24 октября 2018 04:44
фото: Александр Еловский

В новый год – с новыми силами

От того, кто возглавляет профсоюзную организацию зависит дальнейший вектор развития общественной жизни предприятия

В последний день ноября закончилась отчётно-выборная кампания в ППО, цеховых профсоюзных организациях, объединяющих менее 150 членов профсоюза, профсоюзных группах Иркутского регионального отдела Дорпрофжела.
Сильная первичка – детям

По мнению экс-председателя первичной профсоюзной организации Роспрофжела Восточно-Сибирской дирекции эксплуатации зданий и сооружений Елены Тубукаевой, дружный коллектив и хороший руководитель предприятия – залог успеха в любом деле.

– Человек трудится с удовольствием тогда, когда в коллективе благоприятный микроклимат, – уверена Елена Николаевна. – Все мероприятия, которые мы проводим, направлены на сплочение, на образование настоящей команды, во главе которой находится такой молодой и креативный лидер, как Анатолий Ильич Гонтарь.

По инициативе начальника дирекции и при поддержке профсоюзной организации постоянно проходит акция «День добрых дел».

– Когда проходят такие меро-приятия, сердца людей тают, и они хоть ненадолго, но забывают о своих житейских проблемах, – отметила Елена Тубукаева.

В преддверии новогодних праздников в дирекции уже не первый год проходят конкурсы на лучшую игрушку, сделанную своими руками. Дети сотрудников с большим удовольствием участвуют в них со своими поделками, в награду за это получают фломастеры, краски, книги и альбомы для рисования.

Сила коллектива в том, что все работники стараются больше времени проводить вместе. Поэтому участие в тимбилдингах и всевозможных спортивных мероприятиях можно считать коньком дирекции. Два года железнодорожники занимают третье место в конкурсе «Сильная первичка – сильный профсоюз» среди первичных профсоюзных организаций Иркутского регионального отдела, призовые средства пошли на создание комфортных условий на рабочих местах.

– Сейчас у нашей профсоюзной организации новый председатель Елена Саржанат, – рассказала бывший председатель первички. – В таком молодом коллективе, как наш, необходимо и дорогу давать молодым. А я, в свою очередь, всячески помогу и всему научу.

Помогать – обычное дело

В службе развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре работает 18 человек. Казалось бы, не так много, но тем уютней работа в таком немногочисленном коллективе. Работники службы привыкли справлять все праздники в узком кругу коллег и их семей. Постоянные выезды на турбазу «Железнодорожник», празднование всех знаменательных дат и событий, совместные лыжные марафоны и катания на ледяных горках – всё это организует первичная профсоюзная организация во главе с переизбранным председателем Евгенией Пороховой.

– Все производственные и общественные свершения нашего коллектива происходят благодаря дружественным отношениям между работниками, – подчеркнула Евгения Валерьевна. – Походы в театр, соревнования по боулингу позволяют нам не только интересно проводить время, но и знакомиться с семьями друг друга.

Но не одними праздниками славен профсоюз. Во многих молодых семьях сталкиваются с финансовыми трудностями, когда на свет появляется ребёнок или уже подросшее дитя необходимо отправлять в школу. Работникам, нуждающимся в материальной поддержке, первичка всегда оказывает посильную помощь.

– Профсоюз нас всех объединяет, – считает председатель. – В нашем коллективе помогать друг другу – обычное дело.

Профсоюз на связи

Своей активной позицией всегда отличались работники Иркутской дирекции связи. Молодёжь дирекции постоянно принимает участие во всех дорожных и сетевых мероприятиях. Члены профсоюза постоянно занимают призовые места в спартакиадах, которые организует Иркутский региональный отдел Дорпроф-жела. Не так давно работник дирекции Андрей Оглоблин стал лучшим среди мужчин, выполнив все нормы ГТО. Культурная и спортивная жизнь внутри коллектива бьёт ключом.

– Организация досуга – лишь часть нашей общественной работы, – считает профсоюзный лидер дирекции Надежда Сверчинская. – Мы участвуем в согласовании всех нормативных актов.

Недавно происходило подписание графика отпусков. Со стороны может показаться, что дело простейшее. Но и тут причастные работники могут допустить оплошность. Если из-за чьей-нибудь невнимательности работнику недосчитают дни отпуска, документ будет подписан и станет обязательным как для работника, так и для работодателя. Члены профсоюзного комитета следят за всей документацией, чтобы подобных технических ошибок не было допущено.

Работники частенько обращаются за помощью в профсоюзную организацию. Стало несколько сложнее из-за необходимости собирать большое количество подтверждающих документов, но это не явилось преградой для оказания необходимой поддержки членам профсоюза.

– Прежде всего мы стоим на защите интересов наших сотрудников, – подчеркнула Надежда Александровна. – При этом, если доволен работник и у него нет причин для жалоб, – это большой плюс для работодателя.

Смена лидера

Отчётно-выборное профсоюзное собрание состоялось и в первичной профсоюзной организации Роспрофжела филиале АО «Издательский дом Гудок» газете  «Восточно-Сибирский путь». По количеству работников редакция не относится к числу больших первичек, но это не мешает газетчикам жить своей насыщенной жизнью. Под председательством бывшего руководителя ППО Лейлы Мустафаевой культурно-массовые мероприятия превратились в настоящие дни здоровья. Среди работников пера оказалось много любителей зимних и летних видов спорта, поэтому на праздники турбаза «Железнодорожник» становится площадкой для лыжных гонок, хоккейных или футбольных матчей.

К сожалению, Лейла Шамистановна сняла с себя полномочия. Справится ли с возложенной на него ответственностью новый председатель, удержит ли планку на должном уровне, – покажет время.


Александр Еловский