19 сентября 2018 09:36
фото: Виталий Калашников

Два деда и одна Победа

Более пяти лет железнодорожник из Бурятии посвятил поиску информации о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны

По крупицам собранные сведения стали основой для книги, посвящённой истории семьи.
О своём деде по отцовской линии электромеханик Улан-Удэнской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Андрей Иванов знал не так много. Железнодорожник Филипп Куприянович Иванов трудился сварщиком в локомотивном депо станции Гусиное Озеро. Он ушёл из жизни, когда внуку было всего шесть лет. В памяти остались лишь обрывки детских воспоминаний о фронтовике, редкие фотографии со службы да потрёпанные временем наградные документы.

Конечно, о старшем родственнике много рассказывала бабушка Мария Титовна, но о военном прошлом мужа и она знала крайне мало. Всё потому, что бывший солдат, дважды награждённый медалью «За отвагу» и единожды – «За боевые заслуги», не любил вспоминать те тяжёлые годы.

– Идея восстановить историю службы деда возникла после того, как я увидел экземпляр «Книги Памяти» о ветеранах-железнодорожниках, работавших в нашем регионе, – рассказывает Андрей Иванов. – Я понял, что архивы могут дать очень много информации, которую бы мне хотелось знать о своих старших родственниках.

Поиски электромеханик начал с сохранившихся наградных книжек. Через номера документов ему удалось отыскать тексты приказов, в которых даже описывались подвиги деда. Так выяснилось, что в мае 1944 года гвардии сержант Филипп Иванов участвовал в боях под деревней Александрово. Во время прорыва обороны противника со своего ручного пулемёта он поддерживал пехоту и уничтожил семь гитлеровцев. Впоследствии был награждён медалью «За отвагу».

Некоторые приказы о награждении содержали в себе лишь сухой список отличившихся бойцов и дату составления документа. В таких случаях Андрей анализировал боевой путь дедовского полка, чтобы хотя бы примерно представить, за какое именно сражение его родственник получил ту или иную медаль.

Аналогичным образом Андрей Иванов вёл поисковую работу, когда стал собирать информацию о другом своём деде, Андрее Ивановиче Лавриненко. На фронт он ушёл в 17 лет, приписав себе лишний год на призывном пункте. Но длилась война для юноши недолго. Уже в первом сражении он попал под мощный артобстрел, в котором получил серьёзное ранение в колено и потерял сознание. 

Очнулся боец от жуткого холода, не сразу поняв, что он… в морге. Почему полевые санитары определили его туда, так и не выяснилось. Собравшись с силами, солдат приподнялся и негромко попросил одеяло у проходившей мимо сестры милосердия. От неожиданности и испуга девушка лишилась чувств.

Эту историю о своём деде Андрей Иванов узнал уже из рассказов родственников. Беседы с ними стали вторым этапом поисков. Расспрашивал внук обо всём, что сохранилось в памяти. Буквально по крупицам удалось составить подробную картину службы и послевоенной жизни двух фронтовиков, а также узнать о судьбе их ближайших родственников. Так, благодаря поискам, электромеханик установил местонахождение братской могилы, где похоронен его двоюродный дед, погибший в битве на Курской дуге.

– В книгу, которую я собрал, вошли фотографии, документы и воспоминания о жизни не только моих дедов, но и бабушек, каждая из которых достойна отдельного рассказа. Сейчас я стремлюсь дополнить эти сведения историями службы своих двоюродных дедов. Делаю запросы об их судьбе, работаю с архивами, – говорит электромеханик.

Пока Андрей напечатал десять экземпляров книги, которые затем разослал членам своей семьи. Некоторые факты из жизни старших родственников для них стали настоящим открытием. А самой благодарной читательницей можно смело назвать шестилетнюю дочь автора, Александру. О книге, посвящённой жизни прадедов, она с восторгом рассказывала всем друзьям в детском саду.

Уже в начале поисков Андрею хотелось понять чувства и эмоции дедов, которые совсем юными уходили на смертельную войну:

– Я хотел их лучше узнать не только для себя лично, но и для их нынешних и будущих потомков. В этом, думаю, кроется наше обязательство перед их светлой памятью.



Виталий Калашников