17 декабря 2018 21:49
фото: Виталий Калашников

Не учимся даже на чужих ошибках

Мероприятие в столице Бурятии показало: участники профилактических бесед могут повторить фатальные промахи.
Неприятным поводом в очередной раз напомнить гражданам правила поведения на объектах магистрали послужила череда трагических событий, случившихся за последний месяц. Но, как показала акция «Только на зелёный свет», побороть людскую беспечность порой очень сложно, даже имея перед глазами пример чужой фатальной ошибки.

В рамках акции, которая состоялась 7 марта, специалисты по охране труда железнодорожных предприятий и сотрудники транспортной полиции посетили три оборудованных пешеходных перехода через пути, расположенных в границах Улан-Удэ.  Всем горожанам, которые в часы проведения акции пересекали дорогу, напоминали о правилах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Особое внимание в преддверии длинных выходных и скорых каникул уделялось школьникам и их родителям.

Но, как выяснилось, не только подростки могут стать потенциальными нарушителями. Акция прошла в утренний час пик на самых оживлённых переходах.  Поэтому среди пешеходов нашлись и те, кто пытался пересечь пути, невзирая на запрещающий сигнал светофора. Остановить беспечных горожан смогло только присутствие железнодорожников и транспортных полицейских. В итоге спешащие были вынуждены задержаться дольше всех остальных, чтобы стать участниками подробной профилактической беседы.

Рассказывали специалисты по охране труда не только о правилах поведения на объектах магистрали, но и о том, к чему может привести их нарушение. Одним из объектов, где прошла акция, стал пешеходный переход в районе посёлка Южный. Буквально за несколько дней до этого здесь погибла девочка-подросток,  решившая выйти на пути сразу после прохождения чётного поезда, проигнорировав тревожный сигнал светофора. Встав в колею нечётного пути прямо перед идущим локомотивом, она не оставила машинистам, экстренно затормозившим состав, шанса предотвратить трагедию.

Чуть ранее похожий случай произошёл между станциями Медведчиково и Заудинский. Студент одного из городских вузов попал под поезд: он переходил пути в наушниках, из-за чего не услышал приближающийся состав. В итоге из-за нарушения правил оборвалась жизнь молодого человека – перспективного дзюдоиста, который неоднократно становился призёром российских соревнований.

Каждая из таких трагедий становится резонансным событием, о котором быстро узнают не только железнодорожники, но и рядовые горожане из выпусков вечерних новостей. Тем не менее, даже зная о трагических прецедентах, люди всё равно готовы подвергать свою жизнь опасности, нарушая правила поведения на объектах магистрали. А это значит, что профилактическая работа железнодорожников по предотвращению случаев травмирования граждан будет только усиливаться.



Виталий Калашников