21 ноября 2018 17:17
фото: Евгений Богачёв

Правда жизни

В вышедшей на днях книге Павла Толмачёва «Наперекор судьбе» нет словесных изысков, но есть любовь к нашему прошлому и настоящему

Павел Михайлович Толмачёв – замечательный сибирский композитор, соавтор многих моих песен, написанных нами за 15-летний период нашей дружбы. Его музыка, его песни звучали в дни строительства БАМа. Они зазвучали с большей силой после того, как отшумела строительная пора и началась перестройка, изменившая нашу жизнь не в лучшую сторону.
Но БАМ, отгремев и пройдя сложный путь становления, продолжает жить и приносить пользу, ведь не зря же в него было вложено столько сил и энергии целым поколением искренних, трудолюбивых, веривших в будущее России людей. Павел Толмачёв долгие годы работал проводником поезда и создавал свои лирические и патриотические песни о Сибири, о строителях БАМа, о тайге, о Байкале и, конечно же, о любви. 

Павел Толмачёв обладает не только музыкальным даром, умением слушать близких людей и разговаривать с друзьями, он сумел заглянуть в своё прошлое, смог нарисовать картину настоящего, у него оказался хороший литературный дар.

Книга «Наперекор судьбе» вбирает в себя воспоминания о детстве, юности, о тех временах, которые мы склонны уже забывать, но разве можно забыть ту жизнь, где было много светлых деяний, как народа, так и государства, где мы пытались улучшить созданное вокруг нас и главное – быть самим участниками многих не только удивительных, но и горестных событий, происходивших в стране.  

 Автор воспоминаний раскрывает характеры своих близких и дальних предков, рассказывает о периоде гражданской войны и о Великой Отечественной войне, о строительстве БАМа. 

Павел Толмачёв  написал хорошую правдивую книгу, которую посвятил своей матери, да и не только ей. Павел обладает сердечным зрением и слухом, и поэтому книга читается легко и задушевно. В этом повествовании нет словесных изысков, нет вычурного слога, а есть разговорная речь, наш русский народный язык, в котором чувствуется сокровенная правда жизни, верность русским традициям, полнозвучность сыновней любви к нашему прошлому и настоящему.

Не случайно и в песнях Павла Толмачёва звучит народная душа. Его музыка подвигла меня написать песню о войне «Безымянные солдаты» и ностальгическую песню «Памяти Людмилы Зыкиной».

А как современно и задушевно звучит «Иркутский вальс». Ярко, залихватски написана «Казачья песня», которая могла бы стать гимном русских казаков.

По-народному чисто и свежо звучит песня «Рябина». Радостно и зажигательно детскими голосами поётся песня «Милая учительница».

Павел Толмачёв – мастер на все руки, но главное, он влюблённый в жизнь и в настоящую музыку композитор, создатель подлинных произведений, которые исполняются разными певцами и сибирскими коллективами в Хабаровске и в Забайкалье, в Иркутске и в Хакасии, в Москве и Улан-Удэ.  

Добавлю, что оформил книгу его сын Руслан, который работает в одном из подразделений Северобайкальского региона ВСЖД. В свободное от работы время он занимается рисованием. Два рисунка подарила Павлу Михайловичу его ученица из школы № 3 города Северобайкальска Камилла Ибрагимова, где композитор Толмачёв преподаёт уроки музыки.

Владимир Скиф, секретарь правления Союза писателей России