15 ноября 2018 22:06
фото: Дария Силич

Дирижёры маршрутов

В День железнодорожника на праздничную вахту на станции Суховская заступит смена маневрового диспетчера Светланы Гордеевой

Профессиональный праздник работники станции Суховская встречают с хорошими результатами. Погрузка, выгрузка вагонов перевыполнены, простой транзитного вагона с переработкой снижен на 3,69 часа. Хороши и другие показатели.
Ангарский железнодорожный узел – кузница кадров. Движенцы и вагонники воспитали здесь много хороших руководителей. Например, начальник узла Суховская-Южная Анатолий Левченко прошёл все ступени служебного роста, прежде чем стал начальником Южно-Уральской дороги. Мне частенько приходилось встречаться, разговаривать с Анатолием Степановичем. Он был умелым, грамотным руководителем и подбирал себе под стать заместителей, других работников.

И сегодня на станции Суховская трудится крепкая, грамотная команда управленцев. Начальник Суховской Денис Белош после окончания ИрГУПСа работал на станции Иркутск-Пассажирский составителем поездов, дежурным и маневровым диспетчером. С первого дня работы он привык всё делать с полной отдачей сил, знаний и умения.

Среди его заместителей старше по возрасту заместитель по оперативной работе Валерий Фукс, за плечами которого уже три десятка лет на железной дороге. Совсем ещё молода заместитель по грузовой и коммерческой работе Дарья Силич. После окончания ИрГУПСа её назначили приёмосдатчиком грузов на станцию Кая. Работала заместителем начальника станции Улан-Удэ по грузовой работе. В столице Бурятии талантливый движенец надолго не задержалась. Её перевели на большую нефтеналивную станцию Суховская. Забот и ответственности прибавилось. Но 25-летняя привлекательная блондинка Дарья Сергеевна не боится трудностей, требовательна к себе и подчинённым во всём.

На станции лучшей сменой является смена маневрового диспетчера Светланы Гордеевой. В коллективе 22 опытных работника. Наш разговор со Светланой Николаевной в её рабочем кабинете то и дело прерывается звонками переговорных установок – от дежурного по станции, горке, с соседних станций. Всем Гордеева ответила, дала команды кратко, чётко, со знанием дела. У неё надёжные, умелые помощники. Они с полуслова понимают друг друга, что гарантирует слаженность и успех в работе.

Светлана Гордеева трудится на станции 27 лет, её школу наставничества прошли многие молодые движенцы. 17 лет верна любимому делу дежурная по горке Наталья Коновалова.

От локомотивных бригад и составителей зависит многое в работе станции, смены. Это формирование поездов, подача цистерн на эстакады налива нефтепродуктов, на промывочно-пропарочную станцию, на деповской ремонт... Здесь с теплотой и гордостью отзываются о составителях поездов Евгении Шаблицком, Сергее Пытко, Михаиле Акимове и других. 

Составительско-локомотивные бригады стараются как можно лучше использовать маневровые тепловозы. Их среднесуточная производительность за шесть месяцев года составила почти 124%.

Составитель, как и осмотрщик вагонов, все 12 часов смены находится под открытым небом. Я убедился за 47 лет работы в вагонных депо Иркутск-сортировочный и Суховская-Южная, насколько это тяжёлая и ответственная работа. 

5 августа на праздничную вахту вновь заступит смена Светланы Гордеевой. Пожелаем мастерам-движенцам удачи!


Александр Гламбовский, ветеран труда