21 июля 2018 18:07
фото: Виталий Калашников

Вызвала в себе мастерицу

Ветеран локомотивного депо Улан-Удэ, которая раньше отвечала за своевременное иприбытие локомотивщиков, сегодня вышивает бисером иконы

На создание образа уходит от недели до нескольких месяцев. Каждый из них даётся непросто, но все свои работы она дарит людям.
Профессия вызывальщика локомотивных и поездных бригад с развитием технологий постепенно уходит в прошлое. А ведь ещё не так давно эти люди  отвечали за своевременное прибытие машинистов и помощников на их рабочие места. Из 35 лет, отданных  магистрали, основную часть времени Екатерина Кулеева провела именно в роли вызывальщика. 

Работа отнюдь не простая. Могло в ней случиться многое. Однажды, например, автомобиль с вызывальщиком посреди ночи остановили сотрудники ГАИ. Они взяли «под ружьё» всех, кто находился в салоне. Оказалось, несколькими минутами ранее водитель в темноте не заметил машущего жезлом инспектора и проехал мимо.

Разобраться в непростой ситуации удалось после того, как Екатерина Кулеева попросила инспектора назвать свою фамилию, ведь именно ему, в случае чего, пришлось бы отвечать перед начальством за задержку пассажирского поезда. Весомые аргументы быстро подействовали на сотрудников правопорядка и машину с железнодорожниками тут же отпустили.

– Сейчас этот случай вспоминается с улыбкой, – говорит Екатерина Кулеева. – Хотя работа всегда приносила мне положительные эмоции. Быть нарядчиком или вызывальщиком – значит тесно общаться с людьми, не зарываясь в бумагах, а это всегда интересно.

Создавать иконы из бисера Екатерина Александровна начала в 2010-м. Попросила благословения у настоятеля Свято-Никольского храма и взялась за свою первую работу – образ Николая Чудотворца. На создание иконы ушло около года, а после завершения вышивки лик святого был подарен служащему в храме отцу Игорю.

Сам Свято-Никольский храм, построенный неподалёку от места, где стояла старая Верхнеудинская железнодорожная церковь, послужил образом для одной из следующих работ Екатерины Кулеевой. По фотографии она детально воссоздала из бисера образ часовни. 

Общее число икон, которые на сегодняшний день создала Екатерина Александровна, не знает даже она сама. У самой мастерицы дома хранится только несколько образов, созданных своими руками. Все остальные иконы она отдала людям. К примеру, ко дню почитания святой мученицы Татьяны изготовила 15 небольших икон Божьей Матери, которые и подарила всем Татьянам, пришедшим в этот день на службу.

– Приступая к созданию очередного образа, я сначала молюсь, а затем стараюсь максимально абстрагироваться от любого негатива. Выключаю телевизор, слушаю духовную музыку, сижу под солнечным светом. Так могу вышивать по 5–6 часов, не чувствуя усталости, – рассказывает Екатерина Александровна. 

Своё мастерство Екатерина Кулеева передаёт другим. В совете ветеранов она ведёт кружок «Умелые руки». Всех учеников удивляет не только мастерство Екатерины Александровны, но и усердие, с которым она вышивает каждый из образов. 

– Успех приходит к нам с Божьей помощью. В этом я убедилась не только в творчестве, но и в работе, – заверяет она.

Нашей газете мастерица передала в дар вышитую из бисера икону Серафима Саровского.

– Пусть образ святого, – напутствовала она, – хранит вас от болезней и помогает в вашей интересной работе. 


Виталий Калашников