23 июля 2018 12:45
фото: Архив ДКБ

Дорога современной медицины

Железнодорожную медицину всегда отличал основательный подход и стремление использовать самые передовые технологии и методики лечения.
Об этом знают как пациенты, попавшие в заботливые руки медиков Дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский, так и сами доктора, работающие в этом учреждении. Работа в ДКБ – это постоянное развитие, требующее от врачей кропотливой работы и изучения всех перспективных направлений своей области.

Нам удалось узнать мнение одного из ведущих работников больницы заведующего урологическим отделением Павла Рожанского. Он согласился рассказать читателям, чем принципиально отличается подход к лечению в дорожной клинике.

По его словам, Иркутская область является эндемичным регионом по мочекаменной болезни. С данной патологией обращается более половины всех пациентов урологического отделения. Именно поэтому в 2012 году в больницу поступил аппарат дистанционной литотрипсии пятого поколения. Он позволяет при помощи электромагнитных волн дробить камни практически любого размера, локализации и плотности, после чего мелкие осколки выходят естественным путём практически безболезненно.

– Аналогов данному аппарату в Иркутске можно сказать что нет. В городской и областной больницах существуют аппараты, не имеющие всего функционала, которым обладаем мы, – отметил уролог.

По его данным, аппарат способен дробить камни плотностью до 2,5 тыс. ед.Н. При этом во врачебной практике ДКБ самая большая плотность раздробленного камня составляла около 1,9 тыс. ед.Н, что сопоставимо с морской галькой.

Ежегодно через лечение данным аппаратом проходит около 300 пациентов. Есть и тяжёлые случаи, когда необходимо хирургическое вмешательство. Но даже в таких ситуациях большинство операций проводится эндоскопически, без разрезов, при помощи современного оборудования.

Новые технологии существенно изменили профессию врача-хирурга. Если раньше около 90 % операций проводилось открытым способом, то сейчас эта цифра сокращена до 15 %. 

– Приходится много читать, развивать у себя новые навыки, которые были не нужны докторам прошлых поколений. Мы идём рука об руку с виртуальной реальностью, компьютерной техникой. Проводя операцию, многое видим на экране монитора. Манипуляции проводим так же удалённо. От этого появляется желание увидеть и познать ещё больше новых методик и технологий, – поделился мнением доктор Рожанский. 

Но главное, что от этого совсем не страдает финал – пациенты выздоравливают, а послеоперационный период зачастую проходит намного легче.

Из четверти века медицинского стажа Павел Рожанский девять с половиной лет заведует урологическим отделением ДКБ, а до этого работал в Иркутской областной клинической больнице, прошёл все ступени от медбрата до врача. По мнению Павла Валентиновича, основное отличие железнодорожной клиники заключается в более внимательном отношении со стороны главного руководства.

– В дорожной больнице я увидел настоящую заботу об учреждении. Начиная с внешнего вида больницы, которая является лицом учреждения, и заканчивая обеспечением лекарствами, расходными материалами, оборудованием. Благодаря этому в лучшую сторону отличается и персонал, о чём нам нередко с удивлением и благодарностью сообщают пациенты, – отметил заведующий урологическим отделением.

Коллектив урологов ДКБ молодой, читающий, продолжающий развиваться. Доктора уже предвкушают новую покупку для больницы – современную лазерную установку, которая позволит значительно расширить спектр эндоскопических операций по лечению мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы и других патологий.

Есть у врачей и собственные методики лечения хронических циститов и лейкоплакии, опробованные клинически и дающие положительный эффект.

Попасть на лечение в дорожную клиническую больницу может любой. Для этого достаточно записаться на амбулаторный приём по телефону горячей линии и прийти на консультацию, которые проводятся ежедневно. В месяц доктора урологического отделения проводят первичный приём около 50 пациентов.

Лечение в больнице может осуществляться несколькими способами: по полису дополнительного медицинского страхования, гарантийному письму от страховой компании или на платной основе.

– Мы гордимся тем, что у нас такое сильное и перспективное урологическое отделение, – признаётся главный врач ДКБ Елена Семенищева. – Нередко к нам приходят пациенты, которые изначально обращались в другие клиники, но им посоветовали наших специалистов. Это говорит о том, что мы действительно на хорошем счету в медицинском сообществе Иркутской области.


Александр Богачёв