23 июля 2018 12:30
фото: Лейла Мустафаева

Путейский рывок – и ты чемпион

Иркутские монтёры снова ухватились за возможность оставить у себя заветный кубок навсегда

Финал – это только начало. Спортсмены, которые отличились во время заключительного этапа летней спартакиады Иркутского филиала Дорпроф-жела на ВСЖД, посвящённой 15-летию ОАО «РЖД», выступят на соревнованиях дорожного уровня международных игр «Спорт поколений».
Торжественное построение. Поднятие флага. Напутственные слова. Девять команд, успешно прошедшие отборочные этапы летней спартакиады на кубок Иркутского филиала, приехали в минувшую субботу на базу отдыха «Железнодорожник», чтобы побороться за звание чемпиона и решить судьбу главного приза. 

Несколько сборных предпринимали попытки забрать кубок себе навсегда. Команды были в шаге от заветной мечты. Но претворить её в жизнь никому не удалось. Последний прецедент случился год назад. Спортсмены путевой машинной станции № 45 взошли на пьедестал, тем самым разрушили планы соперников из Иркутск-сортировочной дистанции пути в третий раз подряд стать победителем спартакиады, а с этим – полноправным хозяином кубка.

– Думаю, что сегодня борьба за него развернётся между сборными ПМС-45 и ПЧ-7, – поделился мнением с корреспондентом «Восточно-Сибирского пути» главный организатор мероприятия руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела Сергей Жуйков. – В отборочном туре эти две команды лидировали.

Показать свои возможности участникам сборных – финалистов предстояло на этапе сдачи норм ГТО, в легкоатлетическом кроссе, силовом и спортивно-туристическом многоборьях, во время игры в пляжный волейбол, матча по мини-футболу. 
По футбольному полю «Железнодорожника» мяч гоняли не «ноги богов», но эмоции болельщиков зашкаливали

Болельщики тоже соревновались: в силе эмоций на спортивных площадках и творчестве на просторах Интернета. Организаторы предложили зрителям придумать кричалки, разместив их в социальной сети. И приготовили суперприз для победителя: сторублёвую купюру, посвящённую чемпионату мира по футболу - 2018. 

– Загадывать победу не будем. В спорте прогнозы – последнее дело. Но могу сказать, что наши ребята настроены взять реванш, – говорила профлидер Иркутск-сортировочной дистанции пути Марина Дворецкова.

Председатель первички ПМС-45 и действующий спортсмен команды Мария Журавлёва тоже говорила о том, что настроение у сборной предприятия боевое. 

– Готовы сражаться за первое место, увезти кубок снова. Много тренировались, обновили команду, – рассказывала Мария. – А если вдруг проиграем – соперник-то сильный! – для нас это будет маленьким поражением и весомым поводом для новых тренировок, новых достижений. 

Анна Горбунова, расшифровщик Центра диагностики и мониторинга инфраструктуры, катая коляску с маленьким сыном, искала глазами супруга. Оператор дефектоскопной тележки Евгений Горбунов ставил рекорды за родную команду. В прошлом году на летней спартакиаде Анна украшала ряды болельщиков, не выступала, была в ожидании ребёнка. А сегодня – уже подтянутая, красивая, энергичная – действующий участник сборной ДИ ЦДМ. 

– Прыгнула в длину, вот готовлюсь к отжиманиям. И ещё участвую в спортивно-туристической эстафете. Оставить малыша на несколько минут есть на кого. Желающих помочь много, – рассказывала молодая мама, успевая ещё и поделиться секретом, как женщине всегда выглядеть на отлично: заниматься спортом. 

Профлидер эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-сортировочный Александр Бочаров давал наставления перед стартом новичкам команды: инженеру Татьяне Аршинской и кладовщику Светлане Мажугиной. На зимней спартакиаде иркутские локомотивщики заняли первое место. Председатель первички поделился планами: 

– Мы приехали в «Железнодорожник» с одним настроением – завоевать летний кубок. Соперники сильные: ПМС-45, ПЧ-7, непростая команда у ВЧДЭ-8. Понимаем. Но отступать не намерены.

Александр Шустов, профлидер эксплуатационного локомотивного депо Зима, на днях вернулся с чемпионата мира по футболу и был в центре всеобщего внимания. Делился впечатлениями от матчей и, конечно же, прогнозами относительно своей команды, одной из сильнейших по зимним видам спорта в Иркутском регионе ВСЖД. 

 – Без меня ребята прошли отборочный этап. Показали свою организованность. А может, у нас сегодня сложится так, как у российской сборной по футболу: «Никто не думал, а мы победили», – шутил зиминец.

На предстартовой площадке спортивно-туристической полосы команда ПМС-45 готовилась к восхождению. Эта сборная – один из фаворитов этапа. Показывала лучший результат на специализированных соревнованиях «Золотая осень». 

– Тренировались. На отборочном прошли полосу с хорошим результатом. И выиграть сегодня здесь для нашей четвёрки дело чести, – говорил капитан сборной предприятия машинист Максим Коршунов. 

Бывший игрок сборной Иркутской области по волейболу профлидер Суховского центра организации работы железнодорожных станций Галина Воробьёва не скрывала эмоций: 

– В волейбол наша команда сегодня играет плохо. Ребята допускают ошибки, налицо неслаженность. Я даже расстроилась. Но хорошо идёт игра в мини-футболе, неплохо пробежали кросс, прошли силовой этап. Наверное, я зря так переживаю. Главное, что мы здесь, в финале. У ребят есть возможность почувствовать себя командой. 

Главный судья соревнования специалист Иркутского подразделения РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев прогнозы не делал и информацией делился скупо: 

– Выводы делать рано. Пока могу сказать, что ТЧЭ-3 выиграли волейбол. ПМС-45 стала победителем на спортивно-туристической полосе. В легкоатлетическом кроссе были два спортсмена, которые показали ну очень хорошие результаты. Иркутский филиал на дорожном этапе «Спорта поколений» будет представлен сильной сборной. 

Наступил тот час, когда судьи и организаторы объявили начало церемонии награждения. Первое место в спартакиаде одержала сборная Иркутск-сортировочной дистанции пути. Её работники стали лучшими по результатам сдачи норм ГТО, в кроссе, силовом многоборье и мини-футболе. В остальных видах состязания путейцы были в призёрах. 
Призёров поздравил главный организатор соревнования Сергей Жуйков

Серебро финальной встречи досталось чемпионам прошлого года – работникам ПМС-45. Отрыв в один балл позволил им обойти сборную эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-Сортировочный. Зиминские локомотивщики заняли четвёртое место. 

– Да, в прошлом году мы допустили ошибку, в итоге не заняли первого места, не вышло у нас забрать кубок на вечное хранение. Но поклялись, что вернём свои позиции. Тренировались упорно. Кубок наш! –  с трудом верил в свершившееся монтёр ПЧ-7 Евгений Дранишников.

– Будем готовиться к тому, чтобы забрать кубок навсегда, оставить след в истории этой спартакиады, – обещал капитан победившей сборной дорожный мастер Дмитрий Рябчевский. Он на ветер слов не бросает. 
Для иркутских путейцев победа в летней спартакиаде – только начало пути по завоеванию кубка


Дмитрий Щапов, монтёр пути ПЧ-7
Дмитрий Щапов, монтёр пути ПЧ-7

Это моё первое выступление за честь Иркутск-сортировочной дистанции пути. Работаю в коллективе совсем ничего, недавно окончил ИрГУПС. И меня переполняет гордость за команду предприятия, сильную, слаженную. Рад, что мне выпала честь выступать в её составе. Стараюсь оправдать доверие.


Дмитрий Лукин, составитель станции Иркутск-Сортировочный
Дмитрий Лукин, составитель станции Иркутск-Сортировочный 

Два года участвую в спартакиадах Иркутского филиала. И настроение у меня всегда одно – победить. Нашей команде сложно обойти сильных соперников. Но мы не сдаёмся. Сегодня со мной нет семьи, супруга с ребёнком не смогли приехать. А так они мои главные болельщики.


Василий Батюта, замначальника ТЧЭ Зима
Василий Батюта, замначальника ТЧЭ Зима

Самая что ни на есть правильная практика, когда руководитель выходит на старт вместе с работниками предприятия. Чётко поставленная задача ведёт коллектив к обозначенным целям на производстве, к победам в спорте. Пусть в летних видах спорта мы не так сильны, как в зимних. Но настрой – победить. 


Полина Исупова, специалист ПМС-45
Полина Исупова, специалист ПМС-45

Имею опыт участия в финале игр «Спорт поколений». Но не скажу, что на узловом, региональном уровнях выступление – орешки. Тот же накал страстей, команды сильные, и результат непредсказуемый. Конечно, хочется, чтобы кубок летней спартакиады снова стал нашим. Для этого делаем всё возможное. 

Людмила Черепанова, секретарь управления ВСЖД
Людмила Черепанова, секретарь управления ВСЖД

С сыном Кириллом приехали в «Железнодорожник», чтобы поддержать главу нашей семьи – Егора Черепанова. А с ним и всю команду ДЦС-2, за которую он выступает. Раньше я тоже работала в этом коллективе. Приятно встретиться с коллегами, пообщаться. Болеем мы с Кириллом не только на спортивных площадках. Участвуем в творческом конкурсе, который объявили организаторы спартакиады. Придумываем и пишем в соцсети кричалки. «Подрасту ещё немного, тоже будут ноги бога». Рассчитываем получить суперприз. 

Побывали в детском городке, попрыгали на батуте, погуляли по пляжу. 

В канун Дня семьи, любви и верности нам вручили номер газеты «Восточно-Сибирский путь». Мы принимали участие в конкурсе «Счастливая семья». Призового места не заняли. Но разве дело в этом? У нас появилась отличная возможность пополнить семейное портфолио красивой газетной статьёй. 
Лейла Мустафаева