24 октября 2018 03:24

Соревнования длиною в год

Переходящий кубок чемпиона остался у команды «Иркутскжелдорпроекта»

В минувшую субботу стали известны победители спартакиады среди профгрупп ППО Управления ВСЖД и первичек Иркутского регионального отдела Дорпрофжела на Восточно-Сибирской магистрали.
В течение всего года железнодорожники состязались во всевозможных видах спорта. Открытие спартакиады состоялось 4 февраля, когда победителями эстафеты и соревнований по дартсу стала сборная Восточно-Сибирской дирекции управления движением. 
4-1-2.jpg
Уже через неделю дорога узнала сильнейших теннисистов, которыми оказались работники Иркутского информационно-вычислительного центра. 

К 23 февраля подарком для мужчин дирекции капитального строительства стало чемпионство в бильярде. А женщины дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин 4 марта порадовали себя первым местом в соревнованиях по картингу. В те же первые весенние дни состоялся турнир по волейболу, где равных не было сборной «Иркутскжелдорпроекта». В конце марта на Малом море определились лучшие рыбаки, здесь хорошо клевало у движенцев.

Спустя месяц команда Дорпрофжела доказала, что с ними лучше не связываться, когда дело доходит до бадминтона. 13 мая в рамках спартакиады железнодорожники сдавали нормы ГТО, где более всех преуспели инженеры проектно-изыскательского института. В длительных соревнованиях по футболу отличный результат показали иркутские движенцы. 

А две недели назад команда «Иркутскжелдорпроекта» в очередной раз взошла на верхнюю ступень пьедестала почёта чемпионата по боулингу.

Итоговым событием столь длинного спортивного цикла, приуроченного к 180-летию железных дорог России и вековому юбилею отраслевой газеты «Гудок», стала комбинированная эстафета и торжественное закрытие спартакиады.

– Эстафета, которую мы назвали «Всё наоборот», состояла из восьми этапов, – рассказал главный судья соревнований Алексей Перевезенцев. – Почему наоборот? Да потому, что мужчинам выпали этапы на сноровку, а девушки показали свою силу и мощь.
4-1-3.jpg

Участники команд бегали гусеницей, гоняли мяч хоккейными клюшками в сдвоенных штанах, на скорость вели воздушный шар ракеткой для бадминтона, при этом пытаясь не запутаться в огромных ластах. Железнодорожники показали свою баскетбольную выучку, огромными надувными клюшками они водили волейбольные мячи, хрупкие девушки со штангами на плечах бегали наперегонки. Но самым сложным и интересным этапом оказался финальный, когда вся команда должна была пронести бутылку воды, установленную на небольшую площадку. Сложность заключалась в том, что площадку эту несли на натянутых верёвках. В командообразующих тренингах такое испытание называется «Командное равновесие».

Показав отличную физическую подготовку, в комбинированной эстафете победу одержала команда Дорпрофжела.

4-1-4.jpg
По итогам всех 11 этапов спартакиады второй год подряд чемпионами стали работники «Иркутскжелдорпроекта», которые уверенно занимали призовые места на протяжении всего года.

– В таком формате и при таком большом количестве участников спартакиада Иркутского регионального отдела проходит уже второй раз, – подчеркнул председатель Дорпрофжела на ВСЖД Александр Старцев.

По словам Александра Сергеевича, столь масштабным меро-приятиям однозначно на дороге быть. Спартакиада, этапы которой проходят практически каждый месяц, побуждает работников магистрали постоянно заниматься спортом и следить за своим здоровьем, что отлично сказывается и на настроении в коллективах, и на производственных показателях.

– Надо отдать должное Иркутскому региональному отделу, который ведёт работу по организации соревнований от начала и до конца, – уверен профсоюзный лидер дороги. – Под флагом спорта объединён практически весь командирский и инженерный состав магистрали и структур, работающих на полигоне ВСЖД. Это имеет огромное значение. 

В планах Иркутского регионального отдела в следующем году сделать спартакиаду ещё масштабней: часть этапов пройдёт в регионах дороги, а к участию будут допущены все желающие команды Роспрофжела вне зависимости от территориальной принадлежности.

4-1-5.jpg

Александр Еловский