17 декабря 2018 21:45
фото: Семейный архив Виталия Гороховского

Амплуа – атакующий защитник

Игрок сборной РЖД по баскетболу, которая выиграла в 2015-м чемпионат мира среди железнодорожников, мечтает о новом золоте высокой пробы.
«В миру» Виталий Гороховский – начальник  сектора выпрямительных установок и электронного оборудования отдела главного технолога Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода. А в свободное время его можно увидеть в спортклубе «Байкал», где он на общественных началах помогает главному тренеру Республики Бурятия по баскетболу Андрею Оканину воспитывать подрастающую смену.

– Как складывается ваша спортивная карьера после победного чемпионата в бельгийском Намюре?

– Внешне – никаких изменений. В течение шести последних лет играю за сборную Улан-Удэнского ЛВРЗ. За те три года, которые прошли после мирового первенства, выезжал со сборной Восточно-Сибирской дороги на соревнования в Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань. 

Ближайшая цель – достойное выступление команды Улан-Удэнского региона в предстоящем турнире ВСЖД по стритболу в Иркутске.

– Стритбол и у вас на заводе прибавляет в популярности…

– На заводе уважают баскетбол во всех его версиях. А вообще меня можно считать удачливым в том плане, что такое отношение к игре было везде, где я учился и работал. И в Улан-Удэнском колледже железнодорожного транспорта, и в Иркутском государственном университете путей сообщения, и вот теперь – на ЛВРЗ. В колледже, например, у нас был замечательный спортзал, и среди среднеобразовательных учреждений мы всегда были чемпионами. А в ИрГУПСе условия для занятий баскетболом создали просто отличные: и спортивный зал, и тренажёрный, бассейн были в нашем распоряжении. И никаких проблем с экипировкой. Мячи и форма предоставлялись без разговоров. Ежегодно мы выезжали на соревнования по баскетболу среди транспортных вузов. Всё-таки отраслевая принадлежность учебных заведений и их сотрудничество с РФСО «Локомотив» сказывалась – и, думаю, сказывается по сей день. 

– А как вам удалось попасть в сборную Российских железных дорог? И не просто попасть, а сыграть там в привычном амплуа атакующего защитника?

– Приглашение я получил от руководителей РФСО «Локомотив»: видимо, им понравилась моя игра в составе сборной ВСЖД по уличному баскетболу на летней спартакиаде в Нижнем Новгороде в 2014-м.

Вместе со мной на чемпионат мира тогда получил путёвку электромеханик Иркутской дирекции связи Роман Селивёрстов. На подготовку к играм нам отвели одну неделю. Тренировочные сборы прошли в Краснодаре. И надо сказать, что отведённого времени нам хватило, чтобы уже «на мире» в Бельгии выглядеть как сыгранная и сплочённая команда.

– Мечтаете повторить успех?

– Именно так. Использую все возможности, чтобы улучшать свою игру во всех компонентах: ведении мяча, пасе, броске и так далее. Но путь на чемпионат мира начинается на дорожном уровне. Право на место в составе сборной надо доказывать в каждой игре.


Беседовал Александр Иванов