19 октября 2018 08:05
фото: Сергей Ринчинов и Светлана Скарга

Не боится Жужа стужи

Более сотни бездомных собак и кошек, брошенных своими хозяевами, спасли от смерти северобайкальские энтузиасты-железнодорожники

Оглянувшись невзначай, я ловлю её внимательный и чуть настороженный взгляд. В больших карих глазах застыл немой вопрос: «Что ты за человек, могу ли я тебе доверять?»
Ушки – на макушке, голова чуть набок. Поневоле, так сказать инстинктивно, на всякий случай отодвигаюсь от неё: мало ли что у неё на уме. Но в тесной кубатуре небольшого авто моих новых знакомых нет особого простора для манёвра…

– Не беспокойтесь, она не укусит. Знакомьтесь: её зовут Жужа, мы с мужем Сергеем подобрали эту бездомную собачку в самые лютые морозы, отогрели, откормили, она оказалась очень ласковой, душевной и послушной, – улыбается инженер 2-й категории по материальному обеспечению ОМТО-4 Наталья Урбокова.

Теперь, по её словам, собака не отходит от них ни на шаг. Прямо живой талисман и любимица семьи!

– А вот, – говорю, – что-то она молчит. Почему-то не лает на незнакомца…

– Тут объяснение простое: она у нас ещё очень умная, прекрасно понимает, что мы с вами едем вместе и вполне мирно беседуем. Наша Жужа даже знает и выполняет некоторые команды…

Незаметно за разговором мы выезжаем из Кутузовки, пересекаем по мостовому переходу железнодорожную магистраль, и наш рулевой Сергей берёт курс на северобайкальский «шанхай». 

Наконец прибыли на место: это небольшой, огороженный забором земельный участок с полуобгоревшим домом в центре. Хозяин строения по договорённости с организаторами приюта для бездомных собак пустил на время мохнатых четвероногих постояльцев: пусть, мол, пока охраняют объект – до начала ремонтно-восстановительных работ, намеченных на весну и лето.

Нас радостно встречают выскочившие из будок чёрная остроухая, приземистая Жучка и стройная, грациозная мраморного окраса Гретта. Если первая, наскоро поприветствовав своих новых хозяев и кормильцев, тут же устремляется к миске с похлёбкой, то вторая терпеливо ждёт, когда мы отойдём подальше: она уже никому не доверяет. Видно, вдоволь намыкалась и настрадалась в период своего недавнего бомжевания по свалкам и помойкам.

– Эти две собаки, можно сказать, «последние из могикан», пока ещё идёт процесс поиска хозяев для них, – сообщает Наталья. – А всего таких подобранных в разных местах бездомных собак и кошек у нас было больше сотни. Слава Богу, ныне почти всех удалось пристроить к добрым людям – иных животных отвозили даже в соседний Нижнеангарск, отправляли в посёлки Новый Уоян, Янчукан, Северомуйск, и даже однажды  пришлось отправлять котика в Новосибирск...

Заметим, что особенно большой всплеск такого бедственного положения четвероногих наблюдался в период массового переселения граждан нашего города из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные трёх- и пятиэтажные дома. Факт новоселья сам по себе, конечно, позитивный, но для лохматых друзей человека он обернулся самым настоящим несчастьем.

Вот поди объясни виляющему хвостом длинношерстному двортерьеру, всю жизнь обитавшему в конуре близ щитовушки или вагончика, что в новой благоустроенной квартире для него, такого «негигиеничного», нет места – ни у порога на коврике, ни в общем коридоре или подъезде… 

Конечно, содержание такой огромной своры гавкающих и мяукающих питомцев было весьма накладным для семейного бюджета супругов Урбоковых (к тому же глава семейства, ранее работавший осмотрщиком-ремонтником вагонов, увы, не прошёл по здоровью медкомиссию и с недавних пор находится в поиске работы). Но, к счастью, брошенный ими в одной из социальных сетей призыв о помощи был услышан, и ряд сердобольных, неравнодушных северобайкальцев внёс свою лепту, помог и деньгами, и кормами для животных, и сеном – утеплителем будок, и даже тёплыми вещами для  настрадавшихся в зимнюю стужу четвероногих Полканов и Тузиков.

4-2.jpg
Одна из активных помощниц супругов Урбоковых – домохозяйка Светлана Скарга, владелица нескольких прекрасных немецких овчарок. Она поделилась с нами своими размышлениями на эту острую тему:

– Да, как часто под грузом ежедневных проблем мы не видим чужой боли и страданий. Как часто в ежедневной беготне и суете мы не замечаем тех, кто так нуждается в помощи, но не может и слова молвить об этом. «Можно, я тут посижу? Я не буду мешать. Я так устала...» – старенькая серая дворняжка со страхом и надеждой заглядывает в глаза, одновременно осторожно присаживаясь и сжимаясь, будто старается стать меньше… В этот момент кто-то брезгливо отойдёт, кто-то пнёт и так настрадавшееся существо… А кто-то присядет рядом, протянет тёплую руку, осторожно погладит потрёпанное ушко и скажет: «Пойдём со мной. Тебя больше никто не обидит»…

Супруги Урбоковы очень благодарны своим добровольным помощникам: Дарье Зыкиной, Татьяне Журавковой, Светлане Скарге и её мужу Дмитрию, Эльмире Нагиевой, Татьяне Гайбель, Дарье Леоновой, Елене Муратовой, Ирине Аксёновой, Елене Андреевой, Валентине Тимофеевой и многим другим жителям нашего города и не только. Помогали также жители близлежащего посёлка Нижнеангарск. Спасибо им большое! Также они весьма признательны замечательному персоналу ветеринарной клиники «Доктор Алекс», оказавшему безвозмездную помощь в стерилизации бездомных собак.

На сегодняшний день «Лучик надежды», можно сказать, свою благородную миссию выполнил: отныне под патронатом мэрии действует специальная организация по отлову и временному содержанию бездомных животных – «Городской питомник».

Но доброе сердце и постоянная готовность помочь братьям нашим меньшим у Натальи и Сергея Урбоковых и их  друзей-единомышленников остались. И, думается, в грядущий год Собаки таких неравнодушных людей в нашем славном городе станет значительно больше…

Сергей Ринчинов