19 сентября 2018 09:41
фото: Семейный архив Ведерниковых

Наш рэп – полный зацеп

Маленький Матвей пока не умеет читать стихи под бит, но для близких людей малыш – негласный солист их дружного квартета

«Но дом без мальчишки – это не дом», – решили супруги Ведерниковы и два года назад подарили подрастающей дочке братика. Знакомьтесь, новые участники нашего конкурса «Счастливая семья» – иркутяне Ведерниковы: Николай, Наталия, Алина и Матвей.
– Приветствует вас наша семья! Мы – Ведерниковы! Самые озорные, самые креативные в номинации «Молодые»! Спортивные, ловкие, крепкие, сильные. И симпатичные. И даже стильные! – на пороге дома меня встречает ритмичным речитативом разновозрастный квартет. Вернее, говорят трое.

Самый маленький член семьи – Матвей, которому на днях исполняется два года, – только кивает головой в музыкальный такт, не успевая повторять слова за папой, мамой и сестрой.

 – О! Да вы поклонники рэпа? – не скрываю я своего удивления.

 – Мы самые настоящие рэперы, – поясняет хозяин дома Николай Ведерников, инженер Иркутск-сортировочной дистанции пути. – Пробуем силы в творчестве. Вот решили вам рассказать историю нашей семьи. Накануне вечером сочиняли стихи, репетировали. 

Речитатив начинает Николай:

– Поведаем вам историю нашу, как Николай встретил Наташу. 9 мая, 2006-й, пришёл на салют, встал рядом с тобой. И с первого взгляда, как в сказке, – любовь! Сердце стучит, бурлит в жилах кровь.

– Это судьба, от неё не уйти. Никто не стоял у нас на пути. Друзья, турпоходы и мероприятия, свидания, встречи и в вузах занятия, – вступает в диалог хозяйка дома. Наталия – экономист, трудится в одной из муниципальных организаций Иркутска.

На очереди декламация от Алины. Ей семь лет, она успешно окончила первый класс.

– В 2007-м они свадьбу сыграли. А через год Николая забрали. Службу армейскую нёс, как положено. Всё в личном деле по факту изложено.

– Наталья в Иркутске момент не теряла. Пока он служил, я диплом получала, – продолжает музыкальный рассказ хозяйка дома. – А дальше работа, активная жизнь взяла в оборот, только держись. Любимый из армии в город вернулся. И сразу в работу свою окунулся. Профессия нужная, важная, сложная, ответственная – железнодорожная.

– Мы снова вместе! – читает заготовленный трек Николай. – Конечно же, рады. Вдвоём на турбазы, на спартакиады. В конкурсах мы принимаем участие. Это и есть «Семья – наше счастье». Первенец – девочка, дочь долгожданная, нежная, милая, Богом нам данная. Как полагается, Алина – красавица, вся в маму! Гимнастикой занимается. Стремится к победам, к большим достижениям, у тренера пользуется уважением. И с папою вместе в фильме снималась о том, как победа на фронте ковалась.

– И всё вроде ладно, и всё как положено, всё вовремя, в срок и по полкам разложено. Но дом без мальчишки – это не дом. Скучно и грустно без братика в нём, – смело вступает в рэп-разговор Алина. 

– С этой задачей мы справились тоже, – отвечает Николай. – Дочь есть и сын, на семью мы похожи. Матвей не даёт нам скучать ни минутки. У нас с ним и песни, и танцы, и шутки.

 – А как уик-энды семья проводит? – задаю свой вопрос, стараюсь попасть в заданный ритм, но, кажется, у меня не очень-то получается.

– Мы в выходные в деревню катаемся, там стройкой, конечно же, занимаемся, – делится Наталия. – В деревне работа найдётся всегда. Мы рады помочь хоть кому хоть когда.

Кажется, не осталось ничего, что могли бы утаить Ведерниковы. И тут Алина вспоминает: не поведали они о том, что папа их занимается общественной работой. Предлагает маленькому Матвею помочь ей завершить рэп-историю:

– Детскому дому помочь? Не вопрос! Наш папа займётся этим всерьёз. С праздником ветеранов поздравит. Ко Дню Победы подарки доставит. Мы папой гордимся, и мамою тоже. В доме любовь, порядок, уют, муж, жена, и дети растут. И в конкурсе мы принимаем участие, чтоб всем рассказать: семья – это счастье!

Лейла Мустафаева