16 ноября 2018 02:05
фото: Александр Богачёв, Павел Греков

Объединяющая сила спорта

Шесть лучших команд приняли участие в дорожном уровне ежегодных международных игр «Спорт поколений»

На Восточно-Сибирской магистрали завершился узловой уровень X международных игр работников железнодорожного транспорта.
Победу в традиционном турнире «Спорт поколений» уже пятый год подряд одержала команда Иркутского филиала Дорпрофжела, подтвердив стабильностью результата уровень своего спортивного мастерства, командного единства и физической подготовки.
Участники узлового этапа X международных игр «Спорт поколений» с призами за достижения в личном и командном первенстве

Главный приз победителям вручил председатель Дорпроф-жела на ВСЖД Александр Старцев. Он также наградил за второе и третье места сборные Северобайкальского филиала и Иркутского регионального отдела.
Награды победителям и призёрам вручил председатель Дорпрофжела на Восточно-Сибирской железной дороге Александр Старцев


Как отметили представители команды-победительницы Дмитрий Рябчевский (ПЧ-7) и Даниил Козуб (ДЦС), важным условием для успеха их сборной является преемственность поколений.

– Мы считаем очень важным  не только следить за собственным здоровьем, достигать новых спортивных высот, но и своим примером заражать здоровым образом жизни молодёжь. Проект «Спорт поколений» как нельзя лучше подходит для этих целей, – отметили спортсмены.

И действительно, если взглянуть на турнирную таблицу, то во всех возрастных категориях, на каждом этапе Иркутский филиал ниже второй строчки практически не опускается. Это говорит о равной ответственности каждого члена коллектива за общую победу.

– У нас команда сборная, поэтому каждый готовился самостоятельно. Есть основной костяк активистов, кто выискивает сильных спортсменов на своих предприятиях и приводит их в команду. А уже коллективные задания стараемся решать за счёт своего опыта, смекалки и командного духа, которым заряжаемся на этапе соревнований, – подчеркнул дорожный мастер Дмитрий Рябчевский.

Турнир был разделён на два этапа. В первом спортсменам предстояло проверить физическую подготовку путём сдачи нормативов комплекса ГТО. Легкоатлетический кросс, толкание снаряда, стрельба, прыжки с места, подтягивания и отжимания – список упражнений, по которому проходил зачёт. Командный результат оценивался по среднему значению всех представителей возрастной категории, поэтому формировать состав участников необходимо было без слабых звеньев.

Вторая часть турнира требовала слаженной командной работы. Участникам необходимо было выполнить командообразующие задания, среди которых логические загадки, спортивное ориентирование, игры на сноровку и слаженность действий коллектива. Также в рамках второго этапа командам необходимо было одолеть маршрут спортивно-туристической эстафеты.

Участники отмечают, что вторая половина игры «Спорт поколений» всегда проверяет способность членов команд работать сообща. Только раньше для этого использовали традиционные виды спорта, такие как лапта, перетягивание каната и т. д. Тем не менее новый формат командообразования нравится спортсменам не меньше.

Инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Анастасия Косыгина-Казюка отметила, что в прошлом году формат соревнований был немного другой, но спортивная подготовка и регулярные занятия помогли ей справиться со всеми трудностями.

– Раньше я профессионально занималась лёгкой атлетикой. Сейчас тоже стараюсь этот момент не упускать, постоянно бегаю. Эти труды не прошли даром, и сегодня в кроссе я также показала лучший результат среди женщин, сделав свой вклад в успешное выступление команды Иркутского регионального отдела, – рассказала Анастасия. 

В прошлом году спортсменка вошла в состав команды Дорпрофжела на ВСЖД и приняла участие в сетевом уровне проекта в Екатеринбурге. По её мнению, игры «Спорт поколений» несут в себе хороший позитивный заряд, помогают популяризировать массовый спорт и здоровый образ жизни среди железнодорожников. 

Отметим, что в финальную часть игр «Спорт поколений» от Восточно-Сибирской дороги будет сформирована команда из лучших спортсменов узлового этапа. Состоится турнир 20–22 сентября в Сочи.
Игры «Спорт поколений» сплачивают людей всех возрастов и профессий в единый сильный коллектив
Помимо физической силы, задания второго этапа соревнований проверяли смекалку и скорость мышления
Пройти по маршруту спортивно-туристической эстафеты – вызов не для слабонервных
Командообразующие задания стали настоящим испытанием поддержки и взаимовыручки в коллективе


Справка

Международные игры «Спорт поколений» – это ежегодный физкультурно-спортивный проект, который только в границах ВСЖД объединяет более пяти тысяч человек. На второй, узловой уровень соревнований выходят более 70 сильнейших спортсменов со всей дороги.
Александр Богачёв