18 июня 2018 16:19
фото: Архив ДКБ на ст. Иркутск-Пассажирский

Укрепить передовые позиции

Поступление современного медицинского оборудования обеспечит новый вектор развития дорожного здравоохранения

В 2018 год медицинские коллективы дороги вступили под руководством Марины Стрежневой. В январе её назначили на должность начальника Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения.
Марина  Стрежнева, начальник Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения

1-8.jpg

– Марина Владиславовна, вы человек для региональной железнодорожной медицины по-настоящему свой, не чужак. К тому же с большим профессиональным стажем. Поэтому и времени на изучение обстановки вам не даётся – сразу в работу. Какие задачи поставлены перед вами как новым руководителем в Центральной дирекции здравоохранения компании «РЖД»?

– В коллективе здравоохранения ВСЖД всегда умели работать результативно, слаженно, держать передовые позиции. Поэтому необходимо продолжать традиции, что были заложены предшественниками.

Если говорить кратко, поставленные задачи связаны с совершенствованием качества медицинских услуг, внедрением цифровой медицины, обеспечением эффективной клинической и экономической деятельности при соблюдении единых стандартов сети учреждений «РЖД-Медицина». 

– И показательный результат всей работы – это здоровый железнодорожник?

– Конечно. Важнейшее направление деятельности – охрана здоровья работников железной дороги, сохранение их трудового долголетия. Железнодорожники Восточно-Сибирской магистрали имеют низкие показатели временной нетрудоспособности, даже в сравнении со среднесетевыми данными. Это сегодня обеспечивается замкнутым циклом медицинских услуг по всем направлениям: профилактика заболеваний, амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, включая высокотехнологичную медицинскую помощь, медицинская реабилитация.

Ушедший 2017 год был отмечен тем, что в учреждения здравоохранения ВСЖД было направлено современное медицинское оборудование общей стоимостью около 100 млн руб. Оно приобретено не только на средства негосударственных учреждений здравоохранения, но и при помощи Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД», Восточно-Сибирской железной дороги. 

Закуплены компьютерные томографы высокого разрешения. Их уже устанавливают в Дорожной клинической больнице и Отделенческой больнице на станции Северобайкальск. Уникальная, 160-срезовая система объёмной компьютерной томографии в ДКБ позволит существенно расширить спектр исследований, проводить динамическое сканирование органов и их систем кровообращения. Приобретено современное ультразвуковое оборудование в узловые поликлиники. Оно позволяет на высоком экспертном уровне осуществлять диагностику. Поступило эндоскопическое, наркозное оборудование, новые лапароскопические стойки, необходимые в процессе хирургического вмешательства.

Я повторюсь, сегодня внедряются передовые технологии с применением современного медицинского оборудования. Есть уверенность, что оборудование будет эффективно использоваться, так как оно очень востребовано.

– Сегодня материально-техническое обеспечение наших железнодорожных учреждений здравоохранения позволяет занимать лидирующие позиции на рынке медицинских услуг в регионе?

– Наше железнодорожное здравоохранение всегда было и остаётся на передовых позициях. Мы имеем комплекс кабинетов предрейсовых медицинских осмотров и психофизиологической помощи, систему профессиональной экспертизы. Сегодня наряду с  высокими технологиями в нейрохирургии, травматологии и ортопедии, хирургии и гинекологии мы используем в работе и технологии телемедицины, которые позволяют осуществлять дистанционные консультации пациентов с ведущими специалистами клиник других регионов. Кроме того, успешно применяются дистанционные методы диагностики. Пример. ЭКГ проведена в медицинском учреждении на линии, а её заключение можно проконсультировать в режиме онлайн с ведущими специалистами функциональной диагностики Дорожной клинической больницы на станции Иркутск-Пассажирский. В настоящее время эффективно применяются дистанционные технологии и при проведении медицинских осмотров.

Железнодорожная медицина во все времена была связана с профессионализмом, самоотверженностью, добротой, честностью и милосердием. Жизнь не стоит на месте. В современной конкурентной среде нужно вдвойне отвечать её высоким требованиям. Сегодня учреждения здравоохранения стараются повысить уровень доходов за счёт внекорпоративной составляющей. Ведётся поиск новых направлений деятельности, востребованных на региональном рынке медицинских услуг, совершенствуется дополнительный сервис.

Перед учреждениями здравоохранения, как и прежде, стоят задачи по формированию кадрового резерва. Проводится много работы по формированию индивидуальных программ развития профессиональных и управленческих компетенций специалистов. Продолжается работа по повышению квалификации, в том числе внедряется система непрерывного медицинского образования. Наши специалисты участвуют в научно-практических конференциях, семинарах, мастер-классах. Совершенствуется система мотивации персонала, включая аспекты нематериального характера.

– Медицинский поезд «Фёдор Углов» – один из уникальных проектов здравоохранения Восточно-Сибирской железной дороги. А будущее у консультативно-диагностического передвижного центра есть?

– Безусловно есть. На 2018 год составлен график работы передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Фёдор Углов», он эффективно функционирует, он востребован. Планируются поездки по территории Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края.

 – Врачи неустанно повторяют, что легче предупредить заболевание, чем его лечить. Каковы планы по развитию подходов популяционной профилактики заболеваний среди населения?

– Одной из форм информирования населения о факторах риска распространённых заболеваний  являются тематические Дни здоровья. У нас сложилась традиция проводить различные акции в стенах наших учреждений, на объектах ВСЖД с целью обратить внимание населения на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Мы пропагандируем пользу регулярных физических нагрузок, коррекции веса, отказа от вредных привычек.

– Марина Владиславовна, поделитесь, с каким настроением приступили к работе в новой должности?

– Для меня это в первую очередь большой груз ответственности. Но я рассчитываю на помощь команды единомышленников, их профессионализм, взаимопонимание. Я пришла в сильный, слаженный коллектив с богатыми традициями, принципами преемственности. Поэтому в планах – дальнейшее развитие наших учреждений здравоохранения, проявление инициативы и творческого подхода к работе. 

Наша справка

Марина Владиславовна Стрежнева окончила Иркутский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1991 года – врач терапевтического отделения ДКБ на ст. Иркутск-Пассажирский. В 2003 году была назначена на должность заместителя главного врача Больницы восстановительного лечения на ст. Иркутск-Пассажирский. В 2009 году возглавила её коллектив. В январе 2018 года назначена на должность начальника Восточно-Сибирской дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».
Лейла Мустафаева