25 сентября 2018 19:54
фото: Личный архив Александра Семёнова

Под светом Распутина

Предисловия великого русского писателя к книгам Александра Семёнова открыли перед прозаиком путь к новым творческим поискам

Местом действия одной из своих книг лауреат премии имени Валентина Распутина выбрал поезд, следующий с Кавказа к Байкалу.
Получив лет двадцать назад в подарок от Александра Семёнова книгу «Кара небесная», Валентин Распутин посетовал:

– Замечательные повести. Жаль, без предисловия. Что ж ты, Саня, меня не попросил написать о ней отзыв? Давай договоримся: напишешь следующую – сообщи непременно.

Своё слово наш знаменитый земляк сдержал. Узнав от Александра Семёнова, что тот готовит к выпуску очередное издание своих произведений, тут же позвонил ему из Москвы в Иркутск:

– Как обещал, вступление к книгам сделал.

Это же предисловие, кстати, спустя некоторое время сопроводило и вышедшие в Китае рассказы и повести.

Прорубил Александр своё «окно» и в Европу. Несколько его произведений перевёл на язык Мольера французский переводчик Жак Эмбер, а из Варшавского университета пришёл запрос о предоставлении книг.

В России любители качественной литературы могли познакомиться с Александром Семёновым не только по книгам. Его повести «К маме» и «Поминай как звали» были напечатаны в «Роман-журнале XXI век».

С Александром Михайловичем мы водим дружбу не менее трёх десятилетий. Во время одной из наших последних встреч поинтересовался:

– Какая сила заставляет писать рассказы и повести на философско-нравственные темы?

– Всё просто. Произведения пишу на нерве. По-другому не могу. Это условие для меня главное. Никогда не стану браться за какую-то вещь, если меня что-то не уколет в сердце, – объяснил он.

Именно от такого «укола» родилась у него повесть «Поминай как звали». Шёл по улице. Встретил знакомого, который работал в детском доме. Был он сильно расстроенный. Пояснил, что ездил в деревню. Забирал оттуда мальчонку, которого одна супружеская пара сначала усыновила, а потом отказалась от него...

– С «укола», – продолжил он, – родилась и повесть «К маме», в которой прототипом главного героя стал парень со станции Ангасолка, прошедший через ад войны в Чечне.

Да, ему было бы проще описать героику сражений на Кавказе. Но он поставил для себя задачу посложнее: показать несломленный дух человека. Главный персонаж – солдат, возвращающийся в родные края поездом после тяжёлого ранения, которое получил во время столкновения разведотряда с превосходящими силами бандформирования в одной из горячих точек. И повесть эта не только и не столько о том, что испытал солдат в схватке. Более всего она о его физических и моральных страданиях, переживаниях – и о встречах в пути. О великодушии, доброте и подлости, с которыми ему пришлось столкнуться в течение поездки от кавказских до байкальских гор.

– Меня давно привлекала идея показать развитие сюжета в поезде. И давно хотел написать повесть в движении. Что испытывает человек, когда едет? Какие у него мысли? Что о нём думают попутчики? Железная дорога всегда была мне близка. Ведь оканчивал школу на станции Оловянная, – поделился Александр Михайлович.

Премия имени Валентина Распутина у него не единственная. В 2004-м он стал лауреатом премии Ивана Бунина. А первой литературной наградой для него стала премия имени иркутского писателя Алексея Зверева, учреждённая журналом «Сибирь».

Недавно для Александра Семёнова пришла хорошая весть из Московского издательства «Вече». На лето этого года оно запланировало выпуск очередной его книги. С новой повестью, в новой серии. И серия та называется «Лауреаты премии имени 
В. Г. Распутина».


Александр Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30