17 августа 2018 06:53
фото: retina.news.mail.ru

Нарушения закона исчислялись сотнями

В 2017 году в органы Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры поступило 2 706 обращений. На личном приёме побывали 958 граждан, что на 32% больше, чем в 2016-м. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
В ВСТП отмечают, что чаще всего обращения касаются нарушений трудового законодательства. Также имели место обращения неработающих пенсионеров, ранее работавших на железной дороге, и студентов из числа детей-сирот, которым не предоставили положенные по закону льготы.

Жители населённых пунктов, расположенных рядом с магистралью, обращались к прокурорам за помощью из-за отсутствия безопасных переходов через железнодорожные пути. Поступали жалобы и на нарушения в сфере ЖКХ, в том числе при предоставлении услуг снабжения электроэнергией, теплом, водой.

В практике деятельности правоохранительных органов, констатируется в сообщении, имелись факты несоблюдения требований уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении сообщений о преступлениях, при производстве следствия и дознания по уголовным делам, что также вызывало обоснованные обращения участников уголовного процесса в прокуратуру.

Всего при проведении проверок по обращениям прокуроры выявили 900 нарушений закона. В целях их устранения и защиты нарушенных прав граждан было внесено 195 представлений, принесено 17 протестов на незаконные правовые акты, направлен 81 иск в суд. 11 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, в отношении виновных лиц возбуждено 61 дело об административных правонарушениях, приняты иные меры прокурорского реагирования.

В качестве примера государственной поддержки социально незащищённых групп населения называлась встреча со студентами Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта. По обращениям двух учащихся прокуратурой проведены проверки, в результате которых в деятельности учебного заведения выявлены нарушения законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководству института были оперативно внесены акты реагирования. Допущенные нарушения закона устранены.