16 декабря 2018 03:46
фото: Архив лицея № 36

Наследие Лидии Наймановой

Заслуженный учитель Российской Федерации. Почётный железнодорожник. Член-корреспондент Академии творческой педагогики. Талантливая, с глубокой внутренней культурой, врождённым чувством такта Лидия Иннокентьевна Найманова отметила в эти августовские дни своё 70-летие.
Более 20 лет Лидия Иннокентьевна была директором лицея № 36 ОАО «Российские железные дороги». Под её руководством и при активной поддержке Восточно-Сибирской магистрали в 1991 году педагогический коллектив лицея начал активную работу по модернизации учебно-воспитательного процесса. В ходе повседневной упорной работы создавались условия и шло обновление содержания образования. 

Особое внимание в 90-е годы уделялось системе непрерывного профессионального образования «лицей – Иркутский государственный университет путей сообщения», позволяющей готовить конкурентоспособных специалистов для предприятий  железнодорожного транспорта. Открытие профильных классов, разработка современных образовательных программ, поддержка обучающихся в продвижении по индивидуальному маршруту в пути познания способствовали успешному участию лицеистов и педагогов в научно-исследовательской работе.

Критерием эффективности работы 36-го лицея и его директора являлось постоянное и успешное участие в олимпиадах, фестивалях-конференциях, образовательных форумах. В 2003 году лицей получает «Знак качества в образовании». В 2008 году лицей успешно участвует во всероссийских образовательных форумах (г. Москва) и представляет инновационный опыт по социальному партнёрству в области образования на международном уровне. Одновременно его педагогический коллектив получает дипломы победителя в конкурсе «Авторская школа» в номинации «Инновационная школа».

С целью выявления и развития одарённых учащихся, Лидия Иннокентьена с коллективом единомышленников запускает в работу проект «Одарённые дети». В лицее создаётся научное общество, в которое входят: малая академия лицеистов, ассоциация интеллектуальных соревнований, физико-математическая и астрономическая школы.

С тех пор в течение многих лет лицеисты успешно выступают на олимпиадах разного уровня, на  отраслевой региональной технической олимпиаде, которая проводится Иркутским государственным университетом путей сообщения.

Постоянно в центре внимания опытнейшего директора и педагога Наймановой находились вопросы укрепления здоровья детей. В практику работы внедряются новые технологии здоровьесберегающей деятельности, которые разрабатываются в лицее № 36 в рамках федеральной экспериментальной площадки «Радуга здоровья». Опыт работы ФЭП представлялся на профессиональных конкурсах «Инноватика в образовании» на региональном, а затем и на международном уровне.

Создание благоприятных условий для развития школьников, реализация инновационных идей в команде способствовали повышению уровня качества образования в лицее, что позволяет его выпускникам поступать в престижные вузы страны, а затем успешно работать в системе Российских железных дорог и других отраслях нашей необъятной страны.

В годы активного реформирования системы образования Лидия Иннокентьевна Найманова была принята в члены Совета директоров школ России. За плодотворно действующее лицейское движение как универсальную форму профориентации учащихся на профессии железнодорожного транспорта она награждена знаком «За заслуги в развитии ОАО «Российские железные дороги» II степени.

Коллеги по образовательному и железнодорожному цеху, а также благодарные ученики, многие из которых сегодня трудятся на стальных магистралях страны, поздравляют Лидию Иннокентьевну с юбилеем, желают здоровья, благополучия и душевного спокойствия на долгие годы.


Владимир Гребенюк, председатель Межрегионального координационного совета ветеранов ВСЖД