21 сентября 2018 08:39
фото: Сергей Ринчинов

Выслушать и помочь каждому

Победительница конкурса «Семейные ценности. Благосостояние» Татьяна Шматкова уверена: порядок в работе с кадрами не означает действий по шаблону

Сегодня у кадровиков путевой машинной станции № 303 самая напряжённая пора: идёт приём временных работников накануне летних путеремонтных работ: нужно тщательно проверить все документы, завести на новоприбывших личные дела, ознакомить с действующими инструкциями по технике безопасности и охране труда. Тем не менее нам удалось побеседовать с ведущим специалистом по управлению персоналом ПМС-303 Татьяной Шматковой, одержавшей победу в XI конкурсе «Семейные ценности. Благосостояние». Награждение лауреатов прошло в апреле в Сочи в рамках семинара-совещания по негосударственному пенсионному обеспечению, на котором Татьяна представляла Восточно-Сибирскую железную дорогу.
По мнению Татьяны, победить ей удалось благодаря высокой работоспособности, внимательности, усидчивости, умению управлять своими эмоциями и настойчивости в достижении поставленных целей. Главное, считает она, не злоупотреблять своими полномочиями в работе с людьми, всегда доброжелательно к ним относиться и каждый вопрос рассматривать индивидуально, хоть и в рамках действующих положений.

– Кроме того, обязательным качеством для хорошего кадровика является умение оперативно переключаться, работая в условиях многозадачности, – говорит Татьяна. – Ведь в кабинете редко бывает тихо: постоянно звонят телефоны, приходят сообщения по электронной почте и, конечно, заходят люди с самыми разными вопросами и просьбами. Так что нужно уметь делать одновременно несколько дел, при этом не забывая о качестве и о том, что все решения должны быть взвешенными и соответствовать букве закона.

Не всегда в работе с людьми ситуация складывается позитивно. Зачастую требуются терпение и умение внимательно выслушать, понять точку зрения собеседника и аргументированно объяснить ему, как лучше поступить. И здесь только приветливость помогает сгладить возникшие острые углы, снять напряжение в конфликтной ситуации. Очень помогают обширный опыт и умение найти подход к сердцу любого человека.

Когда-то Татьяна мечтала стать медиком. После школы поступала в Иркутский мединститут, но переволновалась и ушла с экзамена, так и не попробовав сдать его. А баллов хватало: школу она окончила с серебряной медалью. Между тем отец Татьяны, машинист локомотивного депо, всегда считал, что его любимая третья дочка должна стать только железнодорожницей. Так и вышло. После окончания Братского индустриального университета Татьяна устроилась бухгалтером в ПМС-303, где благодаря опытным наставникам получила замечательную профессиональную выучку и стала хорошим специалистом. А через несколько лет перешла в отдел кадров.

Как оказалось, на новом месте работы в три раза больше, чем в бухгалтерии. Но Татьяна не жалуется. Всему, что она знает и умеет сейчас, а ещё терпению и усидчивости её научили старшие коллеги.

Порой из-за большого объёма работы приходится задерживаться вечерами, а иногда и работать по выходным. В такие моменты на выручку приходит семья. Самый близкий человек – мама Тамара Романовна всегда готова помочь в уходе за трёхлетним Марком, поддерживает и помогает всегда и во всём супруг Андрей, который трудится в ПМС-303 дорожным мастером, и любимая дочь Кристина.

Татьяна Шматкова считает, что работа в ПМС-303 – это не только большой труд, но и высокая честь быть «частицей вселенной» – огромной компании ОАО «РЖД». Она гордится своим замечательным коллективом – бессменным лидером сетевого соревнования и рада, что имеет возможность помогать работникам предприятия своевременно принять решение формировать негосударственную пенсию, и тем самым позаботиться о собственном финансовом благополучии в будущем.

– Я стараюсь до каждого донести мысль о том, как важно участвовать в корпоративной пенсионной системе, – говорит Татьяна. – Сегодня не многие компании помогают своим работникам копить на дополнительную пенсию. Уверена, что все, кого я убедила воспользоваться этой возможностью, скажут мне когда-нибудь «спасибо».


Сергей Ринчинов