17 декабря 2018 02:55
фото: Лейла Мустафаева

Ставить вопросы разрешается

Общение на равных ещё раз показало, что истина рождается в совместном поиске решений. В профсоюзе подрастает отличная смена

VI Школа молодого профсоюзного лидера Иркутского филиала Дорпрофжела на ВСЖД прошла под эгидой «Года молодёжи и профсоюзного собрания» и «Года улучшения условий труда и производственного быта».
Углы круглого стола

На встречу с участниками школы председатель Дорпрофжела Александр Старцев не приехал. Профлидер был в отпуске. Миссию главного гостя, больше ответственную, чем почётную, взял на себя первый заместитель руководителя Виктор Громов. А ответственную и с этим непростую уже потому, что круглый стол на иркутской ШПМЛ из года в год был и остаётся площадкой для поднятия актуальных вопросов. Где направление беседы задаёт молодёжь. 
Для многих молодых железнодорожников площадка ШМПЛ стала хорошим стартом в активную профсоюзную жизнь. Им она позволяет быть в центре событий, которые происходят в трудовом коллективе, на полигоне дороги
Нынче круглый стол вылился в разговор о том, насколько важна на предприятии социальная составляющая. Работник – не винтик в масштабной структуре компании, а личность, которой необходимо осознавать свою значимость на производстве. 

Первой от участников ШМПЛ взяла слово Анна Педорич. Председатель молодёжного совета Иркутского филиала, диспетчер дистанции инженерных сооружений привела пример. На предприятии у одной из работниц удерживают из зарплаты профсоюзный взнос в двукратном размере. Случай частный, в масштабах Роспрофжела убытки коллеги – мизерные. Но каким-то образом нужно вернуть специалисту средства, что были им переплачены. Иначе как после такого удержать человека в составе профсоюзной организации?

Видно, заданный Анной вектор беседы и стал решающим для другого участника, Сергея Лебедева. Того не планируя, молодой человек, как говорится, попросил за себя. 

Коллега Анны Педорич по предприятию сутки добирался поездом до областного центра Приангарья, чтобы принять участие в ШМПЛ. Вот уже полтора года иркутянин живёт в Усть-Куте. Там он оказался по собственной воле. Выпускник Иркутского госуниверситета путей сообщения с красным дипломом на руках проявил желание поехать работать на БАМ. Поднимать север, как потом говорил Сергей, уже в личном общении с журналистом дорожной газеты. И всё это время молодой специалист снимает квартиру, потеряв всякую надежду получить технологическое жильё. А как только в регионе началась реализации очередного проекта по нефтебизнесу и арендная стоимость жилья в северном городе резко выросла, молодой человек взялся за голову. 
Мастер ВЧДЭ-8 Евгений Лушников по своему опыту знает, что не всегда жёсткие меры наказания работника на пользу ему и производству

Подумать о корпоративной ипотеке советовал Сергею руководитель Иркутского филиала Дорпрофжела Сергей Жуйков. 

– Надо помнить, что мы живём в мире рыночных отношений, и главная задача работодателя – обеспечить работника рабочим местом, – приводил он аргумент. 

О том, что проблем на полигоне дороги достаточно, говорил Виктор Громов. Но положительного всё же больше. И подтверждением тому может служить очередная индексация зарплаты в компании «РЖД» в рамках реализации одного из главных пунктов Коллективного договора. 

Не опускать руки в сложных ситуациях, действовать в поиске решения, нацеливал шаэмпээловцев Виктор Громов. И выход найдётся. Как, к примеру, сделали члены профсоюзной организации Ангасольского щебзавода. Они выступили инициаторами собрания на предприятии и высказали недоверие от имени трудового коллектива руководителю, который не смог организовать технологический процесс, обеспечить работников объёмами работ. «Мы готовы бастовать, чтобы работать», – озвучили свою позицию участники встречи. 

Равиль Аскаров, представитель ИрГУПСа, команда которого четвёртый год принимает участие в ШМПЛ, на круглом столе обратился с просьбой к Виктору Громову. У него профлидер факультета «Управление на транспорте и информационные технологии» попросил помощи в том, чтобы основательно подготовиться и через сайт «Российская общественная инициатива» предложить студентам страны проголосовать против налогообложения на любой вид ученических стипендий. 
Северянин Сергей Лебедев поднял проблему, с которой столкнулось немало молодых специалистов: приезжая на линию, работники вынуждены снимать себе жильё

Скажем «да» храму труда!

Смелость города берёт. Студентка факультета «Транспортные системы» ИрГУПСа Александра Монашевич недавно подписала свой первый трудовой договор. Девушку приняли на работу в подразделение дирекции по ремонту тягового подвижного состава. На ремонтном участке № 15 старшекурснице, без пяти минут инженеру, предложили подумать над тем, как модернизировать стенд горячей обкатки приборов безопасности. Решение девушка оформила в проект в рамках идеи обеспечения безопасности движения и привезла его на ШМПЛ. 

– Его слепили из того, что было, – смело давала оценку автор проекта устаревшему испытательному оборудованию на участке. 

Сергей Жуйков, дождавшись конца презентации, заметил, что в числе тех, кто «слепил» этот стенд, был и он, на тот момент работник локомотивного депо. В цехе не было оборудования, позволяющего проводить проверку на надёжность приборов безопасности. Сделали своими силами максимально возможный вариант. Тот прослужил не один десяток лет.  

– Александра, будут вопросы по модернизации этого стенда – смело обращайтесь. Есть идеи, подскажу. Мне самому интересно, что получится, – предложил помощь автору  проекта Сергей Жуйков.

Около трёх десятков проектов представили на суд жюри участники ШМПЛ. Изначально перед ними была поставлена задача разработать идеи социального плана, в том числе направленные на улучшения условий труда. Многие, как Александра, сделали ставку на производственные решения, мотивируя тем, что обеспечение высокого уровня безопасности движения в первую очередь указывает на то, что условия для работы созданы.  

Дарья Салова, специалист по охране труда Зиминской дистанции пути, три последних года привозит на ШМПЛ проекты по своему профилю деятельности. Их девушка успешно реализует на родном предприятии. И нынче Дарья осталась верна своему принципу. «Скажем «да» храму труда» –под таким девизом она представила реализуемую в дистанции свою идею «Смотр-конкурс по охране труда дорожных мастеров». 

Александр Шагивалеев, мастер путевой машинной станции № 340, предложил строить эконом-варианты спортивных площадок для путейцев, работающих вахтами. С какой целью? Чтобы люди по окончании трудового дня не просиживали в душных вагончиках, а выходили на улицу поиграть в волейбол, покрутиться на турнике.  

Мастер эксплуатационного вагонного депо Иркутск-сортировочный Евгений Лушников разработал комплекс лояльных мер в отношении осмотрщиков, пропустивших контрольные муляжи литых деталей тележки. «Не наказывать людей, лишая премий, – говорил мастер. – А отправлять на собеседование, затем на обучение». 

Осмотрщик-ремонтник вагонов Иван Бельский привёз на суд жюри проект «Информационный киоск» – свежее инновационное решение, которое уже нашло применение в ВЧДЭ-8. С помощью современных технологий работники могут получать нужную производственную информацию в режиме онлайн, рассчитать пенсию, а если есть в том необходимость – пожаловаться руководителю депо через «окно обратной связи». 

Представители ИрГУПСа приготовили десять проектов. В их числе – идея создания студотряда электромонтёров и видение того, как избежать формальных подходов в организации прохождения студентами практики на предприятиях дороги. И, конечно же, будущие инженеры презентовали масштабный донорский проект своего вуза. 

«У каждого человека есть выбор: делать добрые дела или нет, – делился мнением Дмитрий Даниловцев с факультета «Системы обеспечения транспорта».  – Мне по душе те, кто не представляет свою жизнь без добрых дел. Эти люди делают мир лучше». 
Каждый участник школы показал себя в деле
Защита проектов. Студенты Никита Протасов и Дмитрий Даниловцев
Движенец Александр Асауленко: впереди дорожная ШМПЛ
 
Новые перспективы

В звании «Профсоюзный эрудит» завершила своё участие в ШМПЛ студентка вуза Эмилия Арсентьева. Она лучше всех справилась с тестом по профсоюзному уставу. 

Победу в игре «КВН» одержала команда Иркутского регионального центра связи во главе с капитаном Егором Касьяновым. Лучшим проектом был назван «Смотр-конкурс по охране труда дорожных мастеров» Дарьи Саловой. 

Герман Аширов, электромеханик РЦС-2, победил в номинации «Звезда ШМПЛ». А его коллега Егор Касьянов был назван лучшим молодёжным профсоюзным наставником. 

Отдельный приз организаторы школы вручили сборной ИрГУПСа за лучшую подготовку к школе и командную работу. Студентам выделен грант в размере 20 тыс. руб. на реализацию проекта по изготовлению мультипликационных агитационных роликов. 

Принято решение, что филиал на дорожной ШМПЛ представит команда в лице капитана Дарьи Саловой, движенца Александра Асауленко, связистов Егора Касьянова и Романа Шестакова, вагонников Ивана Бельского и Евгения Лушникова, путейца Михаила Пяткова и Сергея Лебедева из ПЧ ИССО. 

2-5.jpg
У руля «женсовет» 

Своим лидером молодёжь снова избрала Анну Педорич. Она предложила проигравшему выборы кандидату быть её правой рукой. Так, Александра Монашевич единогласным решением участников ШМПЛ стала первым зампредседателя молодёжного совета Иркутского филиала Дорпрофжела. 


Лейла Мустафаева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30