25 сентября 2018 20:26
фото: Александр Иванов

Дело не только в фарте

28 команд боролись за первое место между собой и с капризами погоды

В минувшее воскресенье в Иркутске, на льду одного из заливов Ангары, состоялись соревнования по спортивной рыбалке, организованные Иркутским региональным отделом Дорпрофжела.
Рыбалка выдалась сложная. Совсем по пословице: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Тем её участникам, которые надеялись попасть на жор хариусов, окуней и сигов, пришлось с мечтой о скором и богатом улове расстаться. И запастись терпением. Рыба не спешила обмануться наживкой. Подразнивая рыбаков, поодиночке и сбившись в стайки она невозмутимо барражировала в полутора метрах от верхней границы льда. Что только прибавляло интриги состязаниям.
Рыбалка – слабость Александра Старцева

В придачу против рыбаков ополчилась непогода. Но надо отдать им должное: в речной «аэротрубе», пронизываемой ветром, рвущимся к Байкалу, ни одна из 28 команд не покинула свой сектор – все упорно ждали клёва.

И вот терпение стало вознаграждаться. Удача всё же напомнила о себе. Спустя двадцать минут после начала состязаний, объявленных председателем Дорпрофжела на ВСЖД Александром Старцевым и руководителем Иркутского регионального отдела Игорем Цыплаковым, первым о добыче известил начальник отдела службы управления имуществом ВСЖД Роман Лоншаков, поймавший окуня. Он же назван и самым удачным рыбаком в личном первенстве.
В соревнорваниях приняли участие более 60 человек

Все участники рыбалки были единодушны в том, что такие соревнования сплачивают коллектив и дают возможность проводить время с пользой для здоровья.

– Конечно, условия для соперничества выдались сложными, – поделился своими впечатлениями главный судья соревнований заместитель руководителя Иркутского ОП ОО РФСО «Локомотив» Алексей Перевезенцев, – но тем не менее на азарте это не отразилось. И для некоторых настойчивость обернулась уловом.

В числе первых, кому улыбнулась удача, стала инженер дирекции управления движением Татьяна Тынянская. На приготовленную ею наживку соблазнилась сорога.

Татьяна заслужила по праву звания корифея зимней рыбалки. В соревнованиях по подлёдному лову, которые устраиваются профсоюзными организациями дороги, она не только каждый год представляет свой коллектив, но и выходит победителем в какой-либо номинации. В этот раз движенец удостоилась первого места в личном зачёте и в номинации «Самая крупная рыба».

Зимней рыбалкой она увлечена с пяти лет. Интерес к этому виду спорта ей привил отец.

– Сегодня, – сообщила она, – сразу же после этих состязаний направляюсь с супругом на Хубсугул. В прошлом году там на международных соревнованиях заняла первое место за самого крупного выловленного хариуса.
В соревнорваниях приняли участие более 60 человек

В ходе соревнований отличились и другие женщины: они стоически выдерживали все сюрпризы природы, не уступая в терпении мужчинам. Технолог ПМС-45 Наталья Потапенко показала, что тоже умеет найти подход к водоплавающим и заняла второе место среди женщин в личном зачёте.

А вот некоторым мужчинам не повезло.

– Мне не удалось открыть счёт пойманной рыбе на подлёдном лове. Удить здесь сложно. Не помогло даже то, что накануне приезжал сюда потренироваться, – рассказал заместитель начальника Иркутского ИВЦ Василий Касьянов. – Зато всё остальное было здорово!

С норовом здешних косяков знаком и ведущий инженер Восточно-Сибирского ТЦФТО Василий Антонов. Накануне он рыбачил в этих местах и поймал с десяток окуньков и сорожек. И нынче с утра, приехав на соревнования, надеялся на хороший клёв. И хотя на этот раз фарт обошёл его стороной, нисколько не скучал. По его признанию, он получил удовлетворение от общения с коллегами. С некоторыми участниками соревнований знаком по предыдущим состязаниям по подлёдному лову на Байкале. Его коллега Кирилл Дегтярёв тоже остался доволен прошедшими соревнованиями. Делясь  впечатлениями, он подчеркнул, что понравился высокий уровень организации спортивной рыбалки:

– Спасибо профсоюзу за приятное для души и полезное для организма мероприятие!

С работниками ТЦФТО солидарен заместитель начальника отдела путей и станций «Иркутскжелдорпроекта» Дмитрий Коршунов. По его словам, профсоюзная организация института и Иркутский региональный отдел Дорпрофжела уделяют большое внимание спортивным мероприятиям.

Участники соревнования показали своё умение и сноровку в искусстве бурения лунок. Победителем в этой номинации стал работник дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Алексей Маленьких. Первого места среди команд удостоился дуэт, представляющий дирекцию по управлению движением, в составе Татьяны Тынявской и Сергея Белькова. Второго – представители «Трансэнерго» Сергей Малышев и Денис Бронников. Третье место заняла сборная команда НРИ и НЦОС в составе Романа Лоншакова и Сергея Берденникова.

Подводя итоги состязаний, Игорь Цыплаков отметил, что по их результатам будет укомплектована сборная Иркутского регионального отдела, которая выступит на соревнованиях по подлёдному лову дорожного уровня  1 апреля.


Александр Иванов