10 декабря 2018 10:12
фото: ugorizont.ru

«Откуда родом я...»

Земляки отдали долг памяти Евгению Евтушенко, увековечившему станцию Зима в своих стихах

В день рождения знаменитого поэта, 18 июля, в Зиме открыли памятник.
Скульптуру, созданную иркутянином членом Союза художников России Евгением Скачковым, установили на площади перед Дворцом творчества «Горизонт».

Поэт ушёл из жизни 1 апреля 2017 года. В дни скорби зиминцы дали слово, что обязательно увековечат память своего знаменитого земляка.

– Роль Евгения Александровича трудно переоценить – станция Зима стала известна всему миру благодаря его творчеству. Поэтому считаю: долг земляков – увековечить его имя так, чтобы оно передавалось потомкам, чтобы каждый гость, ступающий на перрон зиминского железнодорожного вокзала, видел и знал, что он ступил на землю Евгения Евтушенко, – говорил в те дни мэр города Андрей Коновалов. – Поэтому мы планируем установить на привокзальной площади скульптурный барельеф, посвящённый Евгению Александровичу. В этой связи я встречался с иркутским художником Сергеем Нориковичем Алояном, заслуженным художником Российской Федерации, и известным скульптором Евгением Ивановичем Скачковым, членом Союза художников и ремесленников РФ. Учитывая наш достаточно небольшой бюджет, они сначала засомневались, но поскольку оба художника лично знали Евгения Евтушенко, взялись за этот заказ в дань уважения и благодарности, испытываемых к поэту. Далее будем готовить проекты, согласовывать эскизы. Евгений Иванович Скачков уже приезжал в Зиму, фотографировал привокзальную площадь, вокзал с целью оценки условий местности.

По словам мэра, город изначально планировал установить скульптуру поэта на площади у ГДК «Горизонт» в микрорайоне «Ангарский»

– Более подходящего места по общественной значимости нет. И рядом находится школа № 7, которой присвоено имя Евгения Александровича Евтушенко.

Власти запланировали благоустройство площади, ландшафтную планировку, дизайн, посадку цветов, установку скамеек для отдыха горожан.

– Стихи Евгения Евтушенко, его лирика, гражданское творчество не потеряли актуальности и сейчас, – считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Владислав Буханов. – Масштаб его личности понимают и зиминцы, открывающие первый в России памятник великому русскому поэту. Недавно вышел в свет четвёртый том его биографии. Мы все вместе будем бережно хранить память о нашем великом земляке.

По словам заместителя мэра города Зимы по социальным вопросам Натальи Гузенко, поэзией Евгения Александровича в городе пропитано буквально всё:

– В доме, где он провёл детство, сейчас работает Музей поэзии, собираются участники поэтического клуба, проходят детские конкурсы чтецов, а недавно здесь состоялась выставка иркутского художника Юрия Квасова, который написал много портретов Евгения Евтушенко – как в интерьерах, так и на фоне узнаваемых пейзажей Приангарья.

Евгений Евтушенко всегда считал Зиму своей малой Родиной. Здесь в годы войны прошло его детство. Образ железнодорожной станции в Сибири запечатлён в его стихотворении «Откуда родом я…». Евтушенко не раз возвращался в Иркутскую область уже состоявшимся поэтом, читал свои стихи в неизменно переполненных залах Иркутска, Братска, Ангарска. Последний раз в Зиме Евгений Евтушенко был летом 2015 года.


Александр Голиков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31