22 июня 2018 02:29
фото: Алексей Перевезенцев

Побеждают дебютанты

Среди призёров соревнований в зачёт спартакиады появились новые имена

На водных дорожках иркутского спортивного комплекса «Спартак» прошли соревнования по плаванию в зачёт спартакиады профгрупп ППО Управления ВСЖД и ППО Иркутского регионального отдела – ОСП Дорпрофжела на ВСЖД и чемпионата работников железнодорожного транспорта.
Два года в спартакиадном зачёте не было соревнований в данной дисциплине, поэтому на этот раз организаторы постарались привлечь к состязаниям как можно больше спортсменов. На старт вышли четыре десятка пловцов.

– Обычно на турниры Восточно-Сибирской магистрали приезжали лучшие из лучших, а основную массу железнодорожников, увлечённых плаванием, мы не видели, – рассказывает главный судья соревнований Алексей Перевезенцев. – В этом году было принято решение о проведении этапов Спартакиады профгрупп ППО Управления ВСЖД и ППО Иркутского регионального отдела – ОСП Дорпрофжела одновременно с другими турнирами ВСЖД. В результате пригласили не только тех, кто занимается почти профессионально, но и простых любителей водных видов спорта. Разделили спортсменов на четыре подгруппы: мужчины до 45 лет, мужчины старше 45 лет, женщины до 40 лет и женщины старше 40. Командный итог подводится по местам, занятым участниками в каждой подгруппе.

Дистанция 50 метров, свободный стиль. Среди фаворитов по традиции называются победители предыдущих спартакиад и чемпионатов. Однако уже первые заплывы удивляют своими результатами. Новые участники теснят профессионалов. Достаточно сказать, что поменялся лидер в категории «мужчины до 45 лет»: бессменный победитель Роман Сальманов (команда ОЦОР+ДПМ) приходит к финишу только вторым. Победу празднует Николай Козлов (ДС-5 Иркутск).

Среди женщин до 40 лет золото берёт представительница ДПМ Татьяна Василенко – это тоже новое имя.

Впервые участвует в таких заплывах и Алина Бабушкина, инженер из отдела выпуска проектов института «Иркутскжелдорпроект». Заниматься плаванием она начала ещё школьницей, но через четыре года бросила: говорит, в детстве не хватило мотивации.

– Возобновила тренировки совсем недавно, – делится Алина Бабушкина, – купила карту в фитнес-клуб, решила взять четыре-пять уроков, поставить технику. А потом меня так затянуло, что начала заниматься в довольно интенсивном ритме. Тренировки и в бассейне, и вне его. Тренер написал мне специальную программу. В самом начале, когда вернулась в плавание, моим лучшим результатом были 39 секунд. За полтора года вышла на 35, а результат на спартакиаде уже 34,47 секунды – он стал моим рекордом, быстрее я ещё в жизни не плавала.

Победительница скромно умалчивает: её результат настолько высокий, что с ним бы она стала призёром и в подгруппе до 40 лет.

– Радует, что появляются такие звёздочки среди наших работников, – продолжает разговор главный судья спартакиады. – Ведь плавание в Иркутске и на Восточно-Сибирской железной дороге не на ведущих ролях. Тем не менее на финальных соревнованиях спартакиады в Кисловодске мы должны быть в первой десятке точно. Считаю, что из 16 дорожных команд наше место где-то седьмое-восьмое.

Организаторы поясняют, что плавательная инфраструктура развита на западе страны гораздо лучше. Например, в Иркутске только недавно построили и открыли первый бассейн с 50-метровыми дорожками.

– В позапрошлом году в Казани явно ощущалось, что у нас другая техника плавания, – говорит Роман Сальманов. – Проплыл 25 метров – и ждёшь разворота, а тебе, оказывается, ещё плыть полбассейна. Было видно, как первую часть дистанции идёшь в числе лидеров, а потом резко сдаёшь соперникам.

Дебютанты спартакиады проф-групп ППО управления ВСЖД и ППО Иркутского регионального отдела – ОСП Дорпрофжела отмечают доброжелательную атмосферу на состязаниях. Все общаются друг с другом, новички чувствуют себя комфортно в таком коллективе. На высоком уровне и организация заплывов, например, на каждой дорожке стоял профессиональный секундант, отсекающий время и подающий спортсменам необходимые сигналы.

– Хотим через газету отметить региональный отдел Дорпроф-жела и Иркутское обособленное подразделение  РФСО «Локомотив» за умелую организацию соревнований. Здесь работают опытные специалисты, относящиеся к делу добросовестно и с душой. Стараются не останавливаться на достигнутом, за это им большое спасибо, – поделились победители-дебютанты.

По результатам всех заплывов в рамках спартакиады первое место заняла совместная команда Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин и Восточно-Сибирского регионального общего центра облуживания. Вторыми стали «Иркутскжелдорпроект» и Дирекция инфраструктуры, «бронза» у сборной Восточно-Сибирской дирекции управления движением и Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения.

По результатам соревнований будет сформирована сборная команда для участия в финальной спартакиаде ОАО «РЖД» в Кисловодске. Там условия соревнований будут намного жёстче, мужчины и женщины поплывут уже не 50, а 100 метров.

Иван Мамонтов