11 декабря 2018 00:36
фото: Архив ВС ЛУ МВД РФ

Решать неординарные задачи

Задача транспортных полицейских – не превратить свою работу в обыденность, не «очерстветь» по отношению к людям

Службу в органах внутренних дел лёгкой не назовёшь. Каждый день сотрудникам полиции  приходится сталкиваться с трудностями, решать неординарные задачи, которые требуют незамедлительного реагирования. Без преувеличения можно сказать, что эти люди каждый день видят жизнь без прикрас, а зачастую сталкиваются с самыми негативными её проявлениями. Накануне праздника, Дня органов внутренних дел на транспорте, предлагаем вашему вниманию интервью начальника Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Дениса Моисеева.
Денис Моисеев, начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте
Денис Моисеев, начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте

– Денис Петрович, насколько широко простирается зона ответственности Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте? 

– В оперативном обслуживании нашего управления находится почти 4 тыс. км железных дорог, свыше 40 тыс. км воздушных линий, а также около 9 тыс. км водных путей. Всё это расположено на территории таких субъектов Российской Федерации, как Иркутская область, Республика Бурятия, и небольшая часть объектов – на территории Забайкальского края и Республики Саха (Якутия).

– С какими результатами ваш коллектив встречает профессиональный праздник?

– За 2017 год подразделениями нашего управления принято почти 13 тыс. заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, это на две тысячи больше, чем в 2016 году.  В производстве органов следствия и дознания в 2017 году находилось более двух тысяч уголовных дел. К уголовной ответственности за нарушение закона привлечено около 1200 лиц. Сумма  возмещённого государству ущерба составила 350 млн руб.

 Пристальное внимание в 2017 году было уделено противодействию незаконному обороту наркотиков, в результате число выявленных наркопреступлений возросло. Из оборота изъято практически 150 кг различных наркотиков. Так, сотрудниками Улан-Удэнского ЛО задержан гражданин, у которого изъято более 600 г гашиша, установлено также лицо, сбывшее ему наркотик. В дальнейшем изъято ещё 43 кг марихуаны и нарезное огнестрельное  оружие, находящееся в незаконном обороте.   

В 2017 году больше выявлено преступлений в сфере лесопромышленного комплекса, первоочередное внимание при этом уделено выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу, выявлено 15 фактов контрабанды. 

Для профилактики и раскрытия преступлений в сфере грузовых перевозок, пресечения хищения нефтепродуктов организованы мероприятия с Ведомственной охраной ФГП на железнодорожном транспорте, совместно раскрыт ряд преступлений.

В целях обеспечения личной и имущественной безопасности пассажиров сопровождено  более 10 с половиной тысяч поездов. Организована серьёзная разъяснительная работа, к проведению которой на качественно новом уровне присоединились муниципалитеты и региональные ведомства, использованы возможности средств массовой информации.

В образовательных организациях проведён значительный объём мероприятий, направленных на закрепление у несовершеннолетних и их родителей навыков безопасного поведения на объектах транспортной инфраструктуры.

Считаю, что в целом эффективность исполнения управлением функций в сфере борьбы с преступностью значительно возросла, об этом свидетельствует и ведомственная оценка деятельности, согласно которой  в 2017 году транспортная полиция Восточной Сибири вышла на 

5-е место по России. Вместе с тем мы отчётливо видим наши проблемы и недостатки, задачи и направления деятельности, которые требуют особенного внимания, над которыми необходимо усиленно работать. 

– Из числа действующих сотрудников кого бы вы выделили в качестве примера образцового исполнения служебного долга?

– Среди наших сотрудников есть те, которые не только добросовестно исполняют служебные обязанности, но и вносят ощутимый вклад в повышение имиджа нашего управления. В течение года сотрудники Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте поощрялись ведомственными наградами. Государственной наградой, медалью «За спасение погибавших», награждён командир отделения патрульно-постовой службы линейного отделения полиции на станции Зима прапорщик полиции А.А. Шилков. Победитель конкурса «Лучший по профессии» следователь по особо важным делам следственной части управления капитан юстиции  В.А. Ченченко награждён автомобилем от губернатора Иркутской области 

– Что вы хотите пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника? 

– Мы ежедневно работаем с разными людьми: не только с лицами, нарушившими закон, но и с потерпевшими, кому нужна помощь. Главное – не превратить нашу работу в обыденность, не «очерстветь» по отношению к людям, а стараться работать с полной отдачей и относится к чужой беде как к своей. 

В нашей работе мы всегда рассчитываем на помощь и поддержку неравнодушных граждан. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное – грамотной и профессиональной работой. 

В этот день я хочу выразить слова благодарности ветеранам: они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Желаю личному составу, семьям сотрудников счастья, крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов. Уверен, что сотрудники Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте будут и впредь ответственно исполнять служебный долг, совершенствовать профессиональное мастерство, хранить верность присяге и своему народу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28