19 декабря 2018 17:36

Юнкор с мировым именем

Вряд ли предполагал подросток, получивший в 13-летнем возрасте от нашей газеты грамоту с портретами Ленина и Сталина, что фразы из его фильмов будут знать лучше, чем работы классиков

В предстоящий вторник исполнится 95 лет со дня рождения выдающегося советского режиссёра.
Чердак

Человек Леонид Гайдай родился в Амурской области. Кинематографист Леонид Гайдай родом из Иркутска. Именно сюда, в отчий дом неподалёку от того места, где почти через полвека появится новое здание управления ВСЖД, он приехал летом 1960-го. Дипломированный режиссёр терял уверенность в собственных творческих силах: и сатирически правильного «Жениха с того света», и идеологически выверенного «Трижды воскресшего» зритель не заметил.

Согласно священной легенде, отпускник забрался на чердак и там среди прочего старья нашёл пожелтевшую газету с фельетоном «Пёс Барбос и необычный кросс». В 1961-м короткометражка с тем же названием вышла на экраны. А дальше как прорвало: «Самогонщики», «Деловые люди», «Операция Ы и другие приключения Шурика»...

Получается, что если бы не чердак дома на Касьянова, 35, то у нас могло бы и не быть всего этого богатства: «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию»...

Но дело, конечно, не в чердаке. Да и номер газеты «Правда» от 10 апреля 1960 года со стихотворным фельетоном, до того как попасть в руки Леониду Гайдаю, не успел бы пожелтеть.

Дом

Дело – в доме. Возвёл его по договору застройки от 30 мая 1937 года Иов Исидорович Гайдай в немолодых уже летах. Родился он в 1886-м на Полтавщине. В 10 лет пошёл в люди, в 20 был арестован в Миргороде по делу об эсеровской организации и сослан на строительство Амурской железной дороги. В 1913-м, по окончании срока ссылки, поступил старшим рабочим на Магдагачинский участок. В год рождения ВСЖД его назначили начальником Иркутского дорожного филиала Читинской фабрики механизированного учёта. К тому времени у него с Марией Ивановной было трое детей: старший сын Александр, дочь Августа и младший Леонид.

Главное, что хотели дать детям родители, это тяга к знаниям и хорошее образование. В этом новом доме была хорошая библиотека. Александр стал одним из самых известных иркутских журналистов. Первые его заметки – в школьной стенгазете «Строим культуру». Первый гонорар – от «Восточно-Сибирского пути». С 1953-го – в ТАСС. Августа увлеклась наукой. Леонида более всего интересовал театр.

Газета

Но театром устремления Гайдая-младшего не ограничивались. В стенгазете железнодорожной школы № 42 (нынешнего лицея № 36) он писал стихи и заметки. И неплохо у него это получалось, если редакция нашей газеты наградила его грамотой.

4-2.jpg

 На листе с изображением Ленина и Сталина чёрным по-русски написано: «Юнкору Гайдай Лене в день большевистской печати от редакции газеты Полит-отдела Вост.-Сиб. ж. д. за отличную учебу и активное участие в работе школьного литературного журнала и стенной газеты. Ответственный секретарь «Вост.-Сибирского Пути Чехлыстов».

В одном из номеров «Восточно-Сибирского пути» за 1936 год корреспонденцию «Юные корреспонденты празднуют юбилей своей газеты» дополняет фотография Лёни: в пионерском галстуке, на фоне красного знамени, выражение лица под стать приведённым в публикации словам старшего брата: «Мы обязуемся работать-учиться так, как работают наши отцы и братья железнодорожники нашей замечательной родины под руководством любимого наркома товарища Лазаря Моисеевича Кагановича».

Кино

В той самой грамоте от нашей газеты всё было честь по чести. Вверху лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Чуть ниже портреты вождей, а под ними – их бессмертные – так, наверно, казалось в те времена – выражения. Цитата под изображением Сталиным гласила: «Печать должна расти не по дням, и по ночам, это самое острое и самое сильное орудие нашей партии».

Трудновато прочитывается, да? Но главное даже не в этом. Опроси сегодня сотню коммунистов – в лучшем случае двое-трое из них смогут вспомнить и воспроизвести эту фразу.

Не так с комедиями Гайдая.

«Надо, Федя, надо!»

«У нас люди в булочную на такси не ездят».

«Руссо туристо! Облико морале!»

«Ты пошто боярыню обидел?»

«Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не летал, никогда не отрывался бы от коллектива».

«По-быстрому объясни товарищу, почему Володька сбрил усы».

Помним всё и повторяем – к месту и не к месту. Живуч Гайдай, живее всех живых, даже Ленина. Хотя и не мечтал, что когда-нибудь слова из его комедий будут высекать в камне. У него были свои «почётные грамоты»:

– Если на первом просмотре фильма киномеханики смеются, значит, будет смеяться вся страна.

Дом-2

Представим, что дом с чердаком, где хранятся заготовки для хороших сценариев, оказался не в Иркутске, а, например, в Свободном. Там – к бабке не ходи – нашли бы деньги на то, чтобы выкупить квадратные метры и выкурить оттуда измельчавших родственников.

А вот в Иркутске не нашли. У нас только горы обещаний от разных болтунов: «Отреставрируем, откроем дом-музей, выстроим бульвар, поставим памятник».

Вот насчёт памятника только не обманули. Да есть ещё изданная к 90-летию книга Владимира Березина «Леонид Гайдай: иркутские страницы», по которой можно сверять каждую строку. И всё, если по большому счёту.

В беспамятстве город на Ангаре обвинить сложно. Центр Полевых есть, центр Вампилова есть, музей Распутина открыли. Но вот  для Гайдая только книжка и хорошее место для селфи.

Ты, город, недостоин сам себя.

Владимир Шадрин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31