем, неизменный организатор турнира журналист Павел Кушкин говорит, что ему не в тягость такой показатель массовости:

– География мощная, люди приезжают со всех уголков области, и для меня это большая радость. В этом году призы победителям и призёрам учредили родная сестра Льва Петровича Перминова и её внук Константин, который живёт в Москве. И специальный кубок для турнира приготовил наш известный земляк пианист Денис Мацуев.

В силу своего возраста большинство приезжающих футболистов не застали человека, именем которого назван турнир. Тем не менее благодаря Павлу Кушкину практически каждый знает биографию Льва Перминова, участника Великой Отечественной войны, в звании старшего лейтенанта дошедшего до Берлина. Именно Лев Петрович стал родоначальником спортивного вещания в Иркутской области, проявил себя мастером радиорепортажа. На протяжении десятилетий он не пропускал практически ни одного состоявшегося в Иркутске футбольного или хоккейного матча.

Игры на турнире традиционно проходят в формате «5 на 5» в два тайма по 15 минут. Команды разбиты на 16 групп, затем серия плей-офф. 

В этом году впервые за трофей боролась сборная команда ВСЖД. Ранее железнодорожники уже выступали на этих соревнованиях, но за другие команды, представляли города и посёлки Иркутской области.

В своей группе, хоть её и прозвали «группой смерти», «Локомотив» не проиграл ни одного матча и вышел со второго места в стадию встреч на выбывание. В 1/16  в серии пенальти были повержены нефтяники, затем железнодорожники обыграли «Ангару», а четвертьфинале были сильнее команды «Агрострой».

– В полуфинале нам достался «Салют» из Ангарска – наверное, самый сильный коллектив, в котором выступают ребята, поигравшие на высоком уровне, мастера футбола. Увы, им мы уступили со счётом 0:2, – рассказал капитан «Локо» Андрей Кузнецов.

Игра за третье место с «Дизелем» получилась на редкость упорной и зрелищной. Соперники железнодорожников повели со счётом 2:0, но дебютанты турнира не спешили сдаваться и до последней минуты сохраняли интригу матча.  И всё-таки в итоге потерпели поражение – 2:4.

– Нацеливались на победу – третье место было бы для нас хорошим результатом, –  отметил капитан «Локо». – Но и попасть в четвёрку лучших на дебютном турнире тоже неплохо. Тем не менее мы не собираемся останавливаться, сделаем выводы и проведём работу над ошибками.

Победу же в турнире памяти Льва Перминова одержала команда «Салют».

Иван Мамонтов