19 декабря 2018 16:15
фото: Личный архив Даниила Ашурова

Воспитанник философии боя

Даниил Ашуров – обладатель первого дана по каратэ-до, призёр чемпионата мира среди юниоров, студент Иркутского госуниверситета путей сообщения.
Занимается восточным единоборством более 12 лет и за это время не только научился выходить победителем из схватки, но и воспитал свой характер, стал целеустремлённым и дисциплинированным человеком. В этом, по его словам, заключается основная философия боя, который постоянно происходит внутри тебя.

Началось спортивное увлечение Даниила в семь лет, когда он с одноклассниками впервые пришёл в клуб «Фудо-Джитсу» к тренеру Петру Неупокоеву. Личность тренера, наставника, в каратэ играет очень большую роль. Это должен быть авторитетный человек, способный с первых слов и действий вызвать симпатию в молодом ученике. Это серьёзная мотивация для продолжения занятий, и именно так случилось в жизни Даниила Ашурова.

– Примечательно, что все мои одноклассники со временем перестали ходить в секцию, а я остался. Думаю, что во многом это произошло благодаря тренеру. Сейчас я сам занимаюсь тренерской работой, веду занятия у ребят того же возраста, в котором когда-то я пришёл в каратэ. Глядя на них, понимаю, что дисциплина – это главное, чему я лично должен их научить, чтобы они смогли понять правильное отношение к тренировкам и постичь философию каратэ, – поделился мнением спортсмен.

Каратэ, как и многие «продукты» востока, наполнено глубокой философией. Для её постижения мало простого желания «помахать кулаками». Нужно воспитать свой дух, уметь контролировать мысли и эмоции. Что сложнее – биться с реальным соперником или с воображаемым, – однозначно затрудняются ответить даже очень опытные спортсмены.

Первый успех в каратэ пришёл к Даниилу, когда ему было около 14 лет. Он выиграл третье место на чемпионате России среди юниоров. После этого было много всероссийских и международных турниров. Занимал второе место в командном «кумитэ» на чемпионате Европы в Сербии, завоевывал «серебро» в командном «ката» на чемпионате мира в Польше.

Так случилось, что его семья тесно связана с железной дорогой. Отец трудится бригадиром на станции Кая. Младший брат Артём учится в лицее № 36 и, кстати, тоже занимается каратэ. Да и сам Даниил не случайно выбрал железнодорожный вуз, он учится на специалиста по ремонту подвижного состава железных дорог.

– Слышал о том, что вузы оказывают поддержку студентам, добивающимся успехов в спорте. Лично мне пока такую помощь получать не приходилось, но я этим вопросом особо и не интересовался. Люблю всего добиваться своими силами. Сейчас вот буду стараться отлично выступить на предстоящих турнирах, чтобы получить бесплатную путёвку на чемпионат мира 2018 года, который будет проходить в Канаде, – говорит Даниил.

Чтобы попасть в сборную, необходимо показать хорошие результаты на трёх главных российских турнирах: на Кубке России, который состоялся в Казани и где Даниил выиграл «золото» в «кумитэ»; на предстоящем чемпионате России в Москве; на международном турнире в Иркутске, на который должны прибыть каратисты из Польши, Бразилии и других стран.

– Надеюсь, что всё пройдёт так, как я рассчитываю, – поделился планами Даниил Ашуров.





Александр Богачёв