11 декабря 2018 01:27
фото: Александр Богачёв

На стыке зимы и весны

Широкий праздник для всей семьи – аванс наступившему году и вклад в светлое будущее

Иркутский региональный отдел 24 февраля организовал широкое гуляние, приуроченное к проводам зимы. Отпраздновать так называемую цыганскую Масленицу, отмечаемую неделей позже обычной, собрались члены проф-групп Управления ВСЖД и первичных профсоюзных организаций Иркутского регионального отдела Дорпрофжела.
Этот праздник считается одним из самых ожидаемых в году, поскольку отмечается в честь наступающей весны, первые гонцы которой уже стучатся в двери. Предвкушение Масленицы – это даже не ожидание конкретного праздника, а желание, чтобы поскорее пришло тепло, наступило лето, созрел урожай. Наверное, поэтому традиции этого праздника до сих пор живы, и считается очень важным отметить его с семьёй, в большом кругу близких по духу людей.
6-1.jpg

Широкое гуляние совместили с очередным этапом комплексной спартакиады, и перед началом празднества была проведена комбинированная эстафета в формате весёлых стартов. Победу в ней одержала команда Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин, быстрее всех справившаяся с интересными и только на первый взгляд кажущимися простыми этапами. Второе место досталось команде филиала негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», а почётное третье место заняла команда Восточно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом.

Как отметил председатель ИРО Дорпрофжела Игорь Цыплаков, эстафета – хороший способ разогреться перед основными гуляниями: конкурсами, перетягиванием каната, штурмом столба с ценными подарками и сожжением чучела.

– Наша основная цель – сделать праздник для трудовых коллективов и их семей. Чтобы в выходной день работники смогли выбраться на природу, отдохнуть вместе, сплотиться и своим детям показать хороший пример того, как нужно отмечать наши традиционные праздники, – пояснил Игорь Цыплаков. – Мы специально перенесли мероприятие поближе к 23 Февраля, чтобы объединить больше поводов собраться, а из трёх выходных дней нашим работникам было проще выделить один для культурно-массового выезда. 
6-4.jpg

Каждый участник масленичного торжества получил возможность не только повеселиться, но и выиграть приятный подарок. За активность в весёлых конкурсах, таких как метание валенка, бой подушками, катание сковородок по льду и распиливание бревна, можно было получить горсть пшена. Набрав крупы достаточно, гость мог сыграть с ведущим в «Орла и решку». Угадавший получал приз, искренне радуясь новой посуде или кухонной утвари. Менее везучий вынужден был снова идти собирать пшено.

– Нам очень понравился этот праздник, который для нас начался очень удачно: мы стали вторыми в эстафете, – поделился впечатлениями директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» Максим Казей. – Тем более когда на праздник ты приезжаешь не один, а со всем своим коллективом и их семьями. Мы провели эту Масленицу тесным кругом товарищей, которые поддерживают друг друга в любом деле. Может быть, такая взаимовыручка и помогла нам в спортивной части этого дня.

Максим Казей отметил, что главный посыл всех подобных массовых выездов – это искоренение такого положения, когда каждый сам по себе и считает, что его хата с краю. Именно традиционные торжества, уходящие корнями в глубокое прошлое, способны сплотить общество и укрепить чувство солидарности с коллективом.

Эту мысль поддержала сотрудник «Иркутскжелдорпроекта» Елена Хацанович. Она также отметила, что очень важно на таких праздниках быть примером здорового образа жизни и правильного отношения к традициям для своих детей:

– Я почти каждый год стараюсь с семьей посетить этот праздник и вижу, что очень многие работники также привозят своих детей, чтобы подышать свежим воздухом, покататься с горки, выйти на лыжню или на каток. Дети приобщаются к спорту и приобретают опыт нахождения в большом и дружном коллективе. Всё это в дальнейшем заставляет подрастающее поколение выбирать правильные профессии и искать работу в больших и сплочённых организациях.

Кульминацией праздника стал увлекательный для всех гостей процесс добывания призов с масленичного столба, который организаторы предварительно смазали «секретным» составом для большего скольжения. Несмотря на все попытки усложнить задачу, опытные добытчики легко сняли все ценности с верхушки. Секретом лазания по столбам поделился главный инженер проекта из «Иркутскжелдорпроекта» Николай Резинкин.

– В этом деле самое важное – собственный вес. Даже очень сильному человеку трудно забраться вверх по столбу, если он обладает большой массой тела. А если нет ничего лишнего, то и тянуть к земле будет меньше, – рассказал Николай, легко добывший с верхушки сертификат на 7 тыс. руб.

Ему уже второй год подряд удается взять на Масленице приз Иркутского регионального отдела Дорпрофжела, да и на других массовых гуляниях спортивный инженер охотно пробует свои силы. По его словам, помимо основного правила, существуют ещё несколько факторов. Например, при любой температуре нужно забираться на столб с минимумом одежды, поскольку так тело меньше скользит. Также нужно правильно выбрать момент. Нельзя бросаться на столб первым, потому что в этот момент поверхность наиболее скользкая. Но и долго тянуть с «восхождением» не следует, потому что «мастеров» много и все призы могут разобрать. 

Короче, век живи – век учись.

Завершился праздник традиционным сожжением масленичного чучела. Для детей это стало, пожалуй, самым увлекательным событием. Они радостно водили хоровод, кричали «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», а потом с нескрываемым восторгом прыгали через костёр. В большой компании взрослых они чувствовали себя комфортно и свободно. А что ещё нужно для настоящего семейного и коллективного праздника на стыке зимы и весны?

6-3.jpg


Александр Богачёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31