16 июля 2018 21:11
фото: Семейный архив Асауленко

Стрела Амура – в десятку

Дежурный по станции Ангарск Александр Асауленко, «маэстро» в стрельбе из арбалета, с женой лишний раз не спорит – ведь она с винтовкой на ты

Друзья в шутку называют супругов мистером и миссис Смит. Знакомьтесь, участники конкурса «Счастливая семья» Александр и Валентина Асауленко и их двухлетняя дочь Анна.
– Было время, друзья любили нас сравнивать с героями американского комедийного боевика режиссёра Дага Лаймана – с супружеской парой Смит. На самом же деле я и Александр – люди спокойные, мирные, между собой живём дружно, – в словах хозяйки дома нотки юмора.

– Одно время у нас под кроватью лежала винтовка, – вступает в беседу Александр. – Мы дома тренировались. Вхолостую, стойку тренировали. И наши друзья по этому поводу смеялись, что если я с Валей повздорю, она возьмёт меня на мушку.

У дежурного по станции Ангарск сегодня выходной. Поэтому он в будний день дома.

Юмор знакомых четы Асауленко имеет под собой все основания. Ведь красавица Валентина – мастер спорта по пулевой стрельбе. Александр – кандидат в мастера по этому виду спорта. Зато глава семьи – «маэстро» в стрельбе из арбалета, а его половинка – только кандидат.

Девять лет знакомы супруги. Первая встреча состоялась на тренировке. Иркутянка Валентина, будущий специалист по налогообложению, вместе с товарищами по спортивной секции стала приезжать в Ангарск. В городе, рождённом Победой, тренировали арбалетчиков. Были потом у молодых людей совместные поездки на всероссийские соревнования, победы, награды, поражения. 

Не заметил мастер спорта по стрельбе из арбалета, легко попадающий в десятку, как впустил в своё сердце стрелу Амура. Молодой человек сделал первый шаг к тому, чтобы завязать романтические отношения с Валентиной.

– Валя всегда была серьёзной, ответственной, рассудительной. У нее есть своё мнение. А в сложной ситуации умеет принять единственно правильное решение, – рассказывает Александр.

После окончания Иркутского государственного университета путей сообщения Александра 

по распределению направили на малую станцию Тулюшка. А после была работа в Куйтуне.

– Эти два года с небольшим стали испытанием на прочность наших отношений. Виделись раз-два в месяц, – вспоминает Александр.

В августе 2014-го ребята сыграли свадьбу. Год спустя у них родилась светловолосая, голубоглазая принцесса. Назвали её Анна.

В Суховском центре организации работы железнодорожных станций Александр на хорошем счету. Специалист является сменным дежурным помощником начальника станции – дежурным по станции Ангарск. Старшие коллеги про него говорят, что он своевременно и правильно расставил приоритеты в своей жизни: семья, работа, профсоюз. Александр возглавляет совет молодёжи центра, он постоянный участник летних и зимних спартакиад, организованных профсоюзом, школ молодого профсоюзного лидера.

– Мне нравится, что мой муж общительный человек. Уважаю его за разносторонность, умение и желание заниматься общественной работой. И семьянин он замечательный, – говорит Валентина.

О возвращении в большой спорт супруги Асауленко нет-нет да и задумываются. Поддерживают себя системными физическими тренировками в спортзале. Ведут активный образ жизни. Зимой семья ездит в Байкальск – кататься на горных лыжах. И маленькая Анна покоряет трассу у папы на руках. 

А с наступлением тепла дружное трио устраивает познавательные прогулки на велосипедах.


Записала Лейла Мустафаева