22 апреля 2018 05:37
фото: Алексей Белик

Редкий случай – папа в кадре

Юной Таисии с рождения было предопределено стать фотомоделью для человека, превратившего увлечение фотографией во вторую профессию

Уважение и вера друг в друга есть основа крепкого брака. Знакомьтесь: новые участники нашего конкурса «Счастливая семья» – квартет во главе с Алексеем Беликом. Он с супругой Марией воспитывает сына Тимофея и дочь Таисию.
Альбомы Алексея Белика практически через день пополняются свежими интересными снимками на протяжении последних десяти лет. Но найти в этом потоке запечатлённых моментов жизни молодой семьи ту самую фотографию, на которой есть глава фамилии, – удача. Ведь папа всегда остаётся за кадром, снимая на свой фотоаппарат родных и близких людей.

– Вот сделал год назад общий снимок у ёлки. И с ним мы решили поучаствовать в газетном конкурсе «Счастливая семья». Включил таймер на фотоаппарате, только-только успел присесть к семье, – делится Алексей, показывая в альбоме редкий кадр.

Хозяйка дома Мария свою семью любит сравнивать с поездом дальнего следования, в котором папа – локомотив, а все остальные – вагончики, сцепленные в единый состав. Одиннадцать лет назад студенты иркутских вузов, без пяти минут инженер-локомотивщик и будущий бухгалтер, познакомились на перроне железнодорожного вокзала Зима. И с тех пор судьба супругов прочно связана со стальной магистралью. Алексей работает помощником машиниста эксплуатационного локомотивного депо Иркутск-сортировочный. Мария – сотрудник Иркутского информационно-вычислительного центра.

– Работа занимает большую часть времени. Но мы стараемся как можно чаще проводить время в кругу семьи. Очень любим, когда, проснувшись в выходной день, ребятишки бегут к нам с Лёшей на большой диван, чтобы всем вместе обняться. Образуется дружный, весёлый бутерброд семьи Белик, – приоткрывает Мария завесу семейного бытия.

Тимофею уже десять лет. Таисии идёт второй год. Ребята очень дружны между собой. Тимофей сильно любит сестрёнку, воспитывает её постоянно. Мальчик хочет стать военным, когда вырастет.

– А Тасенька ещё в поисках своей мечты, – шутит Мария.

Но как мечтать о «девичьем», если повсюду в квартире самолёты, танки, автоматы?

– Наши дети любят поиграть в «войнушку». Тимофей воюет, а Тасенька с деревянным автоматом в засаде сидит, – поясняет ситуацию Алексей.

Мария рассказывает, что за эти десять лет брака у их семейного поезда были остановки и Печали, и Радости. Но, несмотря ни на что, семейный очаг оставался крепким: у супругов было уважение и вера друг в друга. А у Марии – ещё и желание поддержать мужа в его увлечении фотоделом.

Несколько лет Алексей является внештатным корреспондентом дорожной газеты. С его работами знакомы читатели «Гудка». Коллеги-фотографы называют его всеядным. Он много работает в теме железнодорожного фото. Увлекается детским и семейным портретом, свадебной фотографией. Снимает пейзажи. У него своё, авторское, видение родного Иркутска, его архитектуры.

Уходящий год был для главы молодой семьи щедрым на награды, полным признания. Алексей стал лауреатом отраслевого фотоконкурса «В фокусе профсоюзная работа». Победил в номинации «Фотоискусство» Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества «Арт-состав 2017».

Сегодня работы помощника машиниста можно увидеть в коридорах главного здания ОАО «РЖД» на Новой Басманной. Персональная выставка Алексея Белика рассказывает о жизни Восточно-Сибирской дороги: её тружениках, технической мощи и той величественной красоте природы, с которой стальная магистраль старается жить в гармонии.

И добиться таких успехов глава семьи смог потому, что рядом – родные люди, их вера, любовь, поддержка.


Записала Лейла Мустафаева