21 апреля 2018 22:44
фото: Регина Иванова

Они могли принять и бой, и роды

Накануне отмечаемого сегодня Дня ветерана органов внутренних дел Российской Федерации участник боевых действий на Северном Кавказе полковник милиции в отставке Сергей Желнов поделился воспоминаниями и рассказал о своих боевых товарищах.
– Сергей Николаевич, как Вы приняли решение ехать в служебную командировку на Северный Кавказ?

– Без колебаний. Мне было 45 лет. Начальник милиции общественной безопасности линейного отдела на станции Иркутск-Сортировочный, подполковник. Примером всегда служил отец – фронтовик, кавалер многих орденов и медалей, участник Сталинградской битвы.

– Было страшно?

– Если скажу «Нет», то это будет неправда. Свой долг мы выполняли с риском для жизни. Самое главное – побороть страх и принять единственно правильное решение: за тобой люди. Я очень благодарен за поддержку в сложных ситуациях своим коллегам Сергею Суханову, Валерию Машанскому, Игорю Тирских, Андрею Быханову, Геннадию Матвееву, отдельное спасибо моему командиру Валерию Черемных.

– Но были, наверно, и приятные моменты – даже в тех суровых условиях...

– Помню, как мы организовали новогоднюю ёлку для чеченских ребят. Подарили им наборы со сладостями – ими поделились бойцы отряда. Я видел слёзы на глазах мальчишек и девчонок, слёзы детской благодарности. И был ещё приятный момент – когда после обращения местных жителей наш Володя Манжаро и медик из московского отряда успешно приняли роды и на свет появился малыш.

– Как проявили себя наши земляки в боевых условиях?

– За мужество и отвагу, проявленные в ходе спецопераций по ликвидации бандформирований в Чеченской Республике, сорок сотрудников нашего управления награждены медалями «За отвагу», 17 –  «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, 55 – «За отличие по охране общественного порядка». Орденом Мужества награждены Олег Кузнецов, Александр Бакланов, Александр Машанов, Николай Хлебодаров, Владимир Спиридонов и Виталий Власов.

Отдельно хочу рассказать о подвиге моего товарища – подполковника милиции в отставке Георгия Перепёлкина. Рано утром чеченские боевики прорвали оборону города Гудермеса, на станции завязался бой. В шесть утра начался обстрел блокпостов из гранатомёта. К девяти стрельба стихла, и Георгий вместе с оружейником побежал к башне, где находился самый верхний пост – чтобы перенести туда часть арсенала. Там ему прямо под ноги упал снаряд подствольного гранатомета. Георгий взял его, выбросил из башни, но в руках снаряд взорвался. Правую руку оторвало, на левой осталось два пальца.

По плану эвакуации всех раненых сначала везли в комендатуру, затем в госпиталь. Нам с трудом удалось уговорить одного из машинистов провести поезд под обстрелом. Полтора километра до комендатуры состав прошёл за полчаса. Там ждали ещё пять часов: ни один вертолёт не мог прорваться в Гудермес за ранеными. Георгий прошёл ещё через несколько операций по протезированию кистей рук. Но после излечения он прослужил в нашем управлении ещё два года. Я горжусь, что могу 
назвать его своим другом.


Беседовала Регина Иванова, пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30