16 июля 2018 09:38
фото: Сергей Ринчинов

Проверка знаний на сказочном уровне

Правила дорожного движения в части пересечения переездов хорошо знают и взрослые и дети. Это выяснили в Северобайкальском регионе Дед Мороз и Снегурочка.  
«Двигатель вашего авто заглох прямо на железнодорожном переезде. Какими будут ваши действия?» – на этот и другие вопросы двух самых известных новогодних персонажей на днях отвечали бамовские водители. Но Дед Мороз и Снегурочка при поддержке сотрудников ГИБДД не только проверили знания правил дорожного движения, но и вручили новогодние подарки всем, кто достойно сдал этот  экзамен на железнодорожном переезде.

Не менее интересной и волнующей стала встреча Деда Мороза и его внучки с учениками 4-го класса средней школы № 1, состоявшаяся в светлом и просторном зале ожидания железнодорожного вокзала.

«Блиц-опрос» показал, что ребятишки неплохо осведомлены о правилах поведения вблизи объектов железнодорожной инфраструктуры. После весёлого хоровода с исполнением песни «В лесу родилась ёлочка» дети получили подарки и напутствие Деда Мороза беречь себя, быть бдительными при пересечении автомобильных и железнодорожных магистралей.

Эта новогодняя акция была проведена по инициативе службы корпоративных коммуникаций и Северобайкальского отдела дирекции инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги.

Итак, дорогие водители автотранспортных средств, находясь за рулём, пожалуйста, помните:  красный свет – дороги нет, всегда следует пропускать поезд. Мгновенно остановить состав невозможно: его тормозной путь составляет более километра. И ещё – среди пешеходов много детей, которые порой не могут правильно оценить дорожную ситуацию…

Наша справка. На сегодняшний день ситуация с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах страны оценивается как критическая.

Особую тревогу вызывают 55 случаев столкновений автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами (в 2016 году – 35), из них со сходом подвижного состава – 5 (в 2016 году – 0).

С начала 2017 года на переездах, обслуживаемых дежурным работником, было допущено 6 ДТП (в 2016 году – 8).

Рэм Чарский