19 сентября 2018 10:54
фото: Семейный архив Башкуевых

Точный пас в будущее

Держись, Криштиану Роналду! В столице Бурятии подрастают звёзды российского футбола – близнецы Павел и Андрей

Матчи, сборы, тренировки. У 12-летних братьев наград – не сосчитать. Знакомьтесь, участники нашего конкурса «Счастливая семья» – Башкуевы из Улан-Удэ: Николай, Светлана и их сыновья Павел и Андрей.
Последние две недели в доме Башкуевых, в которой строгий режим сна и отдыха всегда был превыше всего, не раз нарушали распорядок. По ночам бодрствовали всей семьёй, смотрели по телевизору трансляции с чемпионата мира по футболу. Дружно радовались разгрому египетской команды в напряжённом поединке с россиянами. И чуть ли не плакали во время матча, когда очередной мяч уругвайцев летел в наши ворота.

Удивляться тому, что в этой семье все – и взрослые и дети – любят футбол больше всего не свете, не стоит. Ведь 12-летние близнецы Павел и Андрей играют в составе футбольной академии «Лара» и в сборной Республики Бурятия. А родители юных звёзд делают всё возможное, чтобы поддержать сыновей в их увлечённости.

Каждый день, кроме воскресенья, у братьев тренировки. А во время школьных каникул мальчишки обувают бутсы и выходят на стадион дважды. Свободные от работы часы Светлана и Николай посвящают детям. Папа – ответственный за доставку близнецов на тренировку. А мама, конечно же, их главный диетолог и повар. Поэтому в доме табу на консервированные продукты питания, «неправильные» сладости.

Спортивный кумир юных футболистов – португалец Криштиану Роналду. В восторге они и от Дениса Черышева. Историю мирового футбола братья изучают основательно. Но вот дома на стенах не увидишь звёздных портретов. Их заменяет огромная карта мира.

– Супруг и я для себя решили, что дети будут сами выбирать жизненный путь, – рассказывает Светлана. – Мы не строим за них планов относительного большого спортивного будущего. Для нас главное, чтобы мальчики выросли достойными людьми – образованными, с добрыми сердцами.

Николай и Светлана – представители династий Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода. Глава семьи работает на предприятии юристом, а его супруга – бухгалтером. Знакомы были ещё со школы. Спорт в их дружной семье занимает большое место. У Николая фаворитами были и остаются футбол и борьба. Светлана любит лыжи и коньки. Павел и Андрей в шесть лет начали заниматься ушу. А через два года отец отвёл их в детский футбольный клуб. С того времени у Башкуевых началась новая жизнь, со строгим распорядком дня и правильным питанием.

– Занятия командным видом спорта воспитывают такие человеческие качества, какие не всегда есть у некоторых взрослых людей, – делится Светлана. – Мальчики уже сейчас понимают, как это важно – подставить дружеское плечо товарищам, что такое взаимоуважение. Умеют прощать. Потому что по своему опыту знают: ошибка одного игрока может повлиять на результат всей команды.

Воскресенье по сложившейся традиции Башкуевы проводят в семейном кругу, активно, на свежем воздухе. Если на дворе лето, то их дружный квартет можно увидеть катающимся на велосипедах. А зимой Башкуевы встают на лыжи, коньки. По словам Николая, от совместных занятий спортом они вчетвером получают заряд бодрости и массу приятных впечатлений. А ещё, говорит глава фамилии, спорт сплачивает семью.


Записала Лейла Мустафаева