22 июля 2018 21:10
фото: Сергей Ринчинов

Новая высота Евгения Башмакова

Высшее образование энергетика дополняют удостоверения по трём рабочим специальностям

Сохранить жизнь людей – такова одна из главных задач руководителя работ в зоне высокого напряжения.
Евгений Башмаков трудится электромехаником района контактной сети Киренга (ЭЧК-3) Северобайкальской дистанции электроснабжения. Героем материала, посвящённого Дню энергетика, он стал неслучайно. В уходящем году ему во второй раз присвоили звание «Лучший руководитель работ» на отраслевых соревнованиях.

Осваиваясь в нашем собкоровском пункте в Северобайкальске, Евгений Сергеевич делится своей большой радостью: на днях его дочка, шестиклассница Полина, блестяще защитила экологический проект в рамках программы «Сто благородных дел» и удостоилась соответствующей медали.

– Так что в нашем семействе только моя супруга Ирина Викторовна остаётся пока без наград и званий, но, думается, у неё всё ещё впереди, – улыбается мой собеседник. – Вот буквально через полчаса провожаю её на железнодорожном вокзале, отбывает к месту службы, на станцию Кюхельбекерскую: там она трудится мастером Северобайкальской дистанции гражданских сооружений. 

– Да, между Киренгой и Кюхельбекерской – расстояние огромного размера. У вас получается почти как в песне: «Дан приказ: ему – на запад, ей – в другую сторону»…

– Ну как, ведь для настоящей любви все расстояния нипочём. Конечно, жаль, что редко встречаемся, но зато эти встречи такие яркие и незабываемые…

Мой собеседник – уроженец Красноярска, но его ещё в младенчестве, в возрасте трёх лет, родители вывезли на суровые севера. Так что всё «сознательное» босоногое детство прошло в бамовском посёлке Янчукан (а здешнюю железнодорожную станцию в советские времена окрестили Кюхельбекерской). Таким вот образом яркий, звучный эвенкийский топоним «соседствует» с громоздким, совершенно необоснованным (Вильгельм Кюхельбекер, друг Пушкина, никогда не был в этих краях) и труднопроизносимым немецким названием.

Свой трудовой путь Евгений начал в должности ученика электромонтёра района контактной сети (ЭЧК-10) Таксимовской дистанции электроснабжения. После службы в рядах Российской Армии, в доблестных танковых войсках, он вернулся на малую родину и продолжил свою работу в ЭЧК-10. 

За 20 лет последовательно пройдя все «ступени совершенства», он в 2015 году в должности электромеханика перевёлся в Северобайкальскую дистанцию электроснабжения (ЭЧ-10), где и трудится по настоящее время.

Когда у нас заходит речь о задачах, стоящих перед руководителем работ, Евгений Сергеевич сразу называет основную и главную – сохранение жизни людей в ходе работ в зоне высокого напряжения. Также важно качественное и своевременное выполнение работ – в сжатые, минимальные сроки. Залог успеха здесь – грамотный предстартовый инструктаж…

Помимо текущего содержания вверенного участка контактной сети, устранения замечаний, выявленных в ходе осенних и весенних комиссионных осмотров, работники ЭЧК-3 на станции Киренга контролируют ход работ по программе модернизации БАМа – чтобы подрядные организации соблюдали дух и букву инструкций, не забывали о габаритах – в общем, чтобы «не пили кровь» у машинистов и других участников перевозочного процесса. 

Сегодня подрядчики ведут работы по укладке второго пути на перегонах Небель – Марикта и Бирея – Киренга – Окунайский. Также они устанавливают фундаменты под современные металлические опоры контактной сети. Эти опоры гораздо легче прежних, железобетонных: 800 кг против 2,5 тонны. И устанавливать их проще, и регулировать: меньше затрачивается тяжёлого физического труда.

Помимо обеспечения электробезопасности в ходе данных работ, коллективу ЭЧК-3 поручена и приёмка конечной продукции. Временами даже в ночь-полночь энергетикам вкупе с путейцами и эсцебистами приходится по тревоге выезжать на линию для устранения различных неисправностей. Обычно это дело происходит при резких перепадах температуры с минуса на плюс или наоборот. И, как показывает опыт, в 99,9% таких случаев дефекты вскрываются в рельсовой цепи – хозяйстве путейцев.

За последние годы на контролируемом коллективом ЭЧК-3 55-километровом участке Небель – Киренга – Окунайский не было зафиксировано отказов технических средств. То есть предпринимаются все усилия, чтобы оборудование электроснабжения магистрали находилось в нормальном рабочем состоянии.

В 2012 году Евгений Башмаков окончил ИрГУПС по специальности «Электроснабжение железных дорог», так что он имеет хорошую и теоретическую, и практическую подготовку. Особенно он благодарен своим первым наставникам – Сергею Тимофееву и Александру Кудаеву, которые научили его безопасной работе в зоне высокого напряжения. 

Руководители двух дистанций электроснабжения, ЭЧ-11 и ЭЧ-10, едины в своём мнении: Евгений Башмаков – настоящий профессионал, имеет ярко выраженные лидерские качества, эффективно применяет инновационные методы в работе – в общем, надёжный и ответственный специалист.

У дважды «Лучшего руководителя работ», помимо права замещения всех должностей командного состава ЭЧК-3, есть ещё удостоверения стропальщика, машиниста автомотрисы и сопровождающего специального самоходного подвижного состава. В общем, как оказалось, Евгений Сергеевич весьма «многолик» в своих ипостасях.

Всё своё свободное время и летом и зимой он посвящает чисто мужским занятиям – охоте и рыбалке. Разумеется, эти выезды в тайгу и на водоёмы немыслимы без дружной, сплочённой компании друзей.

В своём обращении к коллегам в День энергетика Евгений Башмаков краток: 

– Всем счастья, здоровья, безаварийной работы и – ни пуха ни пера!




Сергей Ринчинов