24 января 2018 04:44
фото: Лейла Мустафаева

Мосты надёжности станут ещё надёжнее

На ВСЖД наградили победителя сетевого конкурса «Доска почёта»

Вчера во время предновогоднего торжественного собрания трудового коллектива управления дороги начальник Восточно-Сибирской магистрали Василий Фролов вручил почётную грамоту Издательского дома «Гудок» и ценный подарок Ивану Щёлкову.
Главный инженер дистанции инженерных сооружений Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры стал победителем VI ежегодного отраслевого конкурса «Доска почёта», который прошёл при поддержке Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», группы компаний «ЛокоТех» и Роспрофжела.

В год 180-летия железных дорог России и 100-летия «Гудка» героями публикаций стали железнодорожники, добившиеся высоких результатов в труде, предотвратившие аварии, спасшие чью-то жизнь, совершившие другие достойные и мужественные поступки. Из более 500 историй, опубликованных в «Гудке» и в дорожных газетах, было выбрано 17. Одна из них – про Ивана Щёлкова. Распознав опасность в скальном откосе над железной дорогой, он предотвратил возможную аварию на Кругобайкалке. Об этом случае рассказывалось на страницах «Восточно-Сибирского пути» в публикации «Мосты надёжности Ивана Щёлкова».

Каким мог быть исход ситуации, если бы камень-отторженец не попался на глаза инженеру-мостовику, сегодня можно только предполагать.

Последствия камнепада, который в прибрежной зоне сейсмической акватории Байкала предсказать нельзя, для железной дороги могут быть серьёзными. В истории «золотой пряжки» Транссиба сохранились случаи, когда камни преграждали путь поездам, пробивали кузова вагонов. Неслучайно и сегодня скорость движения составов по этому заповедному участку Восточно-Сибирской дороги ограничена до 40 км/ч.

Иван Щёлков – молодой руководитель. Ему только исполнится 30 в январе. Выпускник Иркутского госуниверситета путей сообщения шесть лет назад пришёл работать в Восточно-Сибирскую дирекцию инфраструктуры. Молодого мостовика отправили набираться производственного опыта в Черемховский участок дистанции инженерных сооружений. А год назад мостовику предложили занять должность главного инженера ПЧ ИССО. «Оправдаю доверие», – пообещал он руководителям Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры. И у тех были все основания для того, чтобы дать возможность перспективному специалисту проявить себя в управленческом деле. Кроме хороших результатов в работе, за плечами молодого человека – корпоративный университет. К тому же Иван принимал участие в трёх последних сетевых слётах молодёжи Центральной дирекции инфраструктуры – в составе команды Восточно-Сибирского филиала. И дважды её представители занимали первое место, поскольку выносили на суд экспертов интересные производственные проекты.

– Настроение позитивное. Производственные планы по рационализаторской деятельности ПЧ ИССО выполнены. Задача – не останавливаться на достигнутом, идти вперёд, – делился Иван по окончании торжественного собрания. – Новость о победе в таком конкурсе меня, честно говоря, ошеломила. На нашей дороге трудятся тысячи работников, которые каждый день стоят на страже безопасности движения. И то, что ВСЖД работает ритмично, без сбоев, – заслуга людей, профессионально выполняющих порученное им дело.

Директор Восточно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» Максим Казей точно знает, какими качествами должен обладать человек из списка «Доски почёта»:

– Обычными человеческими качествами. Добротой, смелостью, умением и желанием помочь другим, ответственностью. Всем тем, что прививалось в детстве в семье, что по сей день воспитывается жизнью.



Лейла Мустафаева