24 января 2018 00:40
фото: Архив «ВСП»

Станция у границы двух стран с видом на большое будущее

Работа приграничной станции Наушки будет усовершенствована в 2018 году в связи с возрастающим грузопотоком.
Восточно-Сибирская магистраль выступила инициатором разработки комплекса мер по усовершенствованию процесса грузовых перевозок через станцию Наушки. Как сообщает служба корпоративных коммуникаций ВСЖД, речь об этом шла на совещании с участием  Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства, таможенных органов и пограничных служб Республики Бурятия.

– В 2018 году прогнозируется увеличение контейнерных перевозок на 30%, а также начнётся перевозка нефтегрузов со станции Зуй. Уже сейчас крайне важно обеспечить комплексное взаимодействие всех структур, – отметил заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков.

Стороны обсудили и запланировали ряд организационно-технических и штатных мероприятий, позволяющих уже в ближайшей перспективе ускорить работу всех служб по своевременному пропуску грузопотока.

В частности, уже в ноябре – декабре железнодорожники и таможенники успешно провели эксперимент по параллельному документальному контролю ряда грузовых поездов.

С января по ноябрь текущего года объёмы грузовых перевозок по станции увеличились почти на треть. При этом количество контейнерных грузовых составов из Монголии в Россию за 11 месяцев 2017 года увеличилось в 2,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016-го. За это же время из России в Монголию прибыло в 3,5 раза больше контейнерных поездов, чем в 2016 году.

Виталий Сергеев