15 августа 2018 17:46
фото: пресс-служба правительства иркутской области

С императивом добра

Делая полезное и нужное людям, волонтёры сами меняются, становятся лучше, добрее, чище душой

Третий год подряд студенческие отряды из Иркутского госуниверситета путей сообщения проводят каникулы с пользой, которая не поддаётся измерению в рублях. В этот раз 60 учащихся приняли звание бойцов «Снежного десанта» и отправились покорять регион.
Отряды «Бумеранг», «Снежный Барс», «Сердце Сибири», «Авангард» и «Северное Сияние» 29 и 30 января понесли огонь патриотической всероссийской акции в населённые пункты Слюдянского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Зиминского и других районов Иркутской области.

По словам командира штаба студенческих строительных отрядов ИрГУПСа Василия Долганова, год от года география работ расширяется, растёт число отрядов и количество желающих принять участие в акции.

– Мы были готовы задействовать большее количество бойцов, сформировать дополнительные отряды. К сожалению, транспортные проблемы заставили нас провести отбор и оставить только самых лучших, – подчеркнул Василий Долганов. – Школьные автобусы, которыми будут доставлять десантников до мест высадки, не позволят привлечь больше людей, а до некоторых населённых пунктов и вовсе придётся добираться на лыжах. Например, в прошлом году бойцы отряда «Бумеранг» под руководством Дмитрия Уральского прошли около 30 км на лыжах в Нижнеудинском районе.

Ежедневный режим работы десанта выстроен по принципу «снежного кома». С утра студенты проводят презентации своих отрядов в школах, детских домах, средних профессиональных учебных заведениях. Уделяют особое внимание детям, стоящим на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Рассказывают о российском движении школьников, своём университете и специальностях, проводят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, лекции по патриотическо-нравственному воспитанию и здоровому образу жизни, агитируют ребят присоединиться к «Снежному десанту». 

Затем студенты выходят «в поле» – это основа работы каждого отряда, которая подразумевает помощь инвалидам и ветеранам в уборке снега, колке дров и прочей хозяйственной деятельности. Списки людей, кому требуется адресная помощь, заранее готовятся совместно с районными и поселковыми администрациями.

Также студенты проводят уборку социальных объектов: мемориалов, зданий и дворов общественных учреждений. Всё это бойцы называют «блоком снегозащиты», от которого акция и получила свое название.

К концу трудового дня «ком» накатывается всё больше, а бойцы снова собирают на спортивные соревнования и вечернюю концертную программу всех героев дня: школьников, студентов, взрослых и пенсионеров.

Каждый отряд состоит из талантливых ребят, которые способны не только наколоть дров и расчистить двор от снега, но и покорить неискушённых зрителей своим искренним танцевальным и музыкальным творчеством. У каждого отряда концертная программа эксклюзивная, «обкатанная» на сцене актового зала ИрГУПСа в праздничном мероприятии, посвящённом Дню студенчества России.

Помощь в колке дров и уборк снега особенно нужны людям с ограниченными возможностями

Спать студенты укладываются ближе к полуночи – в спортивных залах и учебных классах местных школ. Ложатся поздно, поскольку их долго не отпускают благодарные местные жители, в один день ставшие волонтёрами, адресатами социального проекта и заворожёнными зрителями. А после этого нужно ещё спланировать следующий день, который начнётся с ранней поездки в автобусе или лыжной прогулки до следующего пункта. Там отряд уже ждут полные энтузиазма глаза детей, слёзы благодарности одиноких инвалидов и стариков.

Будущий строитель мостов и транспортных тоннелей из ИрГУПСа Алексей Загнаев уже не первый год становится участником «Снежного десанта». Он также является бойцом студенческого строительного отряда «Байкал». Летом Алексей отработал третий трудовой семестр в путевой машинной станции № 303 на БАМе. Он вошёл в состав международного российско-монгольского отряда «Байкал – Хубсугул», задействованного в работах по капремонту пути Улан-Баторской железной дороги.

– Мы не привыкли расслабляться в каникулы, и потому для нас «Снежный десант» является отличным и полезным отдыхом, – признался студент. – Мне приятно осознавать, что у нас так много молодёжи, готовой бескорыстно помогать нуждающимся, и я являюсь частью этого волонтёрского движения. О каникулах, проведённых дома на диване, ты через год и не вспомнишь. Зато невозможно забыть искреннее удивление и безграничную признательность людей, которым ты лично помог. 

Под этими словами могли бы подписаться многие из «снежных десантников». Речь-то идёт о стариках и людях с ограниченными возможностями, которым очень непросто выживать в наших суровых зимних условиях.

Отряд Алексея Загнаева в прошлом году трудился в посёлках Мегет и Мамоны. Тимуровцы нашего времени оказывали адресную помощь по уборке снега и заготовке дров, проводили работу со школьниками. Ребятам удалось отличиться в достаточно необычном для проекта деле: они поддержали питомник для бездомных животных, в котором помогали строить вольеры, кормить и вакцинировать питомцев приюта.

– Местная молодёжь, – отмечает Алексей, – смотрит на нас с большим энтузиазмом. Мне кажется, что своим появлением мы пробуждаем в них искорки патриотизма и желание помогать ближним. В прошлом году у нас уже появились последователи, которые приняли эстафету добрых дел. Девочке Кате из Мегета за уборку мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны мы даже подарили бойцовку «Снежного десанта». Думаю, что в этом году также найдётся немало ребят, которые заразятся нашим примером.

В этом году «Сердце Сибири» со своим командиром отправилось в Усть-Илимский район. Там помощи 12 молодых парней и девчонок ожидают по 12 адресам в райцентре и посёлке Железнодорожном. Ребята планируют поработать в школах, детских домах и геронтологических центрах. Но этим деятельность отряда не ограничится. У них есть пять дней, много энергии и открытые к просьбам о помощи сердца.

Справка

Всероссийская акция «Снежный десант» проходит в Иркутской области с 30 января по 5 февраля 2018 года. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в её рамках студенты области окажут шефскую помощь одиноким людям, ветеранам Великой Отечественной войны, проведут профориентационные беседы со старшеклассниками, мастер-классы для школьников младших классов, спортивные турниры среди местных жителей.
Александр Богачёв